Pistazien schmecken pur, oder auch als Mus, in Kuchen oder Desserts einfach lecker. Ich habe sie in diesen Herzhaften Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln verarbeitet. Herausgekommen ist ein richtig leckerer Aufstrich, der zu Baguette oder Brot genauso passt wie zu Gemüsesticks. Er ist super schnell und einfach zusammengerührt, da die wenigen Zutaten einfach nur gehackt und anschließend mit Frischkäse und Schmand verrührt werden.
Schneller Pistazien-Aufstrich mit Tomaten aus nur 6 Zutaten!
Für diesen leckeren und vor allem schnell zubereiteten Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln sind nur wenige Zutaten nötig. Das meiste hast du vielleicht eh schon im Haus:
- Pistazien: Ich habe hier geröstete und gesalzene Pistazien verwendet. Durch das Rösten bekommen die Pistazien einen intensiveren Geschmack und durch das Salz spare ich mir zusätzliches Salz im Aufstrich.
- Halbgetrocknete Tomaten: Für Aufstriche und Dips verwende ich gerne halbgetrocknete Tomaten (oder auch unter Snack-Tomaten zu bekommen). Die sind etwas weicher und saftiger als in Öl eingelegte getrocknete Tomaten. Alternativ kannst du aber auch in Öl eingelegte Tomaten verwenden.
- Frühlingszwiebel: Bringt einen knackigen, frischen Geschmack mit. Stattdessen kann auch eine normale Zwiebel, oder Lach verwendet werden.
- Frischkäse und Schmand: Sind die Basis für den Aufstrich. Für eine kalorienärmere Variante könnte light Frischkäse und Magerquark oder Saure Sahne verwendet werden.
- Tomatenmark: Das Tomatenmark gibt zusätzlich zu den halbgetrockneten Tomaten nochmal einen intensiveren Tomatengeschmack ab.
Tag der Pistazie mit tollen Rezepten
Zum heutigen „Tag der Pistazie“ hat die liebe Susan von Labsalliebe einige Foodblogger eingeladen, ein Rezept mit Pistazien zu kreieren und heute zu veröffentlichen. Wenn du also Pistazien magst, dann schau doch auch mal bei den anderen vorbei:
Labsalliebe Einfache Persische Pistazien Eclairs
Küchentraum & Purzelbaum Pistazien Cantuccini
Langsam kocht besser Briochehörnchen mit Pistazien
SalzigSüssLecker Pastéis de Nata Rezept mit Pistazien
zimtkringel Hähnchen mit Pistazien und Beeren
1x umrühren bitte aka kochtopf Bester Pistazien-Kastenkuchen mit weißer Schokolade & feiner Sahne-Vanille-Note
Barbaras Spielwiese Orientalischer Pistazien-Grießbrei mit Blutorangen
Küchenmomente Pistazien-Cupcakes mit Himbeer-Mascarpone-Topping
Backmaedchen 1967 Pistazien-Marzipan Rosengugelhupf
magentratzerl Mafaldine mit Erbsen-Pistazienpesto und Garnelen
Brotwein Orientalischer Milchreis mit Kardamom, Pistazien und Rosenwasser
SilverTravellers Pistazien Panna Cotta - Genuss ohne Kochen
wiesengenuss #Tag der Pistazie: Rigatoni mit Fenchel, Zitronen, Pistazien – ein sizilianisches Karussell
Noch mehr Aufstrich-Rezepte
Bist du auch so ein großer Fan von Aufstrichen? Ein paar verschiedene Dips, etwas Brot oder Baguette und ich bin glücklich. Neben dem Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln findest du deshalb auch schon ein paar meiner liebsten Aufstriche und Dips auf dem Blog:
- Bayerischer Obazda
- Bärlauchaufstrich mit Radieschen
- Parmesan Kräuter Creme
- Dattel Curry Dip
- Avocado Basilikum Aufstrich
Herzhafter Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln: schneller Dip in 10 Minuten
Zutaten
- 25-30 g geröstete, gesalzene Pistazien ohne Schale gewogen
- 1 Frühlingszwiebel
- 4 Stück halbgetrocknete Tomaten (Snacktomaten) alternativ getrocknete Tomaten in Öl
- 200 g Frischkäse
- 100 g Schmand oder Creme fraiche
- 1 TL Tomatenmark
Anleitungen
- Die Pistazien schälen und fein hacken.
- Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden.
- Halbgetrocknete Tomaten klein schneiden.
- Alle Zutaten miteinander verrühren und falls nötig mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
29 comments
Liebe Bettina, wie ungewöhnlich, Pistazie mal herzhaft zu sehen – das klingt lecker! Und was für eine coole Idee, Pistazien-Rezepte zusammenzutragen. LG vom Bodensee Isabelle
Liebe Isabelle,
ohja, die Idee, Pistazienrezepte zusammenzutragen finde ich auch klasse. Da sieht man mal wie wandelbar diese leckeren Kerne sind 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Mmmmmh sehr lecker, liebe Bettina. Ich liebe Pistazien. Dieser Dip ist sicher sehr lecker und genau was für mich am Serienabend, dazu was frisch gebackenes. Lecker!
Liebe Grüße
Johanna
Ohja liebe Johanna, dieser Dip mit Pistazien wär bestimmt genau deins! 🙂 Eine frisch gebackene Kleinigkeit dazu und mehr braucht es nicht.
Liebe Grüße, Bettina
Ich liebe Aufstriche. Deine Pistazien-Variante kommt mir da gerade recht.
Viele Grüße Sylvia
[…] Rigatoni mit Fenchel, Zitronen, Pistazien – ein sizilianisches Karussell homemade & baked Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln Barbaras Spielwiese Orientalischer Pistazien-Grießbrei mit […]
Oh, genau meins! Ich liebe solche Aufstriche. Tolles Rezept, herzlichen Dank!
Liebe Grüße
Simone
Das freut mich liebe Simone! Ich liebe solche Aufstriche auch. Nur noch frisches Brot dazu und ich bin glücklich 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Ich freue total über dein Rezept! Das werde ich am Samstag direkt ausprobieren und zum gemeinsamen Frühstück nach dem Hundetraining mitbringen 😍👍.
Liebe Grüße
tina
Ach wie schön, das freut mich richtig liebe Tina!
Lasst ihn euch schmecken, auf dein Feedback bin ich schon gespannt 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Wie lecker, dazu frisches Baguette oder – wenn man es gerne ein bisschen kräftiger mag – Bauernbrot und fertig ist ein feines Vesper. Mehr braucht man nicht.
Da bin ich ganz bei dir. 1-2 Aufstriche und frisches Baguette oder Brot und ich bin glücklich 🙂
[…] homemade & baked – Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln […]
Den mache ich Dir nach – ich liebe solche Aufstriche.
Oh das freut mich liebe Susanne! Ich liebe ebenfalls solche Aufstriche. Nur noch frisches Brot dazu und ich bin glücklich 🙂
Dieser Aufstrich ist bestimmt auch sehr gut geeignet, wenn mal schnell was für Gäste gemacht werden soll. Rezept ist notiert.
Ohja das ist er. Er ist wirklich richtig schnell zusammengerührt 🙂
Ein tollen Aufstrich hast du gemacht liebe Bettina, denn stelle ich mir gerade mit einem frisch gebackenem Baguette sehr lecker vor.
Liebe Grüße
Britta
Das freut mich, dass er dir gefällt liebe Britta! Ohja, nur noch frisch gebackenes Baguette dazu und ich bin glücklich 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
Dein herzhafter Pistazien-Aufstrich klingt wirklich verlockend und ist eine interessante Abwechslung zu den üblichen Aufstrichen. Die Kombination aus Pistazien, Tomaten und Frühlingszwiebeln klingt nach eine Geschmacksexplosion.
Vielen Dank für deine Teilnahme und das Teilen dieses Rezepts – es ist immer inspirierend, neue und ungewöhnliche Wege zu entdecken, wie man Zutaten wie Pistazien in der Küche verwenden kann!
Herzliche Grüße
Liebe Susan,
ja da hast du Recht. Die Kombi aus Pistazien, Tomaten und Frühlingszwiebeln ist eine wahre Geschmacksexplosion.
Ich war ja dieses Mal das erste Mal dabei und finde es so faszinierend wie vielfältig Pistazien sein können 🙂
Viele Grüße, Bettina
Hallo Bettina,
Ich liebe solche Aufstriche! Mmhmmmm! 😋
Und Du beweist damit gleich, dass Pistazie nicht nur süß schmeckt. Schönes Rezept!
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara,
ich bin auch total der Aufstrich-Fan! Und ja, Pistazien können sehr gut auch herzhaft 🙂
Liebe Grüße, Bettina
[…] homemade & baked mit Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln […]
[…] homemade & baked mit Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln […]
[…] homemade & baked Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln […]
[…] homemade & baked Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln […]
[…] homemade & baked Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln […]
[…] homemade & baked: Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln […]