Die für mich beste Weihnachtsmarmelade ist ganz einfach gekocht und enthält frische Cranberries, Orangenabrieb, frisch gepressten Orangensaft, Kirschsaft und weihnachtliche Gewürzen. In diesem Beitrag zeige ich dir, wie sie hergestellt wird und obendrauf bekommst du noch diese hübschen von mir gestalteten Etiketten gratis zum Ausdrucken.
Die Cranberries waschen und in einen Topf geben. Für 15-20 Minuten unter Rühren weich köcheln. Je nach gewünschter Konsistenz die Cranberries nun pürieren oder mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Ich mag gerne stückige Marmelade und habe sie nur etwas zerdrückt.
300 g frische Cranberries
Eine Orange mit heißem Wasser waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Saft von allen 3 Orangen und der Zitrone auspressen.
3 Bio-Orangen, 1 Bio-Zitrone
Orangen- und Zitronensaft in einen Messbecher geben und mit Kirschsaft auffüllen bis es zusammen 600 ml ergibt. Zusammen mit der Orangenschale zu den Cranberries geben und verrühren.
Kirschsaft (etwa 300-400 ml)
Gewürze hinzufügen und alles aufkochen. Herd ausschalten, Deckel drauf und für eine Stunde ziehen lassen.
1 Zimtstange, 2 Sternanis, 3 Nelken
Nach der Ziehzeit die Gewürze entfernen, Gelierzucker hinzufügen, unter Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen und in ausgekochte Gläser füllen. Sofort verschließen.
500 g Gelierzucker 2:1
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