Mit diesem Dessert endet nun mein Weihnachtsmenü. Ich wollte ursprünglich ein Parfait machen, habe mich aber dann doch für ein Tiramisu entschieden. Das kann man super vorbereiten und muss vor dem Servieren nur noch das Kakaopulver drübersieben.
Zutaten für 4 Personen:
- 150 g Mascarpone
- 150 g Magerquark
- 60 g Zucker
- 1/2 TL Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
- ca. 175 g Gewürz-Spekulatius (Oder Karamellkekse)
- 400 g eingelegte Zwetschgen
- 2 EL Kakaopulver
- ca. geh. 2 TL Stärke
Zwetschgen mit Saft in einem kleinen Topf zum kochen bringen. Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren, zu den Zwetschgen geben und gut verrühren. Kurz aufkochen lassen und zum abkühlen Beiseite stellen.
Mascarpone mit Quark, Zucker, Vanillezucker und Zimt glatt rühren. Ich habe noch einen Schuss von meinem selbstgemachten Kandis-Zimt-Sirup mit rein geschüttet und dafür weniger Zucker verwendet.
Die Spekulatiuskekse in kleine Stückchen brechen und in vier Gläschen verteilen. Darauf 2 – 3 EL der Creme schichten. Dann die abgekühlten Pflaumen darauf verteilen und den Rest der Creme daraufgeben. Die Gläschen für mindestens eine halbe Stunde in einen kühlen Raum stellen.
Vor dem Servieren noch etwas Kakaopulver über das Tiramisu sieben.