Go Back
+ servings
zwetschgendatschi mit quark-öl-teig und mandel-zimt-streusel

Zwetschgendatschi mit Quark-Öl-Teig und Zimt-Mandel-Streusel

Zwetschgendatschi mit Quark-Öl-Teig zubereitet geht schneller wie der traditionelle Datschi aus Hefeteig. Der Zwetschgen- bzw. Pflaumenkuchen wird meist auf einem Blech gebacken. Aber auch Varianten mit Mürbeteig oder Rührteig sind möglich. In diesem Beitrag findest du mein allerliebstes Zwetschgendatschi-Rezept mit dicken Mandel-Zimt-Streuseln oben drauf, die für besten Genuss sorgen.
hinterlasse die erste Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 1 Blech (mit Backrahmen ca. 25 x 28 cm)

Ingredients
  

  • 1 kg Zwetschgen

Für den Quark-Öl-Teig

  • 150 g Magerquark
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 50 g neutrales Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 EL Milch (falls Teig zu fest)

Für die Mandel-Zimt-Streusel

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 90 g weiche Butter
  • 1 TL Zimt

Instructions
 

  • Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und der Länge nach vierteln.
    1 kg Zwetschgen

Für den Quark-Öl-Teig

  • Ein Backblech mit Backpapier belegen und einen Backrahmen von etwa 25 x 28 cm darauf stellen.
  • Für den Quark-Öl-Teig alle Zutaten (außer Milch) in eine Rührschüssel geben und mit Knethaken oder mit der Hand einige Minuten zu einen homogenen Teig verarbeiten. Scheint der Teig zu fest, 1-2 EL Milch hinzugeben. Er sollte so fest sein, dass man ihn noch kneten könnte.
    150 g Magerquark, 300 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 50 g neutrales Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl), 1 Ei, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1-2 EL Milch (falls Teig zu fest)
  • Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig in den Backrahmen geben und gleichmäßig ausrollen. 
  • Die Zwetschgen Reihe für Reihe auf dem Quark-Öl-Teig verteilen.

Für die Mandel-Zimt-Streusel

  • Für die Mandel-Zimt-Streusel alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und solange mit einem Handmixer mit Knethaken rühren, bis eine krümelige Masse entsteht. Die Streusel auf den Zwetschgen verteilen. 
    100 g gemahlene Mandeln, 100 g Mehl, 100 g Zucker, 90 g weiche Butter, 1 TL Zimt
  • Blech in den Ofen schieben und den Zwetschgendatschi für 35 – 45 backen bis die Streusel eine goldbraune Farbe annehmen. 
Keyword blechkuchen, datschi, einfacher kuchen, einfaches Kuchenrezept, pflaumen, zwetschgen
Gefällt dir das Rezept? Dann hinterlasse mir doch gleich eine Sterne-Bewertung.Markiere mich gerne auf Instagram: @homemadeandbaked