Wusstest du, dass Quittengelee ohne Gelierzucker gelingt, wenn man ein paar Dinge beachtet? Wie das geht und die Rezepte für zwei unterschiedliche Geschmacksrichtungen, nämlich einmal herbstlich und einmal weihnachtlich, zeige ich dir jetzt in meinem Beitrag.
Neben einigen Vitaminen, Gerbstoffen, Mineralstoffen und Co. enthält die Quitte auch eine große Menge an Pektin. Richtig zubereitet (mehr dazu unten) spart man sich dadurch den Gelierzucker und kann diesen durch ganz gewöhnlichen Haushaltszucker ersetzen.
2erlei Quittengelee ohne Gelierzucker: eine Bereicherung auf dem Frühstückstisch
Aber Quittengelee schmeckt nicht nur wunderbar auf Brot oder Brötchen zum Frühstück, sondern passt auch hervorragend zu einer Käseplatte.
Hübsch verpackt eignet sich das Gelee natürlich auch zum verschenken. Vielleicht auch schon zu Weihnachten als Geschenk aus der Küche? 😉
Ich habe mir hier zwei verschiedene Geschmäcker überlegt: Einmal herbstlich und mit Schwips mit Zimt, Limette und Amaretto und einmal weihnachtlich mit Zitrone und leckeren Gewürzen wie Zimt, Sternanis und Nelken. Was wäre dein Favorit?
Was muss ich beachten, damit mein Quittengelee ohne Gelierzucker fest wird?
- Vor der Zubereitung wird ein Saft gekocht. Da das meiste Pektin in der Schale und im Kerngehäuse enthalten ist, werden die Quitten nur gewaschen, vom Flaum entfernt (das klappt super mit einem Geschirrtuch) und geviertelt.
- Die Quitten werden anschließend mit etwas Wasser gekocht und vor dem Absieben noch einen Tag stehen gelassen. So gelingt möglichst viel Pektin in den Saft.
- Damit das Pektin geliert braucht es Säure. Ich habe Zitronen- bzw. Limettensaft und Zitronensäure hinzugefügt.
- Das Gelee lange genug kochen lassen (etwa 20 Minuten) und die anschließende Gelierprobe nicht vergessen.
- Wird das Gelee wirklich einmal nicht fest, hilft es das ganze nochmal mit etwas mehr Zitronensäure oder notfalls etwas Pektin aufzukochen.
Noch mehr Quittenrezepte?
Tatsächlich habe ich erst letztes Jahr das erste Mal Quitten verarbeitet. Vorher konnte ich noch nichts damit anfangen. Seit letztem Jahr weiß ich aber, dass Quitten richtig gesunde Kraftpakete mit Vitaminen und Mineralstoffe sind und sehr lecker schmecken. Probier gerne auch mal mein Quitten Fruchtleder, die Kürbis Quitten Suppe, oder eine Quitten Orangen Marmelade aus.
2erlei Quittengelee ohne Gelierzucker
Zutaten
Für den Saft
- 4 kg Quitten
Für das weihnachtliche Quittengelee
- 1 L Quittensaft
- 500 g Zucker
- 1 Zitrone (den Saft davon)
- 2 Zimtstangen
- 2 Sternanis
- 3-4 Nelken
- 1 gestr. TL Zitronensäure
Für das herbstliche Quittengelee mit Schwips
- 500 ml Quittensaft
- 250 g Zucker
- 15 g Amaretto
- 1 Zimtstange
- 1/2 Limette (den Saft davon)
- 1/2 TL Zitronensäure
Anleitungen
Für den Saft
- Die Quitten waschen und den Flaum entfernen. Das funktioniert am besten, wenn du die Quitten an ein Geschirrtuch rubbelst.4 kg Quitten
- Quitten mit Schale und Kerngehäuse (darin befindet sich nämlich das meiste Pektin) vierteln und in einen Topf geben. So viel Wasser zugießen, dass die Quittenstücke knapp mit Wasser bedeckt sind.
- Für ca. 45 Minuten köcheln lassen, Herd ausschalten und Deckel draufgeben. Einen Tag stehen lassen.
- Am nächsten Tag alles durch ein Sieb mit feinem Tuch gießen. Dabei die Fruchtstücke nicht auspressen, sonst wird der Saft trüb.
Für das weihnachtliche Quittengelee
- Alle Zutaten in einen Topf geben und für 20 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.1 L Quittensaft, 500 g Zucker, 1 Zitrone (den Saft davon), 2 Zimtstangen, 2 Sternanis, 3-4 Nelken, 1 gestr. TL Zitronensäure
- Gelierprobe machen und in sterile Gläser abfüllen.
Für das herbstliche Quittengelee mit Schwips
- Alle Zutaten in einen Topf geben und für 20 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.500 ml Quittensaft, 250 g Zucker, 15 g Amaretto, 1 Zimtstange, 1/2 Limette (den Saft davon), 1/2 TL Zitronensäure
- Gelierprobe machen und in sterile Gläser abfüllen.
2 comments
Liebe Bettina, die Farbe von dem Gelee ist so wunderschön! Einfach wow!
Liebe Grüße, Johanna
Ja, die Farbe liebe ich auch so sehr. So schön passend zum Herbst.
Liebe Grüße, Bettina