Alle Zutaten in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und für 8-10 Minuten auf niedriger Stufe kneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
150 g Weizenmehl, 200 g Weizenmehl, 200 g Roggenmehl, 80 g Leinsamen, 10 g frische Hefe, 250 g Buttermilch, 250 ml Wasser, 10 g Salz
Schüssel abdecken und den Teig für 90 Minuten gehen lassen (Stockgare). Währenddessen den Teig alle 20 Minuten dehnen und falten.
Teig auf eine mit etwas Mehl bestäubte Arbeitsfläche kippen, zuerst rund wirken und anschließend straff zusammenrollen, damit das Brot eine längliche Form bekommt. Mit dem Schluss nach oben in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen, abdecken und für 60 Minuten gehen lassen (Stückgare).
Den Backofen rechtzeitig auf 250°C Ober-/ Unterhitze, ggf. mit einem Backstein/Pizzastein vorheizen.
Teigling aus dem Gärkörbchen auf ein Stück Backpapier kippen, einschneiden und zusammen mit dem Backpapier in den heißen Ofen auf den Stein (oder Blech) setzen.
Brot für insgesamt 40-45 Minuten backen, den Ofen dabei nach 10 Minuten auf 180°C zurückdrehen.
Nach dem Backen das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.