Go Back
+ servings
tomatenpesto im glas aus getrockneten tomaten

Tomatenpesto im Glas: Aus getrockneten Tomaten

Was wäre ein Weihnachten ohne Geschenke aus der Küche? Für mich Foodie undenkbar. Dieses Tomatenpesto im Glas kommt jedes Jahr so gut an, dass es gar nicht mehr wegzudenken wäre. Aber kein Wunder, es ist schnell zubereitet und eignet sich daher auch ideal als last Minute Geschenkidee.
5 Sterne (von 1 Bewertung)
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht, Pasta
Küche Deutschland, Italienisch
Portionen 3 Gläschen

Zutaten
  

  • 200 g getrocknete Tomaten (ich habe ohne Öl genommen, mit Öl geht aber auch)
  • 50 g Pinienkerne
  • 100 g Parmesan
  • 3 kleine Knoblauchzehen
  • gutes Olivenöl
  • etwas Salz

Anleitungen
 

  • Die Tomaten in kleine Stücke schneiden und in einen Mixer geben.
  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und zu den Tomaten geben.
  • Knoblauch abziehen und in Stücke schneiden. Parmesan ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Beides zu den Tomaten in den Mixer geben.
  • Mixer anschalten und nach und nach Öl zugeben, bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist.
    Werden Tomaten ohne Öl verwendet, braucht man etwas mehr Öl.
  • Mit etwas Salz abschmecken.
  • In saubere (sterilisierte) Gläser füllen und den Rand mit Küchenpapier abwischen. Öl zugießen, bis das Pesto vollständig damit bedeckt ist (so hält es länger).
  • Mit dem Deckel fest verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Hält etwa 2 Wochen.
  • Das Pesto immer mit einem sauberen Löffel entnehmen und wenn nicht das ganze Glas aufgebraucht wird, wieder mit einer Schicht Öl bedecken.
Keyword Geschenke aus der Küche, geschenkidee, pesto, Tomaten, tomatennudeln
Gefällt dir das Rezept? Dann hinterlasse mir doch gleich eine Sterne-Bewertung.Markiere mich gerne auf Instagram: @homemadeandbaked