Dieses Quarkdessert mit Balsamico-Erdbeeren ist das perfekte Sommerdessert. Frisch und fruchtig zugleich, einfach zubereitet und so lecker-leicht, dass man am liebsten noch ein zweites Gläschen essen möchte.
Ich liebe die Erdbeerzeit. Ich liebe es, die Früchte auf den Feldern selbst zu pflücken, nebenbei zu naschen, um sie dann im Kühlschrank immer griffbereit zu haben. Aber Erdbeeren schmecken nicht nur pur, sondern auch verarbeitet als Marmelade, im Kuchen, oder wie hier im Dessert.
Quarkdessert mit Balsamico-Erdbeeren: einfach, frisch und aromatisch
Kommen wir zu diesem köstlichen Quarkdessert mit Balsamico-Erdbeeren… Balsamico in einem süßen Dessert klingt vielleicht erstmal gewöhnungsbedürftig, aber zusammen mit den Erdbeeren schmeckt es wirklich richtig gut, versprochen! Am Ende schmeckt man den Balsamico kaum mehr, er bringt aber den gewissen Extra-Geschmack mit, den dieses Dessert ausmacht.
Für das Dessert werden die Erdbeeren in Scheiben geschnitten, mit Zucker und Balsamico kurz gebacken und anschließend abgekühlt. Die Balsamico-Erdbeeren werden dann mit einer Sahne-Quark Creme vermischt und in Gläschen gegeben. Bis zum genießen darf das Dessert noch im Kühlschrank warten.
Die Gläschen sind die Tulpengläser von Weck, die ich für fast jedes Dessert nehme. Sie sind einfach toll von der Form und der Inhalt von 220ml ist super für die perfekte Menge.
Ich habe euch mal ein paar rausgesucht: Tulpengläser 12er Set mit Deckel*, Tulpengläser 12er Set mit Deckel, Dichtring und Einmachklammern*, oder alternativ Schraubgläser*
Erdbeeren sind eine meiner liebsten Beeren, es gibt schon einige Rezepte damit im Blog. Wie wäre es mit schnellen Erdbeer Rhabarber Puddingteilchen, Erdbeer Kokos Marmelade, einem Erdbeer-Joghurt-Smoothie, oder leckerstes Erdbeer-Holunderblüten-Tiramisu? Oder meine allerliebste Biskuitrolle: Erdbeer Lemon Curd Biskuitrolle.
Dieses Quarkdessert mit Balsamico-Erdbeeren eignet sich nicht nur als Dessert für zu Hause. Füllt man es in verschließbare Gläser, kann es super mitgenommen werden und passt so perfekt zu einem Picknick. Wie passend, dass das Juli-Thema von „Leckeres für jeden Tag“ „Süßes und Salziges fürs Picknick“ lautet. Da bin ich mit meinem Quarkdessert natürlich gerne dabei. Wer noch mit einem leckeren Rezept in der Picknick-Runde dabei ist, seht ihr ganz unten.
Dieses Quarkdessert mit Balsamico-Erdbeeren schicke ich zum diesjährigen „Austria Food Blog Award“ ins Rennen. In der Kategorie Sommerfrische Küche werden allerlei frische Sommer-Rezepte mit Milchprodukte gesucht. Mein Quarkdessert passt perfekt als Dessert zu Gartenfesten, zu einem Picknick, zum Abschluss eines Grillabends oder einfach zwischendurch als Nachmittagssnack.
Quarkdessert mit Balsamico-Erdbeeren
Kochutensilien
- 6 Gläschen
Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 60 g Vanillezucker (oder normalen Zucker)
- 50 ml dunkler Balsamico
- 500 g Magerquark
- 60 g Zucker
- 200 g Sahne
Zum Garnieren
- 3 Erdbeeren
- Minze oder Zitronenmelisse
Anleitungen
- Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in Scheiben schneiden.
- In eine Auflaufform geben, Vanillezucker darüber streuen und Balsamico darüber träufeln. Form in den Ofen schieben und für 45 Minuten bei 160°C Umluft (180°C Ober-/ Unterhitze) backen. Zwischendurch 1-2x durchrühren.
- Erdbeeren aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Sind die Erdbeeren abgekühlt, den Quark mit Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Sahne steif schlagen und die Quarkcreme unterheben. Die Erdbeeren dazu geben, (WICHTIG!) dabei einen Großteil des entstandenen Sirups zum garnieren zurückbehalten und verrühren.
- Die Creme auf 6 Gläschen verteilen und jeweils 1 – 2 EL Sirup darüber geben. Mit Erdbeerhälften und Minze- oder Zitronenmelisseblätter garnieren. Bis zum Genießen im Kühlschrank aufbewahren.
Wie oben angekündigt, kommen hier nun die Rezepte der anderen Teilnehmer. Klickt euch gerne durch die Picknickinspirationen 🙂
Gabi von USA kulinarisch mit Patriotic Double Chocolate Cookies
Johanna von Dinkelliebe mit Schnelle Sausage Buns im Tintenfischlook
Sonja von fluffig & hart mit Stockbrot
Britta von Backmaedchen 1967 mit Lütticher Waffeln
Caroline von Linals’s Backhimmel mit Himbeer Friands
Simone von zimtkringel mit gebackene Baos mit Schweinebauch
Tanja von Liebe&Kochen mit Gefüllte Brottaschen
Cornelia von SilverTravellers mit Eiersalat Sandwich
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pizzamuffins
Britta von Brittas Kochbuch mit Bocadillos mit Tortilla
Sylvia von Brotwein mit Quiche Lorraine
Carina von Coffee2Stay mit Ukrainische Wareniki mit Kirschen zum Picknick
Susan von Labsalliebe mit Samosa Bandari
Tina von Küchenmomente mit Schokoladen-Rugelach
Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:
Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100% zurück in meinen Blog. Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.
12 comments
Liebe Bettina,
jetzt komme ich endlich dazu deinen Beitrag zu kommentieren. In deine Erdbeergläschen habe ich mich beim ersten Anblick auf Insta direkt verliebt. So schöne Fotos und so lecker angerichtet, sie sind eine Augenweide. Die würde ich definitiv zum Picknick mitnehmen.
Liebe Grüße
Johanna
Das Dessert liest sich einfach köstlich! Erdbeeren liebe ich, da muss ich mich jetzt etwas sputen um das nachzumachen.
Viele Grüße Sylvia
Ein sehr schönes Dessert und die Balsamico-Note passt wirklich hervorragend zu Erdbeeren finde ich.
Garantiert werden die kleinen, hübschen Gläschen bei jedem Picknick mit Begeisterung leergelöffelt…
Liebe Grüße
Tina
Oh ja, es ist Erdbeerzeit! Ich liebe Erdbeeren in allen Variationen! Die Kombination mit Balsamiko fand ich zunächst etwas strange, aber als das einmal probierte, war ich total begeistert.
DAS kann ja nur gut schmecken! Auch ich liebe Erdbeeren einfach und mit einem frischen kühlen Quark sind sie bestimmt der Hit. Weckgläser nehme ich auch immer gerne für Desserts oder auch für 1-Personen-Küchlein.
Liebe Grüße
Britta
Balsamico und Erdbeeren passen ganz hervorragend zusammen. Bei deinem Dessert würde ich am liebsten direkt loslöffeln.
Hach, ich liebe ja alles in diese kleinen Gläschen – Dessert, Salat, Suppe… Jetzt habe ich wieder ein neues Rezept zum Abspeichern!
Oh, deine Gläschen sehen so lecker aus, da würde ich zu gerne Probieren!
Liebe Grüße
Caroline
Zu so einem leckeren Gläschen von dir sage ich auf keinen Fall nein. In den Tulpengläsern sieht es sehr ansprechend aus, die Gläser hab ich selber auch, ich nehme sie auch immer gerne für Desserts.
Liebe Grüße
Britta
Desserts im Glas liebe ich!
Wunder-, wunder-, wunderschön! So ein hübsches und appetitliches Dessert!
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Liebe Bettina,
Erdbeeren mit Balsamico klingt für mich perfekt und ist genau nach meinem Geschmack. Ich bin verrückt nach deinem Rezept. Vielen Dank.
Herzliche Grüße
Susan