Wenn es um Weihnachtsplätzchen geht, ist einfaches Spritzgebäck eine beliebte Wahl. Es ist einfach zuzubereiten, erfordert keine komplizierten Zutaten und hat einen köstlichen, buttrigen Geschmack. Mit nur wenigen Grundzutaten und einem Spritzbeutel oder einer Gebäckpresse entstehen im Handumdrehen eine Menge leckerer Plätzchen. Sie eignen sich perfekt zum Verschenken oder als Leckerei zum Naschen.
1 Gebäckpresse (alternativ einen Spritzbeutel mit Tülle)
Ingredients
200gweiche Butter
100gPuderzucker
1Ei
2ELMilch
3ELVanillezucker
1PriseSalz
250gMehl
150gVollmilch-Kuvertüre
1TLKokosfett (oder -öl)
gehackte Haselnüsse zum bestreuen
Instructions
Die Butter zusammen mit dem Puderzucker schön cremig schlagen. Anschließend das Ei, die Milch, den Vanillezucker und das Salz nach und nach unterrühren und alles gut verrühren.
Das Mehl hinzugeben und kurz verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Den Teig in eine Spritzgebäck-Presse, oder einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle geben. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (ich habe für die Menge 3 Bleche benötigt) formen Spritzen. Da die Plätzchen beim Backen etwas auseinander laufen, genug Abstand dazwischen lassen.
Das Backblech in den Ofen schieben und nacheinander für ca. 10 – 15 Minuten backen, bis die Kekse leicht braun sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Die Vollmilch-Kuvertüre über einem Wasserbad zusammen mit dem Kokosfett (oder -öl) schmelzen. Das Spritzgebäck zu ein Drittel in die Schokolade tauchen, gut abtropfen lassen und zurück auf das Backpapier legen. Anschließend mit gehackten Haselnüssen bestreuen.