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Einfache Heidelbeer-Schmand-Schnitten: Softer Buttermilchkuchen mit Heidelbeeren

Diese einfachen Heidelbeer-Schmand-Schnitten sind genau das Richtige, wenn du Lust auf einen sommerlichen Kuchen hast, der einfach zuzubereiten ist und himmlisch schmeckt! Dieser weiche Buttermilchkuchen mit frischen Heidelbeeren und einer cremigen Schmand-Schicht ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Entdecke jetzt das Rezept und lass dich von den fruchtigen Heidelbeer-Schmand-Schnitten verzaubern!
5 Sterne (von 6 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 9 Stücke

Equipment

Ingredients
  

Für den Kuchen

  • 2 Eier
  • 100 g Butter weich
  • 120 g Zucker
  • 250 g Buttermilch
  • 300 g Mehl Weizen Typ 550 oder Dinkel Typ 630
  • 1 Pck Backpulver
  • 150 g Heidelbeeren frisch oder TK

Für das Topping

  • 100 g Heidelbeeren frisch oder TK
  • 25 g Puderzucker
  • 1 Pck Sahnesteif
  • 200 g Sahne
  • 200 g Schmand oder Creme Fraiche

Instructions
 

Für den Kuchen

  • Ein Backpapier in die Springform einspannen, bereitstellen. Ofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Eier, Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und für 2-3 Minuten schaumig schlagen.
    2 Eier, 100 g Butter, 120 g Zucker
  • Buttermilch kurz unterrühren. Mehl und Backpulver hinzufügen und kurz verrühren, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden hat.
    250 g Buttermilch, 300 g Mehl, 1 Pck Backpulver
  • Teig in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. Darauf die Heidelbeeren verteilen.
    150 g Heidelbeeren
  • Für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
    Kuchen abkühlen lassen.

Für das Topping

  • Während der Kuchen im Ofen ist, können schon mal die Heidelbeeren vorbereitet werden. Dazu Heidelbeeren in einen Topf geben, etwas Wasser hinzufügen bis der Topfboden knapp bedeckt ist und die Beeren auf mittlerer Hitze weich köcheln lassen.
    Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
    100 g Heidelbeeren
  • Puderzucker mit Sahnesteif vermischen.
    25 g Puderzucker, 1 Pck Sahnesteif
  • Sahne und Schmand in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer aufschlagen. Dabei nach und nach die Puderzuckermischung einrieseln lassen. Es solle eine feste Creme entstehen (fester als aufgeschlagene Schlagsahne).
    200 g Sahne, 200 g Schmand
  • Schmandcreme auf den abgekühlten Kuchen geben und glatt streichen.
  • Gekochte, abgekühlte Heidelbeeren mit einem Löffel in Klecksen auf der Creme verteilen und mit einem Löffelstiel durchziehen, so dass eine Marmorierung entsteht.
  • Bis zum servieren in den Kühlschrank stellen. Die Creme wird dabei auch noch fester.
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