Schmecken wie vom Bäcker. Die Bierstangen schmecken intensiv würzig und aromatisch, man braucht eigentlich gar nichts mehr dazu, außer vielleicht ein Stück Butter. Sie sind außen knusprig und die Krume ist schön weich. Außerdem durch den grob zerstoßenen Pfeffer im Belag etwas scharf. Von diesen Stangen war nicht nur mein Papa begeistert, sondern auch alle anderen die probiert haben, inclusive mir.
alle Zutaten miteinander vermischen und mindestens 2 Stunden abgedeckt stehen lassen. Wenn es länger als 4 Stunden Stehen soll, z. B. über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Für den Hauptteig
den Emmentaler fein würfeln. Quellstück, Mehle, Hefe, Zuckerrübensirup, Bier und Schweineschmalz in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und 5 Minuten auf niedrigster Stufe kneten.
Salz hinzufügen und für weitere 10 – 12 Minuten kneten. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen. Käsewürfel, Röstzwiebeln und Majoran dazugeben und für 1-2 Minuten unterkneten.
Teig abgedeckt für 45 – 60 Minuten gehen lassen und dabei einmal dehnen und falten.
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, erneut kurz durchkneten, in 8 etwa gleichgroße Teile teilen und jedes Teil rundwirken. Abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten. Dafür Emmentaler reiben und mit den anderen Zutaten vermischen.
Die Teigkugeln länglich formen, rundum im Belag wälzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (oder bemehltes Baguetteblech) geben. Abgedeckt nochmals 30 – 45 Minuten gehen lassen.
Ofen rechtzeitig auf 240°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.Blech in den Ofen schieben und Bierstangen für 18 – 25 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Keyword Brot backen, brötchen, vatertag
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