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Eine ofengeröstete Kürbissuppe in einer Schüssel, garniert mit gerösteten Apfel- und Zwiebelscheiben, Schwarzkümmel, Sesam und einem Klecks Sahne. Im Hintergrund sind frische Äpfel und grüne Kräuter zu sehen. Die Suppe wird auf einem rustikalen Holztisch serviert.

Ofengeröstete Kürbissuppe mit Apfel und Zwiebel: Kürbiscremesuppe ohne Kartoffeln aus Butternut-Kürbis

Eine ofengeröstete Kürbissuppe ist die perfekte Wahl für die Winterzeit. Wenn die Tage kalt und dunkel sind, sehne ich mich förmlich nach wärmenden Suppen und Eintöpfen. Diese Kürbiscremesuppe ohne Kartoffeln verbindet die natürliche Süße des Kürbisses und der Äpfel mit den intensiven Aromen roter Zwiebeln.
5 Sterne (von 1 Bewertung)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Suppe
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

Zutaten
  

Für die Suppe

  • 1,5 kg Butternut-Kürbis oder ein anderer Kürbis
  • 4-5 Äpfel je nach Größe
  • 3 rote Zwiebeln
  • 1 guter Schuss Olivenöl
  • 1-2 EL Kurkumapulver
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne

Zum Servieren (optional)

  • Sesam
  • Kreuzkümmel

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Den Kürbis schälen, das Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Auf ein tiefes Backblech legen.
    1,5 kg Butternut-Kürbis
  • Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
    4-5 Äpfel
  • Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Zusammen mit den Apfelspalten zum Kürbis geben.
    3 rote Zwiebeln
  • Einen guten Schuss Olivenöl darüber gießen, mit Kurkuma, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und alles verrühren.
    1 guter Schuss Olivenöl, 1-2 EL Kurkumapulver, 1/4 TL Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
  • Blech in den Ofen schieben und für etwa 25 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist.
  • Gesamten Blechinhalt, bis auf ein paar Apfel- und Zwiebelspalten zum Servieren, in einen Topf geben. Heiße Gemüsebrühe und Sahne zugießen und alles pürieren. Ist die Suppe noch zu dickflüssig, noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen.
    400 ml Gemüsebrühe, 100 ml Sahne
  • Suppe falls nötig nochmal aufwärmen und abschmecken. Mit gebackenen Äpfel, Zwiebeln, Sesam und Schwarzkümmel servieren.
    Sesam, Kreuzkümmel
Keyword cremig, kürbis, kürbissuppe, ofensuppe, suppe, Winter
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