Go Back
+ servings

Feines Mandel-Buttermilch-Osterlamm: Locker, luftig und herrlich einfach

Ostern ist das Fest der Freude, der Familie und natürlich des guten Geschmacks. Was dabei auf keinen Fall fehlen darf? Ein liebevoll gebackenes Osterlamm! Besonders beliebt bei uns: das Mandel-Buttermilch-Osterlamm, das mit seinem saftigen Teig, feiner nussigen Note und einem Hauch Frische einfach jeden begeistert.
5 Sterne (von 1 Bewertung)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Geschenke aus der Küche, Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Deutschland
Portionen 1 Lamm

Zutaten
  

Für den Rührteig

  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1/2 TL Vanillepulver* oder Vanilleextrakt/-mark
  • 1 Prise Salz
  • 85 ml neutrales Pflanzenöl z. B. Rapsöl
  • 85 ml Buttermilch Zimmerwarm
  • 120 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 25 g gemahlene Mandeln
  • etwas Butter zum einfetten

Für den Zuckerguss

  • 3 EL Puderzucker + etwas zum Bestäuben
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

Für den Rührteig

  • Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Die Lammform mit etwas Butter einfetten, zusammensetzen und mit Mehl bestäuben. Beiseite stellen.
    etwas Butter zum einfetten
  • Eier mit Zucker, Vanille und Salz in eine Rührschüssel geben und hellcremig aufschlagen.
    2 Eier, 80 g Zucker, 1/2 TL Vanillepulver*, 1 Prise Salz
  • Öl und Buttermilch unter Weiterrühren langsam zugeben.
    85 ml neutrales Pflanzenöl, 85 ml Buttermilch
  • Mehl und Backpulver miteinander mischen, hineinsieben und mit den Mandeln hinzufügen. Kurz verrühren, bis keine Mehlnester mehr sichtbar sind.
    120 g Mehl, 1/2 Pck. Backpulver, 25 g gemahlene Mandeln
  • Teig in die Lammbackform füllen und in den Ofen schieben.
  • Für etwa 40 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  • Nach dem Backen das Osterlamm aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten stehen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form holen. Vollständig abkühlen lassen.

Für den Zuckerguss

  • Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und das Osterlamm damit bepinseln.
    3 EL Puderzucker, 1 EL Zitronensaft
  • Mit Puderzucker bestäuben und trocknen lassen.
Keyword einfacher kuchen, osterkuchen, ostern, osterrezept, rührteig
Gefällt dir das Rezept? Dann hinterlasse mir doch gleich eine Sterne-Bewertung.Markiere mich gerne auf Instagram: @homemadeandbaked