Aromatisches Basilikumöl selber machen: Zum Verfeinern von Pizza, Pasta und Co.
Dieses Basilikumöl ist ein aromatisches Speiseöl, das nur aus drei Zutaten, nämlich frischem Basilikum, hochwertigem Pflanzenöl und etwas Salz besteht. Es verleiht vielen Gerichten eine besondere, intensive Note und eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Salaten, Pastagerichten, Pizza, Suppen oder mediterrane Speisen.
Basilikum waschen. Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen bringen, Basilikum hineingaben und für ca. 20 Minuten blanchieren. Sofort herausnehmen und in Eiswasser abschrecken.
50 g frischer Basilikum, 2 TL Salz
Basilikum gut ausdrücken und etwas mit Küchenpapier abtrocknen.
Zusammen mit Öl in einen Mixer geben und gut mixen. Funktioniert auch mit einem Stabmixer. Basilikum muss so klein wie möglich gemixt werden.
150 ml Rapsöl
Basilikumöl in einen kleinen Topf geben einmal aufkochen und anschließend wieder schnell abkühlen. Das funktioniert am besten, wenn es nach dem Kochen in eine Schüssel gegossen und diese in eine Schüssel mit Eiswasser gestellt wird.
Nach dem Abkühlen gut sieben. Ich habe es einmal durch ein feines Sieb und anschließend ein zweites Mal durch ein Mulltuch laufen lassen.
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