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burgenlaender kipferl

Burgenländer Kipferl

Burgenländer Kipferl gewinnen wahrscheinlich keinen Schönheitspreis, dafür sind sie für mich geschmacklich eine der besten Plätzchen. Sie bestehen aus einem Mürbeteig mit Hefe, gemahlenen Walnüssen und einer Baiser-Schicht.
5 Sterne (von 11 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 58 Minuten
Gericht Weihnachtsplätzchen
Küche Bayern, Deutschland, Österreich
Portionen 2 Backbleche

Kochutensilien

  • 1 runden Ausstecher Durchmesser ca. 5 cm

Zutaten
  

Für den Teig

  • 1/2 Würfel frische Hefe (20 g)
  • 2 TL Puderzucker
  • 40 ml Milch (optional)
  • 2 Eigelb
  • 200 g kalte Butter
  • 350 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Puderzucker
  • 150 g Walnüsse gemahlen

Außerdem

  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Milch, Hefe und Puderzucker in eine Schüssel geben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Die restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen und alles gut miteinander verkneten. Bei Bedarf noch etwas Milch hinzufügen.
    In Frischhaltefolie wickeln und die Füllung zubereiten.

Für die Füllung

  • Eiweiß und Salz in eine Rührschüssel geben und steif schlagen.
  • Den Zucker langsam unter weiterrühren einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine dicke, glänzende Baisermasse entsteht.

Zur Fertigstellung

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Hefe-Mürbteig in 3 Teile teilen.
  • Ein Teil auf einer mit etwas Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick rechteckig ausrollen. 1/3 der Baiser-Masse darauf verstreichen und 1/3 der Walnüsse darüberstreuen.
  • Von unten her vorsichtig zusammenrollen. Anschließend mit dem runden Ausstecher kleine Monde abstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  • Mit den restlichen zwei Teigteilen genauso verfahren.
  • Die Plätzchen für 15-20 Minuten goldbraun backen. Wenn sie anfangen leicht braun zu werden sind sie fertig.
  • Mit Puderzucker bestäuben.
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