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hähnchenschenkel vom blech mit ofenknoblauch-dip

Hähnchenschenkel vom Blech mit Ofenknoblauch-Dip

Diese Hähnchenschenkel vom Blech mit Ofenknoblauch-Dip sind ein einfaches und köstliches Ein-Blech-Gericht. Das heißt, alles wird gewürzt, auf ein Backblech gegeben und in den Ofen geschoben. Am Ende ist alles gleichzeitig fertig und kann direkt auf dem Blech serviert werden. Perfekt auch als Feierabendküche, denn das Abendessen macht sich quasi wie von selbst. Ideal für alle, die nicht die ganze Zeit während der Zubereitung in der Küche stehen möchten.
5 Sterne (von 1 Bewertung)
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Fleisch & Fisch, Hauptgericht
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 2 Personen

Ingredients
  

Für die Hähnchenschenkel

  • 2 ganze Hähnchenschenkel (oder 4-6 Hähnchenkeulen)
  • 600 g Kartoffeln
  • 400 g Karotten
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 Knolle Knoblauch
  • frischer Rosmarin

Für den Dip

  • 1 Becher Saure Sahne
  • 1/2 TL Kräutersalz (oder normales Salz)
  • etwas Pfeffer

Instructions
 

  • Die Hähnchenschenkel waschen, trockentupfen und beiseite Stellen.
    2 ganze Hähnchenschenkel (oder 4-6 Hähnchenkeulen)
  • Kartoffeln und Karotten schälen. Kartoffeln der länge nach vierteln und auf ein Backblech geben. Karotten schräg in 0,5 – 1 cm dicke Scheiben schneiden und zu den Kartoffeln aufs Blech geben. 
    600 g Kartoffeln, 400 g Karotten
  • Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver (er es würziger mag, nimmt rosenscharf) miteinander verrühren. Etwa die Hälfte davon über die Kartoffeln und Karotten gießen und gut vermischen. Hähnchenkeulen mit aufs Blech legen und mit der restlichen Marinade einstreichen. 
    3 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • Die Knoblauchknolle einmal quer halbieren und mit den Schnittflächen nach oben mit aufs Blech legen. Die Schnittflächen noch mit etwas Olivenöl beträufeln. Rosmarin darüber verteilen. 
    1 Knolle Knoblauch, frischer Rosmarin
  • Blech in den Ofen schieben und für etwa 45 – 50 Minuten backen, bis die Haut der Hähnchenschenkel goldbraun und knusprig ist.
  • Nach etwa 30 Minuten den Knoblauch herausholen, kurz abkühlen lassen und anschließend die Knoblauchzehen aus der Haut drücken.
    Knoblauch mit einer Gabel fein zerdrücken und mit der sauren Sahne, dem Kräutersalz und etwas Pfeffer vermengen. 
    1 Becher Saure Sahne, 1/2 TL Kräutersalz (oder normales Salz), etwas Pfeffer
  • Nach der Backzeit wird das Hähnchen und Gemüse direkt auf dem Blech, zusammen mit dem Ofenknoblauch-Dip serviert.
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