Albóndigas en salsa de Tomate: Spanische Hackbällchen mit Tomatensauce
Alleine "Albóndigas en salsa de Tomate" klingt doch schon verführerisch, oder? Dahinter steckt ein einfaches Tapas-Rezept: Spanische Hackbällchen mit Tomatensauce. Die spanischen Köttbullar sozusagen. Albóndigas gehören zu den Tapas und werden entweder warm oder kalt serviert. Beide Varianten schmecken köstlich und dazu gibt's ein frisches, selbstgebackenes Baguette oder Weißbrot.
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Knoblauchzehe pressen oder hacken und dazu geben. Ei, Semmelbrösel, etwas Salz und Pfeffer ebenfalls in die Schüssel geben und alles zu einer homogenen Masse vermengen. Ist es etwas zu weich, noch bisschen Semmelbrösel hinzufügen.
300 g Rinderhackfleisch, 1 Knoblauchzehe, 1 Ei, 20 g Semmelbrösel, 1 TL frische Petersilie gehackt, Salz, Pfeffer
Etwa Walnussgroße Stücke abnehmen und zu Bällchen formen.
Etwas Mehl in eine Schüssel geben und die Hackbällchen darin wälzen.
etwas Mehl zum Wälzen
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die Panne nicht spülen, mit dem Bratensatz wird gleich die Sauce zubereitet.
etwas Öl zum Anbraten
Für die Tomatensauce
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
Die gleiche Pfanne mit dem Bratensatz wieder erhitzen und bei Bedarf nochmal etwas Öl hinzufügen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
Tomatenmark und Zucker hinzufügen und kurz mitrösten.
1 EL Tomatenmark, 1 TL Zucker
Mit Gemüsebrühe und Tomaten ablöschen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
50 ml Gemüsebrühe, 1 Dose stückige Tomaten, Salz, Pfeffer
Die gebratenen Hackbällchen zur Sauce geben und für etwa 20 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Mit etwas Petersilie bestreut warm oder kalt servieren. Dazu passt Baguette oder Weißbrot.