Un Kurabiyesi: Türkische Mehlplätzchen, die auf der Zunge zergehen
Un Kurabiyesi, auch bekannt als türkische Mehlplätzchen, sind klassische Türkische Kekse. Diese Plätzchen überzeugen durch ihre unvergleichlich zarte Konsistenz, die förmlich auf der Zunge zergeht und ihrem milden, buttrigen Geschmack. Mit nur wenigen Zutaten sind sie erstaunlich einfach zubereitet und schnell geformt.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten zu einen geschmeidigen Teig kneten, zu einer Kugel formen und diesen in 4 Teile teilen.
400 g Mehl, 125 g Speisestärke, 125 g Puderzucker, 250 g weiche Butter, 30 g Rapsöl
Jedes Teigteil zu einer 2-3 cm dicken Rolle rollen. Leicht andrücken und mit einer Gabel der Länge nach ein Muster ziehen, so dass die Rillen sichtbar sind.
Mit einem Messer oder einer Teigkarte schräg kleine Stücke abschneiden (etwa 3-4 cm) und diese auf das vorbereitete Backblech geben.
Für 15-20 Minuten backen, bis die Kekse minimal braun werden. Auf einem Gitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.