Home Kuchen, Torten, Kekse & Co Versunkener Apfelkuchen mit Walnussstreusel und Marmelade: aus Stelzendorfer Tortenzauber

Versunkener Apfelkuchen mit Walnussstreusel und Marmelade: aus Stelzendorfer Tortenzauber

by Bettina von homemade-baked
versunkener apfelkuchen mit streusel aus dem stelzendorfer tortenzauber

Ein versunkener Apfelkuchen ist nicht nur optisch ein Hingucker, sondern richtig saftig und einfach zu machen. Walnussstreusel und Marmelade setzen diesem leckeren Kuchen das i-Tüpfelchen auf.

Schon seit meiner Kindheit kenne ich den Kuchenklassiker versunkener Apfelkuchen. Meine Oma hat ihn immer gebacken, da er einfach zubereitet ist, und allen schmeckte und sie vor allem die vom Baum gefallenen Äpfel mit Druckstellen sinnvoll verarbeiten konnte. Ich habe (oder besser gesagt die Patisserie Bergmann) diesem Klassiker ein Upgrade verpasst: Zum Rührteig und den eingeschnittenen Äpfel kommt noch ein Mürbeteigboden, Marmelade und Walnussstreusel. Klingt lecker? Schmeckt auch so!

versunkener apfelkuchen mit streusel aus dem stelzendorfer tortenzauber

Stelzendorfer Tortenzauber: Kuchenrezepte zum Glücklichsein

Stelzendorfer Tortenzauber ist ein Backbuch voller Leidenschaft. Man merkt schon beim ersten Durchblättern die Liebe zum Detail und die Kreativität in den Rezepten. Kein Kuchen oder Gebäck gleicht dem Anderen, alle sind wunderschön dekoriert und man würde am liebsten von jeder Kreation probieren.

Die Autorin Doreen Bergmann betreibt die Patisserie in Stelzendorf, hat dort eine Mitarbeiterin und zwei Aushilfskräfte und die volle Unterstützung ihrer Familie. Ihre besten Kreationen hat sie in diesem Backbuch verewigt. Die Rezepte darin sind in neun Kategorien aufgeteilt:

  • Tartes
  • Torten mit Sahne/Buttercreme
  • Torten mit Quark oder Frischkäse
  • Thüringer Blechkuchen
  • Was ich für meine Kinder backe
  • Frühstück und Kleinigkeiten
  • Die Gugelhupf-Familie
  • Rührkuchen
  • Dies & Das

Auf den letzten Seiten des Buches gibt es noch hilfreiche Tipps zum Backen und den Zutaten und die Autoren werden kurz vorgestellt. Neben Doreen Bergmann haben beim „Stelzendorfer Tortenzauber“ noch Mario Hochhaus als Fotograf und Petra Hermann (die übrigens den Foodblog „Obers trifft Sahne“ betreibt) für die Übernahme des Foodstylings, Designs und das Schreiben der Texte.

Dass dieses Buch und die Rezepte mit viel Liebe zum Detail erstellt wurde sieht man nicht nur an den wunderschön dekorierten Backwerken und den sehr ansprechend gestalteten Fotos, sondern auch an den Rezeptnamen. Wer kann schon bei „Birne küsst Milchreis“, „Quark-Mohn Lieblingstorte“, „Karotte im Quarkbett“, „Unfassbar leckere Salzkaramell Tarteletts“, oder „Süß-saure Mirabelle“ wiederstehen? Also ich definitiv nicht! Zu jedem Rezept gibt es außerdem eine kleine Geschichte oder Anekdote von Doreen, wodurch das Backbuch nochmal mehr Persönlichkeit bekommt.

Schon auf den ersten Seiten wird der Leser aufgefordert, auch selbst kreativ zu werden und Zutaten auszutauschen, andere Gewürze oder anderes Obst zu verwenden. Oder einfach aus zwei Kuchen einen zu machen und so neue Kreationen zu erschaffen.

Versunkener Apfelkuchen mit Walnussstreusel und Marmelade

Ein klassischer versunkener Apfelkuchen besteht normalerweise nur aus einem Rührteig und den Äpfeln. Doreen setzt aber nochmal einen drauf: Die Basis für die „Versunkenen Äpfel“ aus dem Stelzendorfer Tortenzauber bildet ein Mürbeteig. Dieser ist gleichzeitig Boden und Streusel. Er kommt also als Boden, wird kurz vorgebacken und anschließend mit Marmelade bestrichen. Ich habe dafür meine Weihnachtsmarmelade von letztem Jahr verwendet. Beim nächsten Mal würde ich aber zu einer etwas milderen, säuerlichen Marmelade greifen, beispielsweise zur roten Kriecherl Marmelade, oder Erdbeer-Rhabarber Marmelade.

Auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig kommt ein Rührteig, fein eingeschnittene Apfelviertel und oben drauf noch Streusel mit Walnüssen. Zusätzlich habe ich unter die Streusel noch ein paar Marmeladenkleckse gegeben. Klingt doch einfach lecker, oder?

Tatsächlich wurde mein Versunkener Apfelkuchen fast ein Fail! Ich hatte doch tatsächliche vergessen, das Backpulver einzurühren… Ich habs erst gemerkt, als der Rührteig schon in der Form war. Dank vorgebackenem Streuselteig und der aufgestrichenen Marmelade lies sich dieser aber relativ einfach wieder in die Rührschüssel gießen, im das Backpulver noch unterzurühren. Nochmal Glück gehabt 😀

versunkener apfelkuchen mit streusel aus dem stelzendorfer tortenzauber

Versunkener Apfelkuchen mit Walnussstreusel und Marmelade: aus Stelzendorfer Tortenzauber

Ein versunkener Apfelkuchen ist nicht nur optisch ein Hingucker, sondern richtig saftig und einfach zu machen. Walnussstreusel und Marmelade setzen diesem leckeren Kuchen das i-Tüpfelchen auf.
Rezept aus dem Buch "Stelzendorfer Tortenzauber"
5 Sterne (von 1 Bewertung)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Backzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Deutschland
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Springform 28 cm* oder 30 cm Durchmesser

Zutaten
  

Für den Streuselteig

  • 200 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 4 EL rote Marmelade ggf. etwas mehr
  • 1 kg Äpfel (je nach Größe 4-5 Stück)

Für den Rührteig

  • 130 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 150 g Butter
  • 4 Eier Gr. M
  • 1 Bio-Zitrone den Abrieb davon
  • 250 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 75 g Walnüsse grob gehackt

Anleitungen
 

Für den Streuselteig

  • Die Springform mit Backpapier auslegen. Ofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Aus den angegebenen Zutaten einen Streuselteig kneten.
    200 g Mehl, 150 g Butter, 120 g Zucker, 1 EL Vanillezucker
  • Die Teigmenge halbieren und eine Hälfte ausrollen. In die Springform einlegen (Ich habe die Teigbrösel so wie sie sind in die Form gegeben und festgedrückt, hat genauso funktioniert.)
    15 Minuten backen und wieder herausnehmen. Anschließend die Marmelade auf den gebackenen Streuselboden streichen.
    4 EL rote Marmelade
  • In der Zwischenzeit können schon mal die Äpfel geschält, geviertelt und entkernt werden. Anschließend die Viertel fächerförmig einschneiden.
    Anmerkung: Ich hatte eher kleinere Äpfel, da haben ca. 700 g gereicht.
    1 kg Äpfel (je nach Größe 4-5 Stück)

Für den Rührteig

  • Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen: Butter und Zucker cremig schlagen, nach und nach die Eier einzeln gut unterrühren. Zitronenabrieb, Mehl und Backpulver zugeben und nur kurz verrühren. Milch zugeben und kurz einrühren.
    130 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 150 g Butter, 4 Eier, 1 Bio-Zitrone, 250 g Mehl, 2 gestr. TL Backpulver, 2 EL Milch
  • Rührteig auf den vorgebackenen Boden gießen.
  • Gefächerte Apfelviertel auf dem Rührteig verteilen.
  • Die andere Hälfte des Streuselteiges mit den Walnüssen verkneten und die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Äpfel dabei größtenteils freilassen.
    Anmerkung: Ich habe hier auch noch ein paar Marmeladenkleckse obendrauf gegeben.
    75 g Walnüsse grob gehackt
  • Kuchen für 60 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
Keyword Äpfel, apfelkuchen, einfacher kuchen, einfaches Kuchenrezept, nüsse, rührteig, streusel
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2 comments

Petra Hermann 5. November 2024 - 07:44

5 Sterne
Schön das dir unser Buch gefällt. Und Glückwunsch zum wunderbar gelungenen Apfelkuchen. Der passt ja auch perfekt in den Herbst 🍂 . Viele Grüße Doreen, Petra und Mario

Reply
Bettina von homemade-baked 5. November 2024 - 08:11

Vielen Dank liebe Petra! In diesem Kuchen lassen sich unsere Äpfel einfach perfekt unterbringen 🙂
Viele Grüße, Bettina

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