Diese Mandel Cranberry Biskuitrolle besteht aus einem Mandel-Zimt Biskuit, der mit einer richtig leckeren Mascarpone-Sahne-Cranberry-Creme gefüllt ist. Dekoriert wurde die weihnachtliche Roulade anschließend mit gezuckerten und ungezuckerten Cranberries und gezuckertem Rosmarin, der wie kleine Tannenbäumchen aussieht.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und optional einen Backrahmen darauf stellen. Den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.Wer einen etwas dickeren Teig bevorzugt, kann den Backrahmen etwas kleiner als das Blech einstellen.
Für den Mandelbiskuit
Eier, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und einige Minuten hellcremig aufschlagen.
Mandeln und Zimt hinzufügen und unterheben.
Mehl, Stärke und Backpulver miteinander mischen, sieben und auf 2x unterheben.
Den fertigen Teig auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. In den Ofen schieben und für 10-12 Minuten leicht hellbraun backen.Biskuit soll nicht zu lange gebacken werden, da er sonst zu trocken werden und der Teig beim rollen reißen kann.
Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen, den Biskuit nach dem Backen sofort und noch heiß darauf stürzen, Backpapier abziehen und von einer kurzen Seite her aufrollen. So abkühlen lassen.
Für die Füllung und Fertigstellung
Cranberries waschen und tropfnass in einen Topf geben. Zucker hinzufügen und auf mittlerer Stufe unter Rühren aufkochen. So lange kochen, bis die Cranberries weich werden und alles gut sirupartig eingekocht ist. Abkühlen lassen.
Sind die Cranberries abgekühlt, Mascarpone und 200 g Sahne in eine Rührschüssel geben und zusammen steif schlagen. Das ergibt eine schön feste Creme.
Cranberries mit Sirup hinzufügen und gut unterrühren.
Biskuitrolle vorsichtig aufrollen, Füllung hineinstreichen und wieder zusammenrollen.
Restliche 200 g Sahne steif schlagen und die Biskuitrolle damit rundherum bestreichen.Alternativ Roulade mit Puderzucker bestäuben.
Für de gezuckerten Cranberries und Rosmarin: Etwas Zucker (ich habe feinen Backzucker verwendet) in eine Schüssel geben. Cranberries waschen und nacheinander noch nass im Zucker wälzen, herausnehmen und trocknen lassen.Rosmarin ebenfalls erst waschen, etwas trocken schütteln und dann Zweig für Zweig im Zucker wälzen.
Biskuitrolle mit Cranberries und Rosmarin dekorieren.