Zwetschgendatschi mit Quark-Öl-Teig und Zimt-Mandel-Streusel
Zwetschgendatschi mit Quark-Öl-Teig zubereitet geht schneller wie der traditionelle Datschi aus Hefeteig. Der Zwetschgen- bzw. Pflaumenkuchen wird meist auf einem Blech gebacken. Aber auch Varianten mit Mürbeteig oder Rührteig sind möglich. In diesem Beitrag findest du mein allerliebstes Zwetschgendatschi-Rezept mit dicken Mandel-Zimt-Streuseln oben drauf, die für besten Genuss sorgen.
Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und der Länge nach vierteln.
1 kg Zwetschgen
Für den Quark-Öl-Teig
Ein Backblech mit Backpapier belegen und einen Backrahmen von etwa 25 x 28 cm darauf stellen.
Für den Quark-Öl-Teig alle Zutaten (außer Milch) in eine Rührschüssel geben und mit Knethaken oder mit der Hand einige Minuten zu einen homogenen Teig verarbeiten. Scheint der Teig zu fest, 1-2 EL Milch hinzugeben. Er sollte so fest sein, dass man ihn noch kneten könnte.
150 g Magerquark, 300 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 50 g neutrales Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl), 1 Ei, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1-2 EL Milch (falls Teig zu fest)
Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Teig in den Backrahmen geben und gleichmäßig ausrollen.
Die Zwetschgen Reihe für Reihe auf dem Quark-Öl-Teig verteilen.
Für die Mandel-Zimt-Streusel
Für die Mandel-Zimt-Streusel alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und solange mit einem Handmixer mit Knethaken rühren, bis eine krümelige Masse entsteht. Die Streusel auf den Zwetschgen verteilen.
100 g gemahlene Mandeln, 100 g Mehl, 100 g Zucker, 90 g weiche Butter, 1 TL Zimt
Blech in den Ofen schieben und den Zwetschgendatschi für 35 – 45 backen bis die Streusel eine goldbraune Farbe annehmen.