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Pistazien Limetten Marmorkuchen mit Zuckerguss

Bettina von homemade and baked
Dieser Pistazien Limetten Marmorkuchen mit selbstgemahlenen Pistazien und dickem Zuckerguss ist schön saftig und eine willkommene Abwechslung zum klassischen Marmorkuchen.
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Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co
Portionen 1 Gugelhupf

Equipment

  • 1 Gugelhupfform (ca. 2,8 L Inhalt)

Ingredients
  

Für den Teig

  • 250 g weiche Butter
  • 220 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 100 g Schmand
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 120 ml Milch
  • 100 g gemahlene Pistazien
  • 50 ml Limettensaft
  • 2 TL Limettenabrieb

Für den Zuckerguss

  • 100 g Puderzucker
  • 3-4 EL Limettensaft
  • gehackte oder gemahlene Limetten

Instructions
 

  • Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Für den Teig Butter mit Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren. Nach und nach die Eier einzeln zugeben und gut unterrühren.
  • Schmand hinzufügen und verrühren.
  • Mehl mit Backpulver vermischen und sieben. Abwechselnd mit der Milch hinzufügen und nur kurz verrühren, bis sich alles miteinander verbunden hat.
  • Etwa die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form geben. Zum restlichen Teig die Pistazien (dabei ein wenig zum dekorieren übrig lassen) und den Limettensaft und -abrieb geben und verrühren. Den Pistazienteig auf den Teig in der Form geben. Mit einer Gabel kreisartig den Teig durchziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.
  • Form in den Ofen schieben und für etwa 60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  • Den Kuchen für etwa 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend stürzen und den Gugelhupf auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
  • Für den Zuckerguss den Puderzucker nach und nach bis zur gewünschten Dicke mit dem Limettensaft verrühren. Über den abgekühlten Kuchen geben und mit ein paar gemahlene oder gehackte Pistazien bestreuen.
Keyword Gugelhupf, Kuchen, Limetten, Marmorkuchen, Pistazien
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