Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Kürbis schälen, das Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Auf ein tiefes Backblech legen.
1,5 kg Butternut-Kürbis
Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
4-5 Äpfel
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Zusammen mit den Apfelspalten zum Kürbis geben.
3 rote Zwiebeln
Einen guten Schuss Olivenöl darüber gießen, mit Kurkuma, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und alles verrühren.
1 guter Schuss Olivenöl, 1-2 EL Kurkumapulver, 1/4 TL Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
Blech in den Ofen schieben und für etwa 25 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist.
Gesamten Blechinhalt, bis auf ein paar Apfel- und Zwiebelspalten zum Servieren, in einen Topf geben. Heiße Gemüsebrühe und Sahne zugießen und alles pürieren. Ist die Suppe noch zu dickflüssig, noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen.
400 ml Gemüsebrühe, 100 ml Sahne
Suppe falls nötig nochmal aufwärmen und abschmecken. Mit gebackenen Äpfel, Zwiebeln, Sesam und Schwarzkümmel servieren.
Sesam, Kreuzkümmel