Schon mal von Pogaca mit Käsefüllung gehört? Das sind türkische, gefüllte Teigtaschen. Ich habe sie mit klassischer Weichkäse-Petersilien-Füllung zubereitet. Des gibt aber auch viele weitere Ideen und Möglichkeiten sie zu füllen, beispielsweise mit Kartoffeln oder Hackfleisch.
50gRapsöl (oder ein anderes geschmacksneutrales Öl)
25gZucker
1/2Würfelfrische Hefe
350gWeizenmehl Type 550
1TL Salz
1/2Pck. Backpulver
100gNaturjoghurt
Für die Füllung
200gHirtenkäse
1Handvollfrische Petersilie (alternativ TK)
Zum Einstreichen/Bestreuen
1Eigelb
2ELMilch
etwasSchwarzkümmel oder Sesam
Anleitungen
Für den Teig
Milch und Wasser handwarm erwärmen. Öl, Zucker und Hefe hinzugeben und solange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
50 g Milch, 50 g Wasser, 50 g Rapsöl (oder ein anderes geschmacksneutrales Öl), 25 g Zucker, 1/2 Würfel frische Hefe
Die restlichen Zutaten hinzugeben und in der Küchenmaschine für 5 Minuten zu einen geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt für 45 Minuten gehen lassen.
350 g Weizenmehl Type 550, 1 TL Salz, 1/2 Pck. Backpulver, 100 g Naturjoghurt
Arbeitsplatte leicht ölen und Teig auf die Arbeitsfläche geben. In 20 gleichgroße Teile teilen. Diese zu Kugeln formen und zugedeckt nochmal 10 Minuten ruhen lassen. So lassen sie sich besser verarbeiten und ausrollen.
Für die Füllung
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür den Hirtenkäse fein zerbröseln. Die Petersilie waschen, trocken tupfen, hacken und mit dem Käse vermischen. Beiseite stellen.
200 g Hirtenkäse, 1 Handvoll frische Petersilie (alternativ TK)
Formen
Grundsätzlich könnt ihr sie nach Belieben formen. Ob als Hörnchen, oder nur rund ausrollen, füllen und zusammenklappen – sieht alles hübsch aus. Ich habe es folgendermaßen gemacht: Den Teig oval ausrollen, etwa 2-3 mm dick. Etwas Füllung (ca. 1 TL) auf eine Seite geben, zusammenklappen und festdrücken. Das überstehende Ende in Streifen schneiden, diese etwas auseinanderziehen, einrollen und zu einem Hörnchen formen.
Die Teiglinge auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 145°C Umluft vorheizen.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen, die Pogaca damit einstreichen und mit Schwarzkümmel oder Sesam bestreuen. In den Ofen schieben und für etwa 25 Minuten goldbraun backen.
1 Eigelb, 2 EL Milch, etwas Schwarzkümmel oder Sesam