Go Back
+ servings

Herzkuchen

Saftiger Schoko-Zitronen Kastenkuchen mit herziger Überraschung
hinterlasse die erste Bewertung
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 1 Kastenkuchen

Equipment

  • 1 kleine Kastenform ca. 18-20 cm

Ingredients
  

Für den Schokoteig

  • 100 g weiche Butter (oder Margarine)
  • 120 g Zucker
  • 1 Prises Salz
  • 2 Eier
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 170 g Mehl
  • 3 geh. TL Kakaopulver
  • 170 g Milch

Für den Zitronen-Joghurt-Teig

  • 1 Bio-Zitrone
  • 125 g weiche Butter (Margarine)
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 150 g Naturjoghurt
  • 200 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver

Für den Zuckerguss

  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 4-6 EL Puderzucker

Instructions
 

Für den Schokokuchen

  • Den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Margarine mit Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren. Die Eier hinzufügen und gut unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Kakaopulver miteinander vermischen. Abwechselnd mit der Milch zum Teig geben und immer wieder gut verrühren. 
  • Ein kleines Blech oder eine Auflaufform mit etwa 15 x 20 cm (etwas größer oder kleiner ist völlig egal) mit Backpapier auslegen, den Teig hineingießen, glatt streichen und in den Ofen schieben. Für 25 – 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
  • Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit einem Herzausstecher Herzen ausstechen und beiseite stellen.

Für den Zitronen-Joghurt Teig

  • Den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (18 – 20 cm) gut mit Margarine fetten und mit Mehl bestäuben.
  • Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben und den Zitronensaft auspressen.
  • Margarine Mit Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren. Die Eier hineinschlagen und gut unterrühren. Joghurt, Zitronenschale und -saft hinzugeben und verrühren. Mehl und Backpulver hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. 
  • Etwa die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Kastenform gießen und glatt streichen. Die Schokokuchenherzen stapeln, so dass sie genau übereinander liegen. Gut zusammenhalten und mit der Spitze nach unten in den Teig drücken, bis sie etwa bis zur Hälfte im Teig stecken. 
  • Den restlichen Teig vorsichtig über den Herzen verteilen und wieder glatt streichen. In den Ofen schieben und für etwa 50 – 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, herauslösen und vollständig abkühlen lassen. 

Für den Zuckerguss

  • Zitronensaft und Puderzucker je nach gewünschter Konsistenz gut verrühren und mit einem Löffel oder Pinsel auf den Kuchen streichen. Fest werden lassen. Wer möchte, kann den Kuchen auch noch mit Zuckerstreusel dekorieren. 
Keyword Herzkuchen, Kastenkuchen, Schokokuchen, Schokolade, Zitronenaufstrich, Zitronenkuchen
Gefällt dir das Rezept? Dann hinterlasse mir doch gleich eine Sterne-Bewertung.Markiere mich gerne auf Instagram: @homemadeandbaked