Gewürzkuchen-Marmor-Gugelhupf mit Walnüssen und Zimtguss
Ein wunderbar herbstlicher und vorweihnachtlicher Kuchen ist dieser Gewürzkuchen-Marmor-Gugelhupf mit Walnüssen und Zimtguss. Das Aroma von weihnachtlichen Gewürzen, gemahlenen Nüssen und ein klassischer Marmor-Gugelhupf... alles in einen Kuchen vereint. Und dabei ist er nicht aufwändiger zuzubereiten, als ein gewöhnlicher Marmorkuchen aus Rührteig. Wer könnte da widerstehen?
Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Die Eier einzeln hinzufügen und jeweils gut unterrühren.
150 g weiche Butter, 4 Eier, 220 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker
Sauerrahm hinzufügen und verrühren.
1 Becher Sauerrahm
Mehl, gemahlene Walnüsse und Backpulver miteinander mischen. In die Rührschüssel geben und kurz aber gründlich verrühren.
300 g Mehl, 100 g gemahlene Walnüsse, 3 gestr. TL Backpulver
Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Gugelhupfform geben.
Kakao, Milch und Lebkuchengewürz zum restlichen Teig geben und verrühren. Auf den hellen Teig in der Gugelhupfform geben und mit einer Gabel Spiralen durchziehen.
25 g Kakaopulver (etwa 2 EL), 2 EL Milch, 2 gestr. TL Lebkuchengewürz
Gugelhupf in den Ofen schieben und für 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen). Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.
Für den Zimtguss
Puderzucker, Zitronensaft und Zimt verrühren und über den abgekühlten Gugelhupf geben.
5 EL Puderzucker, 2-2,5 EL Zitronensaft, 1 gestr. TL Zimt