Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier belegen.
Alle Zutaten für Boden und Streusel zügig zu einen krümeligen Teig zusammenkneten.
2/3 vom Teig in die Springform geben und gut festdrücken, dabei rundherum einen Rand von 3-4 cm hochziehen. Die Form nun für die Zeit der Zubereitung der Füllung in den Kühlschrank stellen.
Für die Käsekuchenfüllung
Butter und Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eier zugeben und gut unterrühren. Quark und Zitronensaft hinzugeben und wieder gut unterrühren. Anschließend die Stärke hineingeben und gut verrühren.
Den Ofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Springform aus dem Kühlschrank holen und die Füllung hineingeben. Die Heidelbeeren darauf verteilen und anschließend mit den restlichen 1/3 Streusel bedecken.
Im Ofen etwa 1 Stunde backen. Den Ofen nach der Backzeit ausschalten, die Ofentüre einen Spalt öffnen und den Kuchen darin abkühlen lassen. Nach dem vollständigen Abkühlen den Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen aus der Form lösen. Wer will kann ihn vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben.