Die Crostini mit Parmaschinken, eignen sich ideal zum Aperitif, als Vorspeise, zu Salat, abends zu einem Glas Wein, oder einfach so zwischendurch zum Snacken. Die Kombination mit Burrata und Nektarine passt ausgesprochen gut und macht aus den Crostini mit Parmaschinken einen wahren Genuss.
Ciabatta oder Baguette in 1,5 - 2 cm dicke Scheiben schneiden
Scheiben auf ein Blech mit Backpapier legen und mit etwas Olivenöl bepinseln. In den vorgeheizten Ofen schieben und bei 180°C Ober-/ Unterhitze etwa 8-10 Minuten backen, bis die Scheiben leicht braun werden. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und beiseite stellen.
Für dir Ricottacreme Ricotta in eine Schüssel geben. Blättchen von 2 Thymianzweige abzupfen und zusammen mit Honig, etwas Salz und Pfeffer zum Ricotta geben. Gut verrühren. Beiseite stellen.
Nektarine waschen, trocken tupfen und feine Spalten schneiden.
Rucola waschen und trocken schütteln.
Die abgekühlten Ciabatta- oder Baguettescheiben nebeneinander legen. Eine Hälfte mit der Ricottacreme bestreichen, darauf Parmaschinken drapieren. Ich habe pro Crostini 1/2 Scheibe Parmaschinken genommen. Darauf jeweils 2-3 Nektarinenspalten und etwas Thymian geben.
Die andere Hälfte der Ciabatta- oder Baguettescheiben mit etwas Rucola, Parmaschinken, etwas Burrata (vorher klein geschnitten/gezupft) und gerösteten Pinienkernen belegen.