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Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen

Dieser Käsekuchen ist fruchtig, cremig und knusprig zugleich.
4.89 Sterne (von 18 Bewertungen)
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co

Kochutensilien

  • 1 Springform 26 cm

Zutaten
  

Teig für Boden und Streusel

  • 400 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 200 g Butter weich
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 1 Ei

Für die Käsekuchenfüllung

  • 100 g Butter weich
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier
  • 900 g Magerquark
  • 1 EL Zitronensaft
  • 40 g Stärke
  • 300 g Heidelbeeren

Anleitungen
 

Für Boden und Streusel

  • Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier belegen.
  • Alle Zutaten für Boden und Streusel zügig zu einen krümeligen Teig zusammenkneten.
  • 2/3 vom Teig in die Springform geben und gut festdrücken, dabei rundherum einen Rand von 3-4 cm hochziehen. Die Form nun für die Zeit der Zubereitung der Füllung in den Kühlschrank stellen.

Für die Käsekuchenfüllung

  • Butter und Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eier zugeben und gut unterrühren. Quark und Zitronensaft hinzugeben und wieder gut unterrühren. Anschließend die Stärke hineingeben und gut verrühren.
  • Den Ofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Springform aus dem Kühlschrank holen und die Füllung hineingeben. Die Heidelbeeren darauf verteilen und anschließend mit den restlichen 1/3 Streusel bedecken.
  • Im Ofen etwa 1 Stunde backen. Den Ofen nach der Backzeit ausschalten, die Ofentüre einen Spalt öffnen und den Kuchen darin abkühlen lassen.
    Nach dem vollständigen Abkühlen den Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen aus der Form lösen. Wer will kann ihn vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
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