Bayerische Zwetschgenbavesen wie von Oma: Brötchen-Resteverwertung
Bayerische Zwetschgenbavesen, das ist nicht nur ein traditionelles Gebäck, sondern auch eine richtig leckere Resteverwertung von altbackenem Baguette, Weißbrot, oder Brötchen. Ich kenne sie schon aus meiner Kindheit, meine Oma hat die Bavesen oft gemacht, wenn noch ein paar schon hart gewordene Semmeln, oder Baguette übrig war.
Die Brötchen (oder Weißbrot/Baguettes) in 1 - 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
4 Brötchen vom Vortag
Auf die Hälfte der scheiben das Zwetschgenmus verteilen und jeweils mit einer zweiten Brötchenscheibe zuklappen.
100-150 g Zwetschgenmus
Milch, Eier, Salz und Mehl in eine Schüssel geben und gut miteinander verquirlen.
200 ml Milch, 3 Eier, 1 Prise Salz, 2 EL Mehl
Die Brötchen von beiden Seiten in der Masse wenden und ein paar Minuten darin lassen. So können sich die Brötchen etwas vollsaugen und werden innen noch zarter.
Das Öl in einer hohen Pfanne, oder einem breiten Topf erhitzen. Ob es heiß genug ist, kannst du mit einem Holzkochlöffelstiel prüfen. Diesen in das heiße Fett tauchen, wenn Bläschen entstehen, ist es bereit.
500 ml Öl zum Ausbacken
Zucker und Zimt in ein tiefes Teller geben und miteinander vermischen.
3 EL Zucker, 1 TL Zimt
Die Brötchen im heißen Fett goldbraun ausbacken und anschließend kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die noch heißen Bovesen in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.