Diese schnellen Muffins mit Schokostückchen sind wunderbar fluffig und gleichzeitig schön saftig. Sie sind perfekt, um übrig gebliebene Schokohasen von Ostern (oder auch Schokonikoläuse von Weihnachten) zu verwerten. Aber auch andere Schokolade kann hier problemlos verarbeitet werden. Und das Beste: Die Muffins landen innerhalb von 15 Minuten in den Ofen! Also perfekt, wenn sich kurzfristiger Besuch ankündigt. In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du diese Muffins einmal mit Thermomix und einmal ohne Thermomix zubereiten kannst.
Ich weiß ja nicht, wie es bei euch ist… aber bei uns bleibt immer Schoki von Ostern und auch von Weihnachten übrig. Und die bleibt tatsächlich so lange liegen, bis das nächste Ostern und Weihnachten kommt. Sag mir bitte, dass es da nicht nur uns so geht!
Als ich vor kurzem dann ein Rezept für diese schnellen Muffins mit Schokostückchen ausprobiert habe, war ich wirklich erstaunt, wie fluffig und saftig sie geworden sind. Also, falls du jetzt nach Ostern auch noch Schoko-Osterhäschen oder sogar Schoko-Nikoläuse übrig hast, nichts wie ran an die Rührschüssel!
Welche Zutaten brauche ich für schnelle Muffins mit Schokostückchen?
- Übrige Schokohasen oder -nikoläuse. „Zur Not“ kann hier aber auch Tafelschokolade oder Kuvertüre genommen werden
- weiche Margarine, hier kann aber auch einfach Butter verwendet werden, je nachdem was du da hast. Damit werden die Muffins schön saftig
- etwas Salz
- Eier: Am besten in Bio-Qualität
- Mehl: hier nehme ich meistens Weizenmehl Typ 550. Alternativ kann aber auch Dinkelmehl Typ 630 verwendet werden
- Backpulver und etwas Mineralwasser: Beides ist für die Fluffigkeit zuständig
Wie werden die Muffins gemacht?
Zuerst wird die Schokolade zerkleinert. Das klappt entweder ganz einfach im Thermomix, oder auch mit dem Messer. Anschließend wird ein einfacher Rührteig zubereitet, wobei zuerst die Eier mit der weichen Margarine schaumig gerührt werden. Das Mehl wird mit dem Backpulver vermischt und anschließend nur kurz verrührt. Rührt man hier zu lange, kann der Muffinteig speckig werden und das schadet der Fluffigkeit enorm. Zum Schluss kommt noch die Schokolade und ein kleiner Schuss Sprudelwasser dazu und wird untergehoben.
Der fertige Teig kommt dann in ein mit Papierförmchen belegtes Muffinblech und wird gebacken. Und schon sind die Muffins mit Schokostückchen fertig. Einfach, oder?
Lust auf noch mehr Muffin-Rezepte?
- Karottenmuffins mit Cheesecake-Kern
- Gesunde Bananenmuffins – vegan, weizenfrei und ohne raffiniertem Zucker
- Pfirsich Streuselmuffins mit haferflocken-Streuseln
Schnelle Muffins mit Schokostückchen | Rezept ohne Thermomix
Kochutensilien
- 1 Muffinblech *
Zutaten
- 120 g Schoko-Osterhasen oder Schoko-Nikoläuse (alternativ Tafelschokolade oder Kuvertüre)
- 100 g Margarine
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 60 g Mineralwasser mit Kohlensäure
Anleitungen
- Die Schokolade klein hacken und beiseite stellen.
- Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen und bereit stellen. Den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Weiche Margarine (oder Butter) zusammen mit Zucker, Salz und Eier schaumig schlagen.
- Mehl, Backpulver und Sprudelwasser hinzufügen und kurz miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Die zerkleinerte Schokolade hinzufügen und kurz unterrühren.
- Teig in die Papierförmchen des Muffinbleches füllen und in den Ofen schieben. Etwa 20-25 Minuten backen. Die Muffins sollten nicht zu dunkel werden.
- Nach dem Backen die Muffins aus dem Blech heben und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Schnelle Muffins mit Schokostückchen | Thermomix-Rezept
Kochutensilien
- 1 Muffinblech *
Zutaten
- 120 g Schoko-Osterhasen oder Schoko-Nikoläuse (alternativ Tafelschokolade oder Kuvertüre)
- 100 g weiche Margarine (oder Butter)
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 60 g Mineralwasser mit Kohlensäure
Anleitungen
- Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen und bereit stellen. Den ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Schokolade grob zerbrechen und in den Mixtopf geben. Für 5 Sek | Stufe 7 zerkleinern. In eine kleine Schüssel umfüllen.
- Weiche Margarine (oder Butter) zusammen mit Zucker, Salz und Eier in den Mixtopf geben und in 60 Sek. | Stufe 4 gut miteinander verrühren.
- Mehl, Backpulver und Sprudelwasser hinzufügen und für 15 Sek. | Stufe 4 vermengen.
- Die zerkleinerte Schokolade hinzufügen und für 15 Sek. | Stufe 4 vermengen.
- Teig in die Papierförmchen des Muffinbleches füllen und in den Ofen schieben. Etwa 20-25 Minuten backen. Die Muffins sollten nicht zu dunkel werden.
- Nach dem Backen die Muffins aus dem Blech heben und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:
Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100% zurück in meinen Blog. Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.
6 comments
Super lecker, super fluffig und total schnell.
ich habe 200g Vollmilchkuvertüre verwendet und bin ganz begeistert von dem tollen und einfachen Rezept. Danke dafür!
Liebe Saskia,
vielen Dank für dein Feedback! Es freut mich so sehr, dass du genauso begeistert bist von diesem Rezept wie wir 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Mega lecker!
Vielen Dank für dein schönes Feedback, liebe Ulrike 🙂
Super lecker und einfach zu machen. auf jeder Party der Hit.
Vielen Dank liebe Sonja! 🙂