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Bienenstich-Ofenberliner: Das perfekte Rezept für fluffige Krapfen aus dem Ofen

Bienenstich-Ofenberliner: Das perfekte Rezept für fluffige Krapfen aus dem Ofen

Berliner, Krapfen, Kräppel oder Pfannkuchen – sie haben viele Namen, aber eine Sache ist bei allen Varianten klar: Sie sind einfach ein Genuss! Wenn du einen saftig leckeren Berliner genießen möchtest, der aber nicht frittiert wird, dann sind diese Bienenstich-Ofenberliner genau die richtige Wahl für dich!
5 Sterne (von 2 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Deutschland
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

Für den Hefeteig

  • 180 ml lauwarme Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 350 g Mehl Weizenmehl Typ 550
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 25 g weiche Butter

Für die Vanillecremefüllung

  • 20 g Speisestärke
  • 20 g Zucker
  • 1/2 TL Vanillepulver*
  • 1 Eigelb
  • 200 ml Milch
  • 150 g Sahne

Für das Topping

  • 100 g Mandelblättchen
  • 5 EL Puderzucker
  • 2 EL Honig
  • etwas Wasser

Anleitungen
 

Für den Hefeteig

  • Die Milch in die Schüssel einer Küchenmaschine füllen, Hefe hineinbröseln und rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
    180 ml lauwarme Milch, 20 g frische Hefe
  • Restliche Zutaten außer Butter hinzufügen und auf kleinster Stufe für etwa 4 Minuten kneten. Butter hinzufügen und für weitere 8-10 Minuten auf zweiter Stufe kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
    50 g Zucker, 350 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 25 g weiche Butter
  • Abgedeckt für 45 - 60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.

Für die Vanillecremefüllung

  • Speisestärke mit Zucker und Vanillepulver vermischen und mit 5 EL Milch glatt rühren. Eigelb unterrühren.
    20 g Speisestärke, 20 g Zucker, 1/2 TL Vanillepulver*, 1 Eigelb
  • Restliche Milch in einen Topf schütten und unter rühren einmal aufkochen. Topf vom Herd nehmen, die Stärkemischung hineingießen und gut unterrühren. Topf zurück auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren so lange erwärmen, bis die Masse deutlich eindickt.
    200 ml Milch
  • Pudding in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken, so dass die Folie direkt auf der Puddingoberfläche aufliegt. So bildet sich oben keine Haut. Vollständig abkühlen lassen.

Teig formen

  • Den Hefeteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte kippen, nochmal kurz durchkneten und in 8 gleichgroße Teile teilen. Wer es genau nimmt, kann den Teig auch abwiegen.
  • Jedes Teigteil zu einer straffen runden Kugel formen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
  • Abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen, in der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Blech in den Ofen schieben (mittlere Schiene) und für 15 - 20 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Für das Topping

  • Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen.
    100 g Mandelblättchen
  • Puderzucker mit Honig verrühren und etwas Wasser hinzufügen (tröpfchenweise), bis dir die Konsistenz der Glasur gefällt.
    5 EL Puderzucker, 2 EL Honig, etwas Wasser
  • Abgekühlten Pudding kräftig durchrühren. Die Sahne steif schlagen, zum Pudding geben und vorsichtig unterheben.
    150 g Sahne
  • Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit Fülltülle geben und die Berliner damit füllen.
  • Gefüllte Berliner mit Honigglasur bestreichen und mit den gerösteten Mandeln bestreuen.
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