Home Desserts & Süßspeisen Quitten Fruchtleder einfach selber machen: Eine gesündere Nascherei

Quitten Fruchtleder einfach selber machen: Eine gesündere Nascherei

by Bettina von homemade-baked
quitten fruchtleder einfach selber machen

Quitten Fruchtleder ist super einfach zu machen, hält gefühlt ewig und ist eine richtig leckere und vor allem gesündere Alternative zu vielen süßen Naschereien. Da die Quitte nur wenige Wochen Saison hat, ist es umso spannender wie man den köstlichen Geschmack haltbar machen kann.

Quitten duften so wunderbar, dass ich mir im Herbst gerne ein paar ins Haus hole und einfach in einem Obstkorb stehen lasse. Botanisch gesehen gehören sie übrigens zu den Rosengewächsen und sind mit Äpfel und Birnen verwandt. Roh sind die meisten Quitten nicht genießbar, aber gekocht schmecken sie umso besser.

Schon letztes Jahr habe ich dieses Quitten Fruchtleder selbst gemacht. Ich war verwundert, mit wie wenig Aufwand man so eine leckere Nascherei bekommt, die übrigens auch meiner mittlerweile 5-jährige Tochter richtig gut schmeckt.

Quitten Fruchtleder und Zucker

Ganz ohne Zucker kommt diese leckere Nascherei leider nicht aus. Der Zucker ist wichtig für die lange Haltbarkeit und auch für die richtige lederartige Konsistenz. Statt weißem raffinierten Zucker kannst du hier aber problemlos Rohrohrzucker oder Honig verwenden (wobei ich dann nicht weiß ob die Haltbarkeit genauso lange ist).

Tatsächlich haben wir erst vor kurzem die restlichen Stücke vom Quitten Fruchtleder genascht. Perfekt, denn jetzt ist wieder Quittenzeit. Die Quitten enthalten unter Anderem Gerbstoffe, Gerbsäure, Pektin, Zink, Vitamin C, Mineralstoffe und Tannine. Sie kann entzündungshemmend und auch gegen Erkältung und Husten helfen. Diese Früchte sind also wahre Kraftpakete.

Quitten Fruchtleder einfach selber machen

Die Herstellung ist nicht schwer und erfordert nur 3 Zutaten. Sie braucht aber etwas Zeit und Geduld. Die Quitten werden zuerst gewaschen und vom Flaum befreit, was super funktioniert, wenn man sie mit einem Geschirrtuch abreibt. Anschließend werden die Früchte geschält, geviertelt und gründlich vom Kerngehäuse, Strunk und Blütenansatz getrennt.

Die Quittenstücke kommen mit etwas Wasser in einen Topf und werden weich gekocht. Wer mag, kann an dieser Stelle noch Gewürze wie Vanille, Sternanis, Zimt oder auch Zitronenschale hinzugeben.

Das Ganze wird püriert und mit dem Zucker vermengt. Anschließend wird die Masse dünn auf zwei Backblechen mit Backpapier verstrichen. So darf es nun trocken. Am besten und schnellsten geht dies in einem Dörrautomaten. Du kannst das Quittenleder aber auch im Backofen bei niedriger Temperatur oder an der Luft trocknen. An der Luft dauert es je nach Temperatur einige Tage bis Wochen.

Ich habe keinen Dörrautomat und habe es erst im Backofen angetrocknet und anschließend noch einige Tage an der Luft trocknen lassen. Dabei habe ich es auch immer wieder in den warmen, ausgeschalteten Backofen geschoben, wenn ich vorher etwas darin gemacht habe. So wird Energie gespart und die Restwärme noch ausgenutzt.

Fertig getrocknet ist das Quitten Fruchtleder, wenn es keine Feuchtigkeit mehr vorhanden ist und es sich leicht vom Backpapier abziehen lässt. Bis du dir nicht ganz sicher, lasse es einfach noch etwas trocknen.

Tatsächlich habe ich erst letztes Jahr das erste Mal Quitten verarbeitet und damit experimentiert. Lange wusste ich nicht, dass sie solche Vitaminbomben und Kraftpakete sind. Probiere doch gerne auch meine Quitten Orangen Marmelade, oder die Kürbis Quitten Suppe aus!

quitten fruchtleder einfach selber machen

Quitten Fruchtleder einfach selber machen

Quitten Fruchtleder ist super einfach zu machen, hält gefühlt ewig und ist eine richtig leckere und vor allem gesündere Alternative zu vielen süßen Naschereien. Da die Quitte nur wenige Wochen Saison hat, ist es umso spannender wie man den köstlichen Geschmack haltbar machen kann.
hinterlasse die erste Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zeit zum trocknen 3 Tage
Gesamtzeit 3 Tage 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Süßspeise
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 2 Backbleche

Zutaten
  

  • 2 kg Quitten
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Zitronensäure

Anleitungen
 

  • Die Quitten waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die fertig geputzten Stücke sollten etwa 1,5 kg ergeben.
  • Quittenviertel in einen großen Topf geben, Herd einschalten und Quitten unter Rühren weich kochen.
  • Die weich gekochten Quitten pürieren. Das Quittenmus ohne Deckel weiterköcheln lassen, bis die Masse merklich eindickt. Dabei immer wieder umrühren. Gekocht wird ohne Deckel, aber ein Spritzschutz (oder großes Sieb oben drauf) wäre hilfreich.
    Je fester es wird, desto schneller trocknet es später.
  • In der Zwischenzeit 2-3 Backbleche mit Backpapier belegen und bereitstellen.
  • Das gekochte, eingedickte Quittenmus auf die Backbleche verteilen und ganz dünn verstreichen.
    Nun muss das Mus nur noch trocknen. Das kannst du im Dörrautomat machen, aber auch bei sehr geringer Temperatur im Ofen (mit einem Spalt geöffneter Ofentüre). Auch an der Luft kann es getrocknet werden, da braucht es aber je nach Raumtemperatur einige Tage bis 2 Wochen.
  • Ich habe das Quittenmus für 3 Stunden im Ofen angetrocknet (Umluft, 70°C). Dabei die Backofentüre einen Spalt offen lassen und Kondenswasser immer wieder abwischen.
    Anschließend durfte es noch für ein paar Tage an der Luft trocknen, wobei ich es immer wieder in den ausgeschalteten Ofen geschoben habe, wenn ich zuvor darin etwas anderes gemacht habe. So wurde die Restwärme optimal ausgenutzt.
  • Das Fruchtleder ist fertig, wenn es sich gut vom Backpapier abziehen lässt und eine lederartige Konsistenz hat.
  • Anschließend das Fruchtleder in beliebig große Stücke schneiden und luftdicht verpackt aufbewahren.
Keyword fruchtleder, quitten, quittenleder, quittenrezept, Süßes, süßigkeit
Gefällt dir das Rezept? Dann hinterlasse mir doch gleich eine Sterne-Bewertung.Markiere mich gerne auf Instagram: @homemadeandbaked

Das könnte dir auch gefallen

Leave a Comment

Bewerte das Rezept




* Durch die Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten durch diese Website einverstanden. Weitere Informationen in der Datenschutzerklärung

1 comment

2erlei Quittengelee ohne Gelierzucker: Ein herbstliches und weihnachtliches Gelee 26. Oktober 2023 - 07:04

[…] Beiträge 2erlei Quittengelee ohne Gelierzucker: Ein herbstliches und weihnachtliches… Quitten Fruchtleder einfach selber machen: Eine gesündere Nascherei Weltmeisterbrot mit Sauerteig | ein saftiges Weizenmischbrot zum… Mon Chéri Likör ohne Mon […]

Reply
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner