Heute habe ich eines unser Lieblingsrezepte im Gepäck: Erdnuss-Kokos-Curry mit Hähnchen, Gemüse und Reis. Das Gemüse ist je nach Belieben austauschbar, man kann auch nehmen was noch so im Kühlschrank ist und weg muss. Ein echtes Resteverwertungs-Rezept sozusagen.
Für eine Vegetarische Variante kann das Curry ganz einfach ohne Fleisch, dafür mit mehr Gemüse zubereitet werden. Ich nehme am liebsten Karotten, Zucchini und Zuckerschoten. Aber auch Champignons, Chinakohl, oder Erbsen machen sich gut in diesem Erdnuss-Kokos-Curry.
Rezept für ein Erdnuss-Kokos-Curry mit Hähnchen und Reis
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Hähnchenbrüste
- 4 EL Sojasoße
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große oder 4 Mini Möhren
- 1/2 Zucchini
- 1 Handvoll Zuckererbsen
- Kokosöl zum anbraten
- 1 Dose Kokosmilch (400g)
- 100 ml Wasser
- 50 g Erdnussbutter (oder Erdnussmus)
- 1,5 EL Currypulver
- 2 TL Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- 250 g Reis
Die Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen und in mundgroße Stücke schneiden. Zusammen mit der Sojasoße in eine Schüssel geben und vermengen. Beiseite stellen.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Die Möhren schälen, und in Scheiben schneiden. Zucchini längs halbieren und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Zuckererbsen je nach Größe 1-2x teilen.
Etwas Kokosöl in einer tiefen Pfanne oder einem Topf erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
Nochmal etwas Kokosöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Das Restliche Gemüse hinzufügen, Kokosmilch, Erdnussbutter und Wasser zugießen und gut verrühren. Currypulver und Gemüsebrühe einrühren und für etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
In der Zwischenzeit den Reis mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz in einen Topf geben und mit geschlossenem Deckel solange köcheln lassen, bis das komplette Wasser vom Reis aufgesogen wurde.
Zum Schluss das Hähnchen zum Curry geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Erdnuss-Kokos-Curry mit Hähnchen
Zutaten
- 2-3 Hähnchenbrüste
- 4 EL Sojasoße
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Karotte
- 1/2 Zucchini
- 1 Handvoll Zuckererbsen
- etwas Kokosöl zum Anbraten
- 1 Dose Kokosmilch (400 g)
- 100 ml Wasser
- 50 g Erdnussbutter (oder Erdnussmus)
- 1,5 EL Currypulver (bei Bedarf mehr)
- 2 TL Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- 250 g Reis
Anleitungen
- Die Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen und in mundgroße Stücke schneiden. Zusammen mit der Sojasoße in eine Schüssel geben und vermengen. Beiseite stellen.2-3 Hähnchenbrüste, 4 EL Sojasoße
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Die Karotte schälen, und in Scheiben schneiden. Zucchini längs halbieren und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Zuckererbsen je nach Größe 1-2x teilen.1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 große Karotte, 1/2 Zucchini, 1 Handvoll Zuckererbsen
- Etwas Kokosöl in einer tiefen Pfanne oder einem Topf erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.etwas Kokosöl zum Anbraten
- Nochmal etwas Kokosöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Das Restliche Gemüse hinzufügen, Kokosmilch, Erdnussbutter und Wasser zugießen und gut verrühren. Currypulver und Gemüsebrühe einrühren und für etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.1 Dose Kokosmilch (400 g), 100 ml Wasser, 50 g Erdnussbutter (oder Erdnussmus), 1,5 EL Currypulver (bei Bedarf mehr), 2 TL Gemüsebrühe
- In der Zwischenzeit den Reis mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz in einen Topf geben und mit geschlossenem Deckel solange köcheln lassen, bis das komplette Wasser vom Reis aufgesogen wurde.250 g Reis
- Zum Schluss das Hähnchen zum Curry geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.Salz, Pfeffer
10 comments
Schmeckt sehr lecker 😋. Ich habe anstatt dem frischen Gemüse eine Packung Wok-Gemüse aus der Tiefkühltruhe genommen.
Soße ist megalecker und sehr cremig .Gibt 's bestimmt öfter.
Vielen Dank für dein Feedback, das freut mich wenn's geschmeckt hat 🙂 Das Wok-Gemüse ist bestimmt eine leckere Alternative zu frischem Gemüse.
Viele Grüße, Bettina
Hallo, ich fand es auch megalecker, hab allerdings viel weniger Erdnussbutter genommen und die Köchlzeit auch deutlich reduziert. Ich bin keine gute Köchin aber das war einfach genug für mich und hat richtig richtig gut geschmeckt. Mach ich bestimmt wieder, Vielen Dank!
Christina
Hallo Christina,
das freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat 🙂
Ja, die Menge an Erdnussbutter und wie weich das Gemüse sein soll ist natürlich immer Geschmackssache. Ich mag es lieber intensiver und das Gemüse darf gerne weich sein.
Liebe Grüße, Bettina
Hallo,
habe dieses leckere Gericht nun schon zum 2. Mal nachgekocht und in mein Lieblingsrezeptekochbuch aufgenommen, da es megalecker ist! 🙂
Vielen lieben Dank!
LG
Kati
Hallo Kati,
das freut mich wirklich sehr zu lesen! Ich liebe dieses Rezept ja, weil es so einfach und schnell zubereitet und dennoch eine Geschmacksexplosion ist.
Liebe Grüße, Bettina 🙂
Habe das Gericht heute gekocht und wir warealle begeistert.
Schnelle,einfache Zubereitung, großer Geschmack.
Vielen Dank dafür
Liebe/r Unbekannte/r,
vielen Dank, das freut mich sehr! Wir lieben es auch, da es wirklich schnell und unkompliziert zubereitet ist 🙂
Viele Grüße, Bettina
Öhhhhm wo sind denn die Erdnüsse? Oder die Erdnussbutter oder was auch immer? 😉
Lg
Oh, die hab ich wohl vergessen… jetzt ist das Rezept korrekt. Vielen Dank für deinen Hinweis!