Bagels, diese köstlichen runden Gebäckstücke mit einem Loch in der Mitte, sind schon längst ein beliebtes Gebäck geworden. Ich zeige dir in diesem Beitrag mein Bagels Grundrezept, damit du diese köstlichen Teigkringel mit nur wenigen Zutaten direkt in der heimischen Küche zaubern kannst.
Das Wasser in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und die Hefe hineinbröseln. Rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
290 ml lauwarmes Wasser, 1/2 Würfel frische Hefe
Mehl, Salz, Zucker und Olivenöl hinzugeben und in 8 – 10 Minuten zu einen glatten Teig kneten. Zudecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.
500 g Weizenmehl Typ 550, 1 TL Salz, 2 EL Zucker, 2 EL Olivenöl
Teig auf eine leicht geölte (oder bemehlte) Arbeitsplatte geben und in 8 etwa gleichgroße Teile teilen. Diese rund herum falten und rund schleifen und mit dem Schluss nach unten hinlegen.
In die Mitte der Kugeln ein Loch bohren und mit den Fingern behutsam etwas dehnen und so das Loch vergrößern. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit einen Topf mit 1 – 1,5 Liter Wasser zum sieden bringen. Honig und eine Prise Salz hineingeben und umrühren.
1 EL Honig für das Wasserbad
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Teiglinge nun nacheinander vorsichtig mit der oberen Seite zuerst nach unten ins siedende Wasser legen (ganz wichtig: es darf nicht kochen!) und nach 30 Sekunden umdrehen. Nach weiteren 30 Sekunden mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. (4 Stück pro Blech).
Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen. Je nach Belieben mit Saaten oder Körner bestreuen. Ich habe jeweils zwei mit Mohn, Sesam und Sonnenblumenkernen bestreut. 2 Bagels habe ich nur mit Eigelb bestrichen.
1 Eigelb zum Bestreichen, Saaten/Körner nach belieben zum Bestreuen
Bleche in den Ofen schieben und für etwa 20 Minuten goldbraun backen.