{Rezept} Lemon Curd Käsekuchen | Zitronen-Cheesecake mit Lemon Curd
Ich liebe diesen Lemon Curd Käsekuchen! Buttriger Mürbeteig, cremiger Käsekuchen und Lemon Curd on Top... das klingt doch einfach himmlisch, oder? Gut gekühlt aus dem Kühlschrank schmeckt er mir am allerbesten.
Den Boden einer Springform mit 24-26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Für den Mürbeteigboden
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig kneten. Teig in die Form geben, mit den Fingern verteilen und einen Rand hochziehen. Form in den Kühlschrank stellen.
200 g Mehl, 100 g kalte Butter, 40 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz
Für die Füllung
Quark, Frischkäse, Schmand und Lemon Curd kurz, aber gründlich verrühren. Zucker unterrühren. Anschließend die Eier, Speisestärke und Zitronenschale und -saft nacheinander unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
500 g Speisequark (20% oder 40%), 350 g Frischkäse, 200 g Schmand, 100 g Lemon Curd, 120 g Zucker, 4 Eier, 50 g Speisestärke, 1/2 Zitrone (Schale + Saft davon)
Form aus dem Kühlschrank nehmen und die Masse hineingießen. Falls nötig etwas glattstreichen und in den Ofen schieben. Etwa 60 Minuten backen, falls der Kuchen zu dunkel wird, mit einem Stück Alufolie abdecken und weiterbacken. Um Risse zu vermeiden, nach etwa 15 Minuten Backzeit mit einem spitzen Messer einmal zwischen Mürbeteig und Käsekuchenmasse rundherum, etwa 1-2 cm tief einschneiden.
Nach der Backzeit den Ofen ausschalten, die Türe einen kleinen Spalt öffnen und den Kuchen so im Ofen abkühlen lassen.
Ist der Kuchen vollständig abgekühlt, für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Erst jetzt vorsichtig aus der Form lösen!
Zum Garnieren
Das Lemon Curd auf dem Käsekuchen verteilen. Ich habe mit einem Löffel noch ein Spiralen-Muster gemacht. Die Zitrone in Scheiben schneiden und diese vierteln. Mit Zitronenviertel, Zitronenmelisseblätter und Heidelbeeren den Kuchen verzieren.
150 g Lemon Curd, 1/2 Zitrone, Zitronenmelisse, Heidelbeeren
Bis zum Servieren darf der Lemon Curd Käsekuchen wieder in den Kühlschrank und hält sich dort auch 2-3 Tage.