Diese Teigkringel bestehen aus süßem Eierlikör-Hefeteig, dabei ist der Eierlikör IM Teig, was ihn super lecker und saftig macht. Außerdem habe ich diese Osternester mit einem Vorteig gemacht und diesen über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Alternativ kann man den Vorteig mit lauwarmem Wasser zubereiten und zwei Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
200mlEierlikör (flüssigeren Eierlikör etwas vorsichtiger dosieren)
15gfrische Hefe
1 ELZucker
1 PriseSalz
75gweiche Butter
Außerdem:
1Eigelb
1ELMilch
Hagelzucker zum bestreuen
Instructions
Für den Vorteig
Die Hefe in das Wasser bröseln und rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Mehl hinzugeben und gut verrühren. Abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Alternativ die Zutaten für den Vorteig mit lauwarmem Wasser verrühren und abgedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Für den Hauptteig
Den Eierlikör in die Schüssel einer Küchenmaschine geben, die Hefe hineinbröseln und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die restlichen Zutaten hinzugeben und einige Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Zugedeckt etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich etwa verdoppeln.
Den Teig auf eine leicht geölte, oder mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche kippen und in 8 gleichgroße Teile teilen. Diese jeweils nochmal in zwei Teile teilen.
Nun jeweils zwei Teile in etwa 30 cm lange Stränge rollen, und diese wie Kordeln ineinander verschlingen. Die Enden zum Kringel drehen und durch zusammendrücken verschließen.
Mit ausreichend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche geben. Während dem Formen die schon fertigen Kringel abdecken, damit sie nicht austrocknen.
Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Eigelb mit der Milch verquirlen und die Kringel damit bestreichen. Noch etwa 20 – 30 Minuten (bis der Ofen vorgeheizt ist) gehen lassen.
Bevor die Nester in den Ofen kommen nochmal mit der Eistreiche bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Anschließend beide Bleche in den Ofen schieben und die Kringel in etwa 15 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch einmal die Bleche tauschen.
Damit die Eier gut in die Nester passen: Gleich nach dem Backen jeweils ein Ei in die noch heißen Kringel legen. Bei Bedarf leicht andrücken und so abkühlen lassen.
Keyword eierlikör, hefeteig, ostern
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