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Das einfachste No Knead Anfängerbrot aller Zeiten

Bettina von homemade-baked
Dieses Brotrezept kommt ohne Knetmaschine, Gärkörbchen und Sauerteig aus. Du brauchst dafür auch keine speziellen Formtechniken, nur etwas Zeit.
5 Sterne (von 3 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 17 Stunden
Gare 16 Stunden
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Brot & Brötchen, Frühstück
Portionen 1 Brot

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 350 g Wasser Zimmerwarm
  • 20 g Olivenöl
  • 0,5 g frische Hefe (etwa Erbsengroß)
  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 50 g Leinsamen
  • 10 g Salz

Anleitungen
 

  • Am Abend vor dem Backtag: Wasser, Olivenöl und Hefe in eine Schüssel geben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Restliche Zutaten hinzufügen und alles mit einem Kochlöffel zu einen zähen Teig kneten.
  • Teig in eine leicht geölte Teigwanne oder eckige Schüssel umfüllen und abgedeckt für 12-16 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • In den ersten 2-3 Stunden 3-4x dehnen und falten.
  • Am nächsten Morgen den Teig noch einmal dehnen und falten und für eine weitere Stunde abgedeckt gehen lassen.
  • Nach der Gare den Teig auf ein leicht bemehltes Backpapier kippen. Von den langen Seiten her jeweils einmal von rechts und von links einklappen und den Teigling umdrehen, so dass der Schluss unten ist. Mit etwas Mehl bestäuben und nochmal für 30 Minuten ruhen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist.
  • Backofen auf 250°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Idealerweise mit einem Backstein, alternativ mit einem umgedrehten Backblech.
  • Den Teigling mit einem scharfen Messer 3x einschneiden und anschließend mit dem Backpapier auf den Backstein (oder das heiße Backblech) ziehen und bedampfen (Etwas Wasser in den Ofen sprühen). Ofentüre sofort schließen und die Temperatur auf 210°C reduzieren.
  • Nach etwa 20 Minuten die Ofentüre kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann und das Brot für weitere 20-25 Minuten fertig backen.
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