Ofen auf 160°C vorheizen. Den Boden einer eckigen Springform (oder Backrahmen) mit den Maßen 18 x 28 cm mit Backpapier belegen.
Die Zartbitterschokolade fein reiben und mit den gemahlenen Haselnüssen vermengen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Eigelb, Zucker, Butter, Backpulver, Nüsse und Schokolade gut miteinander verrühren. Den Eischnee unterheben und in die vorbereitete Form füllen. In den Ofen schieben und für 30 – 35 Minuten backen. Nach kurzem Abkühlen aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Mit den Dessertringen 6 Kreise ausstechen. Die Teigreste auf zwei Dessertringe aufteilen und festdrücken (aber nicht zu fest zusammenpressen). Der Teig sollte dann ungefähr so hoch sein wie die ausgestochenen Kreise. Über jeden Kreis einen Ring stecken.
Die Sahne in eine Rührschüssel füllen, kurz aufschlagen, Vanillezucker und Sahnesteif vermischen und langsam zur Sahne hineinrieseln lassen. Dabei immer weiter rühren bis die Sahne steifgeschlagen ist.
Etwa die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle füllen und beiseitelegen. Die andere Hälfte der Sahne auf die Dessertringe aufteilen und glattstreichen. Ringe entfernen und mit dem Spritzbeutel am Rand entlang kleine Tupfen spritzen.
Auf jedem Törtchen einen Esslöffel Eierlikör verteilen. Die Schokolade mit einem Sparschäler zu Spänen hobeln und die Ränder damit bestreuen. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.