Nach dem Tag des deutschen Butterbrotes, dem World Bread Day und dem Sandwich Day folgt heute schon der nächste Food-Feiertag. Heute, am 15. November ist der Tag des Gugelhupfs. Und dabei fällt mir ein, dass ich eigentlich viel öfters einen Gugelhupf backen sollte… noch dazu ist Marmorkuchen der Lieblingskuchen meines Mannes.
Um genau zu sein, gibt es hier im Blog in fast 9 Jahren nur 2 Gugelhupf-Rezepte. Eierlikör-Kirsch-Mohn Gugelhupf und einen Glühwein-Gugelhupf mit Zitronen-Zimt-Guss.
Heute folgt nun das dritte, nämlich für einen Walnuss Birnen Gugelhupf mit weißer Schokoglasur. Die Gugelhupfform habe ich mit 18 von meiner Oma zu Weihnachten bekommen, zur „Aussteuer“ (kennt das jemand von euch?). Gerade deshalb mag ich die Form umso mehr. Der Gugelhupf hat durch die gehackten Walnüsse etwas Biss und ist durch die Birnen schön saftig. Die Walnüsse könnt ihr natürlich auch durch Haselnüsse, Mandeln oder auch Cashewkerne austauschen.
Wichtig ist, dass die Zutaten alle Zimmertemperatur haben! Also Butter und Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
Zum heutigen Tag des Gugelhupfs haben sich wieder einige Foodblogger zusammengefunden und allerhand leckere Gugehlhupf-Rezepte entwickelt, organisiert von Tina von Food&Co. Die Liste mit den Rezepten findet ihr am Ende des Beitrags.
Rezept für einen Walnuss Birnen Gugelhupf
Zutaten für den Gugelhupf:
- 300 g Birnen
- 150 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 75 g gehackte Walnüsse
Zum garnieren:
- 100 g weiße Schokolade
- 1 TL Kokosöl
- 25 g gehackte Walnüsse
Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl bestäuben.
Die Birnen waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Beiseite stellen.
Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Butter geschmeidig rühren, Zucker und Salz hinzugeben und cremig rühren. Die Eier einzeln gut unterrühren.
Mehl und Backpulver miteinander vermischen und solange unterrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Die Walnüsse und Birnenstücke hinzufügen und unterheben. Teig in die vorbereitete Gugelhupfform geben, gleichmäßig verstreichen und etwa 50 – 60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zum garnieren die weiße Schokolade hacken und zusammen mit dem Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen. Auf dem abgekühlten Gugelhupf verteilen und die gehackten Walnüsse darüberstreuen.
Und nun schaut euch doch auch diese leckeren Gugelhupfrezepte an:
foodundco.de Orangen-Gugelhupf mit Zimtglasur
Linal’s Backhimmel Amarenakirsch-Gugelhupf
Ina Is(s)tSaftiger Gugelhupf mit Schokostückchen und Schokoglasur
krimiundkeks Pflaumen-Rotwein-Gugelhupf
SalzigSüssLecker Orangen-Brioche Gugelhupf
Jahreszeit Gugelhupf mit Maronencreme
zimtkringel Erdnuss-Marmor-Gugelhupf
evchenkocht Marmor-Gugelhupf mit Kastanien
Meine Torteria Schoko-Walnuss-Gugelhupf
1x umrühren bitte aka kochtopf Bananen-Erdnuss-Schoko-Gugelhupf mit Karamellsauce
Cookie und Co Marzipan Gugelhupf | Marzipankuchen mit Gewürzen
Kleid & Kuchen Lebkuchen-Guglhupf
Lindenthalerin.com Rote-Bete-Walnuss-Gugelhupf
ninamanie Apfel-Schoko-Gugelhupf
Küchenmomente Orangen-Gugelhupf mit Pistazien
Mein wunderbares Chaos Minigugel mit Grapefruit und Rosmarin
kohlenpottgourmet Super saftige Mini-Guglhupfe
Whatinaloves glutenfreier-Marzipan-Nuss-Gugelhupf
Gernekochen Spekulatius Gugelhupf
Jessis Schlemmerkitchen Apfel Gugelhupf mit Walnüssen und Karamellglasur
Coffee2Stay Zitronen-Hupf mit Rosmarin
Jankes*Soulfood Gewürzkuchen-Gugel mit Birnen
USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf
Turbohausfrau Zitronen-Olivenöl-Gugelhupf
Loui Bakery Weihnachtlicher Stollen-Gugelhupf
Volkermampft Klassischer Gugelhupf mit süßem Sauerteig
food for the soul Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf
Wienerbrød Klassischer Elsässer Kougelhopf mit Blaubeeeren
Küchenliebelei Kaffee-Schokoladen-Gugelhupf
Obers trifft Sahne Mini-Gugelhupfe
spiceundice Marmorgugelhupf mit Rumkirschenfüllung und dunklem Schokoüberzug
Tinnis Zuckerwelt Schoko Mandel Guglhupf
Backmaedchen 1967 Orangen-Frischkäse Gugelhupf mit Schokoglasur
Holladiekochfee Saftiger Nutella Gugelhupf
CorumBlog 2.0 Fluffige Schoko-Yuzu-Gugelhupfe
Pearl’s Harbor Kreativblog Zuckersüßer Minigugel als Geschenk aus meiner Küche
Labsalliebe Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Pistazien
Küchenjungs Zimtschnecken Gugelhupf mit Apfel
34 comments
Hallo liebe Bettina!
Ich würde so gern den Gugelhupf ausprobieren, habe mich aber gerade gefragt, welche Größe deine Form hat.
Sie sieht eher klein aus, oder?
Möchtest du uns verraten, wie groß deine Gugelhupfform im Durchmesser ist?
Danke im Voraus und viele Grüße
Sonja
Liebe Sonja,
ich habe gerade geschaut und es tatsächlich nicht dazu geschrieben (werde ich schleunigst nachholen, danke für den Hinweis).
Es ist eine klassische Gugelhupfform mit 24 cm Durchmesser (Füllmenge: 2,45l). Der Gugelhupf sieht nur etwas kleiner aus, da die Form nicht ganz voll wurde. Du kannst also auch ohne Probleme eine kleinere Gugelhupfform nehmen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Hallo Bettina, ich mag Gugelhupf mit Nüssen. Mit Birnen schmeckt bestimmt noch lecker. Danke für die zusammengestellte Links. Werde ich sie auch anschauen Viele Grüße
Toll Idee! Mit weißer Schokolade habe ich Birne tatsächlich noch nie kombiniert – wäre mal einen Versuch wert!
Lieben Gruß,
Ina
Es ist auf jeden Fall einen Versuch wert, passt hervorragend zusammen 😉
Liebe Grüße, Bettina
Tolle Kombi, ein grosses Stück zu mir bitte! Er sieht nämlich soooo köstlich aus.
Ist schon unterwegs zu dir liebe Zorra 🙂
Hallo liebe Bettina,
also über ein Stückchen von deinem Hupf mit dieser zauberhaften Glasur und dem saftigen Innenleben würde ich mich genau JETZT mehr als freuen!
Liebe Grüße,
Eva
Liebe Eva, vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Das freut mich sehr 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
dein Gugel sieht wirklich zum anbeissen aus – ich stibitze mir mal direkt ein Stückchen.
Liebe Grüße,
Tina
Vielen Dank, liebe Tina! Ja, nimm dir gerne ein Stück 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Dein Gugelhupf schaut wahnsinnig lecker aus!
Viele liebe Grüße,
Sonja
Vielen Dank, liebe Sonja 🙂
Was für ein leckerer Gugelhupf!
Da hätte ich jetzt auch gerne ein Stückchen von 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline, vielen Dank! Klar bekommst du etwas ab 😉
Walnuss, Birne, weiße Schokolade – wow, tolle Kombi. Hast du noch ein Stück für mich???
Oh ja, bedien dich gerne 🙂
Der Knaller dein Gugel! Hast mich wieder voll erwischt mit deinem Rezept 😉 Momentan geht backen aber noch nicht. Muss erst noch den Berg an Kommentaren abarbeiten. Bei so einer langen Liste von Bloggern kommt 40+ schon ganz schön aus der Puste! 😀
Herzliche Grüße
Conny
Liebe Conny,
oh ja jetzt ist erstmal einiges an Kommentaren zu schreiben 😉
Aber vielen Dank, ich freue mich, dass ich dich wieder inspirieren konnte 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Das ist ein echtes Prachtstück! Und so ist die Aussteuer doch gut genutzt…wenn ich da an die von der Nachbarin gehäkelten Glasuntersetzer aus grünem Baumwollgarn denke, die ich bereits zur Konfirmation als Aussteuer bekommen habe, werde ich fast neidisch!
Liebste Grüße
Simone
Liebe Simone,
vielen Dank! 🙂
Oh nein, zur Aussteuer bekam ich nur Geschirr und eben diese Form. Dann schätze ich mich mal glücklich 😉
Liebe Grüße, Bettina
Boah- sieht der gut aus !
Und ich freue mich, dass wir beide uns für Birne im Gugl entschieden haben- die passt da sooo gut rein !
Liebe Grüße
Stephie
Liebe Stephie, oh ja Birne passt einfach perfekt 🙂
Liebe Bettina,
da hast du dich für eine meiner Lieblings-Kombinationen entschieden. Ich habe schon einige Kuchen damit gebacken, aber noch keinen Gugelhupf – wird aber höchste Zeit, wenn ich dein Prachtstück hier sehe ♥!
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina, vielen Dank, da freue ich mich sehr! Ich finde die Kombination einfach genial. Und besonders in Gugelhupf-Form 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Die Kombination von Birnen und Walnüssen finde ich wunderschön. Liebe Grüße. Susanne
Die Kombination von Birnen und Walnüssen finde ich wunderschön. Liebe Grüße. Susanne
Liebe Susanne, das freut mich 🙂 Ich finde die Kombi auch mega!
Dein Gugel sieht großartig aus – und die Kombi aus Walnuss und Birne finde ich super.
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, das freut mich sehr 🙂
Ich hätte auch gerne ein Stück von deinem traumhaften Gugelhupf.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan, bedien dich gern 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Ich bin dabei. Wann soll ich zum Probieren da sein?
Du darfst gerne vorbeischauen, wenn du in der Nähe bist 😀
Comments are closed.