Miso-Auberginen vom Grill sind eine köstliche und geschmackvolle Zubereitung, die den Gaumen verwöhnt. Diese japanische Spezialität kombiniert die köstliche Umami-Note der Miso-Paste mit dem zarten und saftigen Fleisch der Aubergine. Das Ergebnis ist ein Gericht, das sowohl vegetarische als auch nicht-vegetarische Esser gleichermaßen begeistert.
Miso-Auberginen vom Grill: Eine Geschmacksexplosion
Die Miso-Auberginen vom Grill schmecken nicht nur als Grillbeilage, sondern sind auch eine wunderbare Vorspeise, die sowohl warm als auch kalt serviert werden kann. Sie passen ebenfalls gut zu Reis oder Nudeln. Die zarte Aubergine in Kombination mit der herzhaften Miso-Marinade erzeugt eine unglaubliche Geschmacksexplosion. Der salzig süße Umami-Geschmack der Miso-Paste dringt tief in das zarte Fleisch der Aubergine ein und verleiht ihm einen einzigartigen Geschmack.
Was ist eine Miso-Paste?
Die Miso-Paste ist eine traditionelle japanische Zutat, die aus fermentierten Sojabohnen, Salz und oft auch fermentiertem Reis oder Gerste hergestellt wird. Sie schmeckt Salzig und hat eine umami-reiche Geschmacksnote.
Miso-Paste wird in der japanischen Küche vielseitig verwendet. Sie dient als Basis für Suppen, Saucen, Marinaden und Dressings. Miso-Suppen, auch bekannt als Misoshiru, sind in Japan sehr beliebt. Die Paste verleiht Gerichten einen herzhaften, würzigen Umami-Geschmack, der als die „fünfte Geschmacksrichtung“ bekannt ist.
Miso-Paste ist auch außerhalb Japans beliebt geworden und wird in vielen internationalen Küchen verwendet. Sie kann in asiatischen Lebensmittelgeschäften, gut sortierten Supermärkten oder online erworben werden. Ich habe die Paste erst vor Kurzem für mich entdeckt und finde, sie ist eine große Bereicherung in der Küche. Diese Miso-Auberginen gab es mittlerweile schon einige Male bei mir.
Auberginen Grillen
Ob Veganer, Vegetarier, oder Omnivor… die Miso-Aubergine vom Grill ist sicher für Jeden etwas. Ich esse gerne gegrilltes Fleisch, Grillwürstchen, finde aber auch diese Aubergine einfach köstlich. Egal ob als Beilage, oder Hauptbestandteil. Noch mehr Rezepte unter dem Motto „Alles für die Grillsaison“ gibt’s heute bei einigen Food-Bloggern, denn es ist wieder Zeit für „Leckeres für jeden Tag“. Egal ob Gegrilltes, Salate oder Beilagen, es ist alles vertreten. Klick dich gerne mal durch:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Hausgemachte Kräuter-Knoten
Johanna von Dinkelliebe mit Klassischer Nudelsalat wie von Oma, aber leichter
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schneller Couscous Salat mit Kichererbsen
Simone von zimtkringel mit Nackensteaks in Kräutermarinade
Sylvia von Brotwein mit Lammkoteletts grillen & marinieren
Silke von Blackforestkitchen mit Plätzchen und Obstspieße vom Grill
Sonja von fluffig & hart mit Ruckzuck-Grillbrot ohne Gehzeit für spontane Griller
Tina von Küchenmomente mit Einfache Burger Buns
Noch mehr Rezepte zum Grillen?
- Curry Mango Grillsauce
- Zitronen-Knoblauch-Kräuterbutter
- Knoblauch Limetten Hähnchenspieße mit Ingwer
- Italienischer Nudelsalat
„Gewürze und Grillen“ So lautet ein Thema des diesjährigen „Austria Food Blog Awards„. Es geht um den Einsatz von Gewürzen, um Gemüse, Fleisch und Fisch mithilfe von Gewürzmischungen, Marinaden oder Dips schmackhaft zu machen. Bei diesen Miso-Auberginen vom Grill funktioniert das sensationell. Die Auberginen haben von Natur aus kaum einen Eigengeschmack. Durch die Miso-Gewürzpaste, die noch durch ein paar wenigen Zutaten ergänzt wird, bekommen die Auberginen einen sehr intensiven, würzigen Geschmack.
Vegane Miso-Auberginen vom Grill
Zutaten
- 2 Auberginen
- Salz
- 2 TL Reisessig
- 2 TL Miso-Paste (ich habe eine dunkle verwendet)
- 1 TL Limettensaft
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Agavendicksaft (oder Honig)
- 1 Knoblauchzehe
- Sesam zum Servieren
Anleitungen
- Auberginen waschen, abtrocknen und den Strunk entfernen.
- Längs in 1-1,5cm dicke Scheiben schneiden.
- Auberginenscheiben in ein Gefäß legen, auf den Schnittflächen salzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Das entzieht ihnen etwas Wasser und macht das Fleisch weicher.
- Die Auberginenscheiben waschen und trocken tupfen.
- Reisessig, Miso-Paste, Agavendicksaft, Sojasauce, Limettensaft und fein gehackte Knoblauchzehe miteinander verrühren.
- Auberginenscheiben wieder in ein Gefäß geben, Marinade darüber gießen und gut verteilen. Abgedeckt für mindestens eine Stunde marinieren lassen.
- Auberginen auf dem heißen Grill von beiden Seiten jeweils 5-10 Minuten grillen. Zwischendurch mit übriger Marinade bepinseln. Alternativ kann die Aubergine auch für etwa 30 Minuten im Ofen gebacken werden.
- Vor dem Servieren etwas Sesam über die Auberginen streuen.
20 comments
Meine beiden Ältesten leben seit Anfang des Jahres vegan und ziehen das auch knallhart durch. Wir haben die Auberginen daher beim letzten Familiengrillen ausprobiert und den beiden Kids hat es auf jeden Fall geschmeckt. Die anwesenden Nicht-Veganer fanden die auch super lecker.
LG Eli
Liebe Eli,
wow, Respekt an deine Söhne. Da freut es mich natürlich umso mehr, dass ihnen die Auberginen geschmeckt haben 🙂
Vielen Dank für dein Feedback!
Liebe Grüße, Bettina
Hach, mal sehen wann ich das mal ausprobiere, Miso-Paste ist jedenfalls immer im Haus. Auberginen esse ich bei uns leider immer alleine, dabei gibt es doch so tolle Rezepte mit ihnen.
Viele Grüße Sylvia
Ich habe die Miso-Paste erst vor Kurzem entdeckt und finde sie echt super. Mir geht’s hier auch so, Auberginen mag nur ich 😀
Das ist ja mal eine wirklich tolle Idee!
Muss ich mir gleich mal für unsere Veggi-Mittgriller merken 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Das freut mich liebe Caroline 🙂 Die werden sich freuen 😉
Liebe Grüße, Bettina
Auberginen sind ja nicht so meins, aber Deine Variante hört sich echt lecker an. Die probiere ich mal aus. Vielleicht werden sie ja jetzt zu meinem Lieblingsessen!
Ja, mit Auberginen wusste ich vorher auch nicht viel anzufangen… wenn man sie aber gut würzt oder wie hier mit einer schmackhaften Marinade mariniert, schmeckt sie echt lecker 🙂
Das Rezept ist genau nach meinem Geschmack und so seltsam sich das anhört, ich habe genau jetzt sämtliche Zutaten im Vorrat (ausser, dass ich helle Misopaste da habe). Hmmmm, für heute ist es schon zu spät, aber du bringst mich sehr in Versuchung, den Grill nochmal anzuwerfen.
Hihi, das freut mich 🙂 Ich habe hier dunkle Misopaste benutzt, falls dir das weiterhilft 😉
Liebe Grüße, Bettina
Gegrilllte Auberginen gibt es bei uns öfter mal. Die Variante mit der Miso-Paste finde ich spannend und schlage sie mal unserem Grillmaster vor. Der ist immer auf der Suche nach „dem gewissen Etwas“ für seine Gäste…
Liebe Grüße
Tina
Oh toll, das würde mich freuen 🙂
Ich finde ja Auberginen brauchen eine schmackhafte Marinade, da sie selbst kaum Geschmack haben.
Liebe Grüße, Bettina
Eine willkommene Abwechslung beim Grillen, liebe Bettina. Da würde ich gerne zugreifen.
Das freut mich liebe Kathrina 🙂
Mit diesem Rezept triffst Du genau meinen Geschmack, ich liebe Auberginen! Gegrillt habe ich diese so mariniert noch nie, aber das wird definitiv mal ausprobiert.
Oh super, das freut mich! Mittlerweile gabs die bei uns so schon 3x 😀
Liebe Bettina,
deine Miso-Auberginen sind eine tolle Alternative, wenn man wie ich kein Fleisch essen möchte. Ich bin ganz angetan von deinem Rezept und würde da beim Grillen ordentlich zugreifen.
Liebe Grüße
Johanna
Das freut mich liebe Johanna 🙂 Ja genau, sind auch super, wenn man einfach weniger Fleisch essen möchte.
Liebe Grüße, Bettina
[…] & Purzelbaum mit Schneller Couscous Salat mit Kichererbsen Bettina von homemade & baked mit Miso-Auberginen vom Grill Simone von zimtkringel mit Nackensteaks in Kräutermarinade Sylvia von Brotwein mit Lammkoteletts […]
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