Diese Rohrnudeln/Buchteln bestehen aus einem fluffigen Hefeteig und bekommen eine köstliche Butter-Zucker Kruste. Dazu gibt's eine schnelle Vanillesauce aus Puddingpulver.
Mehl, Salz, Milch (lieber mit etwas weniger als angegeben anfangen), Hefe, Zucker und Ei in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und in 10 Minuten einen mittelfesten Hefeteig kneten. Dabei nach und nach etwas Milch dazu geben, bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist.
Schüssel zudecken und Teig für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Er sollte sich annähernd verdoppeln.
In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und etwa 1/3 davon in eine Auflaufform gießen und so verteilen, dass der Boden mit Butter bedeckt ist. Mit dem Zucker bestreuen. Butter und Zucker auf dem Boden der Auflaufform ergeben am Ende eine schöne und sehr leckere Kruste.
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche kippen und in 12 etwa gleichgroße Teile teilen (ja, ich habe sie abgewogen :D).
Aus den 12 Teilen jeweils eine Kugel formen und diese gleichmäßig und mit etwas Abstand in die vorbereitete Auflaufform setzen.Sollen die Buchteln gefüllt werden, etwa 1 TL der Füllung auf den Teig geben und zu Kugeln schließen.
Die Teigkugeln ordentlich mit geschmolzener Butter bestreichen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Nach der Gehzeit die Kugeln erneut mit dem Rest der geschmolzenen Butter bestreichen.
Die Auflaufform auf ein Rost auf die unterste Schiene in den Ofen schieben und für 30 Minuten goldbraun backen.
Für die schnelle Vanillesauce
Das Vanillepuddingpulver zusammen mit dem Zucker in etwa 5 EL der Milch einrühren und auflösen.
Die restliche Milch in einem Topf zum kochen bringen und vom Herd nehmen. Die Vanille-Zucker-Milch hineingießen und gut verrühren. Topf wieder auf den Herd stellen und für etwa 1 Minute unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Keyword Buchteln, Rohrnundeln, Vanillesauce
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