Home Aufstriche, Konfitüren & Co. Herzhafter Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln: schneller Dip in 10 Minuten

Herzhafter Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln: schneller Dip in 10 Minuten

by Bettina von homemade-baked
herzhafter pistazien-aufstrich mit tomaten und frühlinszwiebeln

Pistazien schmecken pur, oder auch als Mus, in Kuchen oder Desserts einfach lecker. Ich habe sie in diesen Herzhaften Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln verarbeitet. Herausgekommen ist ein richtig leckerer Aufstrich, der zu Baguette oder Brot genauso passt wie zu Gemüsesticks. Er ist super schnell und einfach zusammengerührt, da die wenigen Zutaten einfach nur gehackt und anschließend mit Frischkäse und Schmand verrührt werden.

Schneller Pistazien-Aufstrich mit Tomaten aus nur 6 Zutaten!

Für diesen leckeren und vor allem schnell zubereiteten Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln sind nur wenige Zutaten nötig. Das meiste hast du vielleicht eh schon im Haus:

  • Pistazien: Ich habe hier geröstete und gesalzene Pistazien verwendet. Durch das Rösten bekommen die Pistazien einen intensiveren Geschmack und durch das Salz spare ich mir zusätzliches Salz im Aufstrich.
  • Halbgetrocknete Tomaten: Für Aufstriche und Dips verwende ich gerne halbgetrocknete Tomaten (oder auch unter Snack-Tomaten zu bekommen). Die sind etwas weicher und saftiger als in Öl eingelegte getrocknete Tomaten. Alternativ kannst du aber auch in Öl eingelegte Tomaten verwenden.
  • Frühlingszwiebel: Bringt einen knackigen, frischen Geschmack mit. Stattdessen kann auch eine normale Zwiebel, oder Lach verwendet werden.
  • Frischkäse und Schmand: Sind die Basis für den Aufstrich. Für eine kalorienärmere Variante könnte light Frischkäse und Magerquark oder Saure Sahne verwendet werden.
  • Tomatenmark: Das Tomatenmark gibt zusätzlich zu den halbgetrockneten Tomaten nochmal einen intensiveren Tomatengeschmack ab.

Tag der Pistazie mit tollen Rezepten

Zum heutigen „Tag der Pistazie“ hat die liebe Susan von Labsalliebe einige Foodblogger eingeladen, ein Rezept mit Pistazien zu kreieren und heute zu veröffentlichen. Wenn du also Pistazien magst, dann schau doch auch mal bei den anderen vorbei:

Labsalliebe Einfache Persische Pistazien Eclairs 
Küchentraum & Purzelbaum Pistazien Cantuccini 
Langsam kocht besser Briochehörnchen mit Pistazien 
SalzigSüssLecker Pastéis de Nata Rezept mit Pistazien      
zimtkringel Hähnchen mit Pistazien und Beeren 
1x umrühren bitte aka kochtopf Bester Pistazien-Kastenkuchen mit weißer Schokolade & feiner Sahne-Vanille-Note  
Barbaras Spielwiese Orientalischer Pistazien-Grießbrei mit Blutorangen 
Küchenmomente Pistazien-Cupcakes mit Himbeer-Mascarpone-Topping 
Backmaedchen 1967 Pistazien-Marzipan Rosengugelhupf 
magentratzerl Mafaldine mit Erbsen-Pistazienpesto und Garnelen 
Brotwein Orientalischer Milchreis mit Kardamom, Pistazien und Rosenwasser 
SilverTravellers Pistazien Panna Cotta - Genuss ohne Kochen 
wiesengenuss #Tag der Pistazie: Rigatoni mit Fenchel, Zitronen, Pistazien – ein sizilianisches Karussell

Noch mehr Aufstrich-Rezepte

Bist du auch so ein großer Fan von Aufstrichen? Ein paar verschiedene Dips, etwas Brot oder Baguette und ich bin glücklich. Neben dem Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln findest du deshalb auch schon ein paar meiner liebsten Aufstriche und Dips auf dem Blog:

herzhafter pistazien-aufstrich mit tomaten und frühlinszwiebeln
herzhafter pistazien-aufstrich mit tomaten und frühlinszwiebeln

Herzhafter Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln: schneller Dip in 10 Minuten

Pistazien schmecken pur, oder auch als Mus, in Kuchen oder Desserts einfach lecker. Ich habe sie jetzt in diesen Herzhaften Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln verarbeitet. Herausgekommen ist ein richtig leckerer Aufstrich, der zu Baguette oder Brot genauso passt wie zu Gemüsesticks. Er ist super schnell und einfach zusammengerührt, da die wenigen Zutaten einfach nur gehackt und anschließend mit Frischkäse und Schmand verrührt werden.
5 Sterne (von 10 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Aufstrich
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 25-30 g geröstete, gesalzene Pistazien ohne Schale gewogen
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 4 Stück halbgetrocknete Tomaten (Snacktomaten) alternativ getrocknete Tomaten in Öl
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Schmand oder Creme fraiche
  • 1 TL Tomatenmark

Anleitungen
 

  • Die Pistazien schälen und fein hacken.
  • Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden.
  • Halbgetrocknete Tomaten klein schneiden.
  • Alle Zutaten miteinander verrühren und falls nötig mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Keyword Aufstrich, dip, frischkäse, Pistazien, schnell und einfach, schneller aufstrich, snack, Tomaten
Gefällt dir das Rezept? Dann hinterlasse mir doch gleich eine Sterne-Bewertung.Markiere mich gerne auf Instagram: @homemadeandbaked
herzhafter pistazien-aufstrich mit tomaten und frühlinszwiebeln

Das könnte dir auch gefallen

5 from 10 votes (3 ratings without comment)

Leave a Comment

Bewerte das Rezept




* Durch die Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten durch diese Website einverstanden. Weitere Informationen in der Datenschutzerklärung

29 comments

Isabelle 31. März 2024 - 23:19

5 Sterne
Liebe Bettina, wie ungewöhnlich, Pistazie mal herzhaft zu sehen – das klingt lecker! Und was für eine coole Idee, Pistazien-Rezepte zusammenzutragen. LG vom Bodensee Isabelle

Reply
Bettina von homemade-baked 3. April 2024 - 10:02

Liebe Isabelle,
ohja, die Idee, Pistazienrezepte zusammenzutragen finde ich auch klasse. Da sieht man mal wie wandelbar diese leckeren Kerne sind 🙂
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Johanna von Dinkelliebe 11. März 2024 - 14:17

Mmmmmh sehr lecker, liebe Bettina. Ich liebe Pistazien. Dieser Dip ist sicher sehr lecker und genau was für mich am Serienabend, dazu was frisch gebackenes. Lecker!
Liebe Grüße
Johanna

Reply
Bettina von homemade-baked 12. März 2024 - 11:25

Ohja liebe Johanna, dieser Dip mit Pistazien wär bestimmt genau deins! 🙂 Eine frisch gebackene Kleinigkeit dazu und mehr braucht es nicht.
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Brotwein 29. Februar 2024 - 13:17

Ich liebe Aufstriche. Deine Pistazien-Variante kommt mir da gerade recht.
Viele Grüße Sylvia

Reply
Orientalischer Milchreis mit Kardamom, Pistazien und Rosenwasser - Brotwein 28. Februar 2024 - 12:31

[…] Rigatoni mit Fenchel, Zitronen, Pistazien – ein sizilianisches Karussell homemade & baked Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln Barbaras Spielwiese Orientalischer Pistazien-Grießbrei mit […]

Reply
Simone von zimtkringel 28. Februar 2024 - 11:37

5 Sterne
Oh, genau meins! Ich liebe solche Aufstriche. Tolles Rezept, herzlichen Dank!
Liebe Grüße
Simone

Reply
Bettina von homemade-baked 28. Februar 2024 - 12:33

Das freut mich liebe Simone! Ich liebe solche Aufstriche auch. Nur noch frisches Brot dazu und ich bin glücklich 🙂
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Tina von Küchenmomente 27. Februar 2024 - 20:29

5 Sterne
Ich freue total über dein Rezept! Das werde ich am Samstag direkt ausprobieren und zum gemeinsamen Frühstück nach dem Hundetraining mitbringen 😍👍.
Liebe Grüße
tina

Reply
Bettina von homemade-baked 28. Februar 2024 - 12:33

Ach wie schön, das freut mich richtig liebe Tina!
Lasst ihn euch schmecken, auf dein Feedback bin ich schon gespannt 🙂
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Kathrina 27. Februar 2024 - 08:34

5 Sterne
Wie lecker, dazu frisches Baguette oder – wenn man es gerne ein bisschen kräftiger mag – Bauernbrot und fertig ist ein feines Vesper. Mehr braucht man nicht.

Reply
Bettina von homemade-baked 27. Februar 2024 - 12:09

Da bin ich ganz bei dir. 1-2 Aufstriche und frisches Baguette oder Brot und ich bin glücklich 🙂

Reply
Bester Pistazien-Kastenkuchen mit weißer Schokolade & feiner Sahne-Vanille-Note – 1x umrühren bitte aka kochtopf 26. Februar 2024 - 17:20

[…] homemade & baked – Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln […]

Reply
Susanne 26. Februar 2024 - 13:30

Den mache ich Dir nach – ich liebe solche Aufstriche.

Reply
Bettina von homemade-baked 26. Februar 2024 - 16:27

Oh das freut mich liebe Susanne! Ich liebe ebenfalls solche Aufstriche. Nur noch frisches Brot dazu und ich bin glücklich 🙂

Reply
Cornelia 26. Februar 2024 - 12:43

5 Sterne
Dieser Aufstrich ist bestimmt auch sehr gut geeignet, wenn mal schnell was für Gäste gemacht werden soll. Rezept ist notiert.

Reply
Bettina von homemade-baked 26. Februar 2024 - 16:27

Ohja das ist er. Er ist wirklich richtig schnell zusammengerührt 🙂

Reply
Britta von Backmaedchen 1967 26. Februar 2024 - 11:06

5 Sterne
Ein tollen Aufstrich hast du gemacht liebe Bettina, denn stelle ich mir gerade mit einem frisch gebackenem Baguette sehr lecker vor.

Liebe Grüße
Britta

Reply
Bettina von homemade-baked 26. Februar 2024 - 16:28

Das freut mich, dass er dir gefällt liebe Britta! Ohja, nur noch frisch gebackenes Baguette dazu und ich bin glücklich 🙂

Liebe Grüße, Bettina

Reply
Susan 26. Februar 2024 - 11:02

5 Sterne
Liebe Bettina,

Dein herzhafter Pistazien-Aufstrich klingt wirklich verlockend und ist eine interessante Abwechslung zu den üblichen Aufstrichen. Die Kombination aus Pistazien, Tomaten und Frühlingszwiebeln klingt nach eine Geschmacksexplosion.

Vielen Dank für deine Teilnahme und das Teilen dieses Rezepts – es ist immer inspirierend, neue und ungewöhnliche Wege zu entdecken, wie man Zutaten wie Pistazien in der Küche verwenden kann!

Herzliche Grüße

Reply
Bettina von homemade-baked 26. Februar 2024 - 16:29

Liebe Susan,
ja da hast du Recht. Die Kombi aus Pistazien, Tomaten und Frühlingszwiebeln ist eine wahre Geschmacksexplosion.
Ich war ja dieses Mal das erste Mal dabei und finde es so faszinierend wie vielfältig Pistazien sein können 🙂

Viele Grüße, Bettina

Reply
Barbara 26. Februar 2024 - 09:37

Hallo Bettina,
Ich liebe solche Aufstriche! Mmhmmmm! 😋
Und Du beweist damit gleich, dass Pistazie nicht nur süß schmeckt. Schönes Rezept!
Liebe Grüße
Barbara

Reply
Bettina von homemade-baked 26. Februar 2024 - 16:30

Liebe Barbara,
ich bin auch total der Aufstrich-Fan! Und ja, Pistazien können sehr gut auch herzhaft 🙂
Liebe Grüße, Bettina

Reply
#Tag der Pistazie: Rigatoni mit Fenchel, Zitronen, Pistazien – ein sizilianisches Karussell – Wiesengenuss 26. Februar 2024 - 08:41

[…] homemade & baked mit Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln […]

Reply
Pistazien-Cupcakes mit Himbeer-Mascarpone-Topping - Küchenmomente 26. Februar 2024 - 08:31

[…] homemade & baked mit Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln […]

Reply
Pistazien-Marzipan Rosengugelhupf - Backmaedchen 1967 26. Februar 2024 - 08:22

[…] homemade & baked Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln […]

Reply
Easy Persian Pistachio Eclairs - Labsalliebe 26. Februar 2024 - 08:01

[…] homemade & baked Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln […]

Reply
Einfache Persische Pistazien Eclairs - Labsalliebe 26. Februar 2024 - 08:00

[…] homemade & baked Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln […]

Reply
Mafaldine mit Erbsen-Pistazien-Pesto und Garnelen – magentratzerl.de 26. Februar 2024 - 08:00

[…] homemade & baked: Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln […]

Reply
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner