Kartoffelpuffer mit Apfelmus ist ein traditionelles und köstliches Gericht, das es ganz oft bei Oma gab. Die herzhaften, knusprigen Kartoffelpuffer in Kombination mit süßem, fruchtigem Apfelmus klingt vielleicht erstmal ungewöhnlich. Diese Kombination ist aber unschlagbar, probiere es unbedingt mal aus!
Butterschmalz oder Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl) zum Braten
Apfelmus zum Servieren
Instructions
Die Kartoffeln waschen, schälen und anschließend fein reiben.
Die Kartoffelraspel in ein feines Sieb geben und über eine Schüssel hängen, damit die Flüssigkeit abtropfen kann. Etwa 20 Minuten stehen lassen.
Kartoffeln gut ausdrücken und das Sieb von der Schüssel nehmen. Am Boden hat sich nun etwas Stärke abgesetzt. Die Flüssigkeit so abgießen, dass die Stärke in der Schüssel bleibt. Anschließend die gut ausgedrückten Kartoffelraspel wieder in die Schüssel geben.
Mehl und Eier zu den Kartoffelraspel geben und gut mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Alles gut miteinander vermengen.
Eine Pfanne auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze erhitzen. Dabei so viel Butterschmalz oder Öl hineingeben, dass der Boden etwa 5mm hoch damit bedeckt ist.
Den Kartoffelteig nun mit einem Esslöffel portionsweise in die Pfanne setzen (ich habe immer 3-4 Häufchen hineingegeben) und mit dem Löffelrücken etwas platt drücken. Von beiden Seiten braten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Die Kartoffelpuffer aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Mit Apfelmus servieren.
Keyword Kartoffeln, Vegetarisch
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