Go Back
+ servings
tarte tomates tomaten-zucchini-tarte

Tarte Tomates oder Tomaten-Zucchini-Tarte

In der Zeit, in der Tomaten und Zucchini gleichzeitig reifen bietet es sich doch an, sie zu kombinieren. Diese Tomaten-Zucchini-Tarte mit einem Ei-Guss und Mozzarella überbacken ist einfach ein Genuss im Spätsommer.
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch "Klosterküche", erschienen bei LV.Buch
5 Sterne (von 1 Bewertung)
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vegetarisch & Vegan
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 4 Portionen

Equipment

  • 1 Tarteform

Ingredients
  

Für den Mürbeteig

  • 200 g Mehl 405
  • 150 g Butter (handwarm)
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • Mehl zum ausrollen

Für die Füllung

  • 500 g Tomaten in Scheiben (oder zur Hälfte noch Zucchini)
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 1/2 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • etwas Olivenöl
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Büffelmozzarella

Instructions
 

  • Den Ofen auf 160°C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Für den Mürbeteig

  • Das Mehl mit der Butter, dem Salz und dem Ei zu einem glatten Teig verarbeiten, kühl beiseite stellen.

Für die Füllung

  • Die Tomaten auf einem Küchentuch etwas andrücken, damit etwas Saft aufgesaugt wird.
  • Die Schalotte und den Knoblauch in etwas Olivenöl leicht anschwitzen und zwei Eier sowie ein Eigelb hinzugeben, nicht weiter erhitzen. Salzen, pfeffern und beiseitestellen.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gebutterte Tarteform geben. Zehn Minuten im Ofen leicht anbacken, sodass der Teig weniger Flüssigkeit aufnimmt.
  • Die Tomaten (und Zucchini) gefächert in die Tarteform füllen und mit der Eimasse großzügig einpinseln (ich habe die Masse einfach darüber gekippt und etwas verteilt).
  • Zurück in den Ofen stellen und 15 Minuten weiterbacken.
  • Zum Schluss den Büffelmozzarella in kleine Stücke reißen und über die Tarte geben. Nun kann der Ofen auf 200°C gestellt und die Tarte bis zur gewünschten Farbe fertig gebacken werden.
  • Frisch gezupfte Kräuter passen wunderbar auf die Tarte.
  • Dazu passt Salat.
Keyword hauptgericht, hauptspeise, herzhafte tarte, herzhaftes, Tarte, Tomaten, Vegetarisch, zucchini
Gefällt dir das Rezept? Dann hinterlasse mir doch gleich eine Sterne-Bewertung.Markiere mich gerne auf Instagram: @homemadeandbaked