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Aromatische Ofentomatensauce

Bettina von homemade and baked
Diese Ofentomatensauce ist eine tolle Alternative zur klassischen Zubereitung im Topf. Eine gute, aromatische Tomatensauce zu kochen ist nicht schwer. Darin lässt sich der Geschmack von den eigenen, sonnengereiften Tomaten wenigstens noch eine gewisse Zeit konservieren.
5 Sterne (von 2 Bewertungen)
Gericht Pasta, Sauce
Portionen 1700 ml Sauce (ca.)

Ingredients
  

  • 2 kg frische Tomaten
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 6-8 Knoblauchzehen
  • 6-8 Zweige Basilikum (Nach Wunsch noch weitere frische oder getrocknete Kräuter)
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico
  • 1 TL Salz

Instructions
 

  • Die Tomaten waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln und vom Strunk befreien. 
  • Zwiebeln schälen und halbieren. Die Haut der Knoblauchzehen abziehen, Basilikum waschen.
  • Tomaten zusammen mit Zwiebeln, Knoblauchzehen und Basilikumzweige in ein tiefes Blech geben. Olivenöl, Balsamico, Pfeffer und Salz darüber verteilen und das Blech in den Ofen schieben.
  • Bei 230°C Ober-/ Unterhitze 45 - 60 Minuten backen, bis leichte Röstaromen entstehen. Ich habe die Backofentüre ab und zu geöffnet, damit etwas Feuchtigkeit entweichen kann.
  • Den kompletten Inhalt des Backbleches anschließend in einen Mixer füllen und bis zur gewünschten Konsistenz mixen. Alternativ in einen Topf füllen und mit einem Pürierstab pürieren.
  • Ist die Sauce noch zu flüssig, nochmal 10 - 20 Minuten im Topf ohne Deckel köcheln lassen.
  • Wer die Sauce ganz fein und ohne Kerne/Tomatenhaut haben möchte, passiert sie anschließend noch durch ein Sieb.
  • Sauce noch heiß in sterile Gläser füllen und sofort verschließen.

Notes

Wer auf Nummer sicher gehen und die Tomatensauce länger haltbar machen möchte, kocht sie zusätzlich noch ein. Das ist leider notwendig, da hier weder größere Mengen Zucker, noch Essig, oder andere konservierende und haltbarmachende Inhaltsstoffe enthalten sind.
Keyword Pasta, Spaghetti, Tomaten, Tomatensauce
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