Magenbrot gehört zu den beliebtesten Naschereien auf Weihnachtsmärkten und versetzt einen mit seinem würzig-süßem Geschmack direkt in Weihnachtsstimmung. Mit einfachen und wenigen Zutaten und etwas Zeit lässt sich dieses traditionelle Gebäck auch ganz leicht selbst herstellen. Ich zeige dir, wie du es ganz einfach mit dem Thermomix (oder auch ohne) zubereiten kannst.
Was ist Magenbrot?
Magenbrot ist ein würzig-süßes Gebäck, das optisch an Lebkuchen erinnert, aber weicher und oft kleiner portioniert ist. Es besteht aus einem festen Teig mit Kakao und Lebkuchengewürze, der in Strängen gebacken, anschließend geschnitten und dann in eine zarte Schokoladenglasur getaucht wird, die auf der Zunge zergeht.
Ursprünglich stammt diese Spezialität aus der Schweiz, hat sich aber im gesamten deutschsprachigen Raum verbreitet. Der typische Name kommt vermutlich von den enthaltenen, magenberuhigenden Gewürzen wie Zimt, Nelken, Kardamom und Muskat.
Da Lebkuchenteig oft dazu neigt, nach gewisser Zeit recht hart zu werden (da gehört Magenbrot leider auch dazu), empfehle ich es in Blechdosen aufzubewahren und falls es zu hart wird, einfach einen halbieren Apfel dazuzulegen, bis es wieder weich wird. Damit nichts schimmelt, muss der Apfel allerdings alle zwei Tage gewechselt werden.
Dieses Rezept ist Türchen Nummer 15 bei DEM kulinarischen Adventskalender. Dieser wird von Zorra von kochtopf.me organisiert und findet nun schon zum 20. Mal statt! Wahnsinn, oder? Ich darf übrigens schon zum 5. Mal ein Teil davon sein und freue mich jedes Jahr wieder darauf. Es gibt übrigens auch dieses Jahr wieder zwei Gewinnspiele. Das erste läuft vom 13. bis zum 15. Dezember, das zweite vom 24. Dezember bis zum 2. Januar 2025. Zorra denkt sich Fragen aus den Beiträgen aus, also lohnt es sich aufmerksam zu lesen.
Magenbrot verbinde ich immer mit Weihnachten und Weihnachtsmärkte. Es duftet so unglaublich gut nach feinen Lebkuchengewürzen und schmeckt einfach nach Weihnachten. Früher dachte ich immer, warum das so beliebt sei… Magenbrot muss doch aufgrund des Namens was gesundes sein und somit nicht schmecken. Aber ich irrte mich gewaltig, denn es ist wirklich köstlich. Falls du Magenbrot noch nicht kanntest, probiere es unbedingt aus!
Einfaches Magenbrot wie vom Weihnachtsmarkt: Genuss für Zuhause mit und ohne Thermomix
Kochutensilien
- Blechdosen* zur Aufbewahrung
Zutaten
Für den Teig
- 300 g Weizenmehl Typ 550
- 25 g Backkakaopulver
- 50 g Zucker
- 2 gestr. TL Backpulver
- 2 gestr. TL Lebkuchengewürz
- 1 gestr. TL Zimt
- 50 g flüssiger Honig
- 1 Ei
- 110 g Milch
Für den Zuckerguss
- 60 g Zartbitterkuvertüre
- 150 g Puderzucker
- 10 g Butter
- 60 g Wasser
Anleitungen
Für den Teig
- Alle trockenen Zutaten in den Mixtopf geben und für 5 Sek. | Stufe 5 verrühren.Herkömmliche Zubereitung: Alle trockenen Zutaten miteinander verrühren.300 g Weizenmehl Typ 550, 25 g Backkakaopulver, 50 g Zucker, 2 gestr. TL Backpulver, 2 gestr. TL Lebkuchengewürz, 1 gestr. TL Zimt
- Honig, Ei und Milch hinzufügen und 30 Sek. | Stufe 4 verrühren.Herkömmliche Zubereitung: Honig, Ei und Milch hinzufügen und zu einen Teig kneten.50 g flüssiger Honig, 1 Ei, 110 g Milch
- Den festen Lebkuchenteig Luftdicht verpacken (Dichte Schüssel mit Deckel oder Frischhaltefolie) und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen. Am besten ist über Nacht, da sich die Aromen so am besten entfalten können.
- Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Teig in vier gleichgroße Stücke teilen und jeweils zu einer ca. 2 cm dicken Rolle rollen.
- Auf das vorbereitete Backblech geben und für 15 Minuten backen.
Für die Schokoglasur
- In der Zwischenzeit die Schokoglasur vorbereiten. Dafür die Kuvertüre in groben Stücken in den Mixtopf geben und für 5 Sek. | Stufe 7 zerkleinern.Herkömmliche Zubereitung: Kuvertüre fein hacken.60 g Zartbitterkuvertüre
- Restliche Zutaten zugeben und für 8 Min. | 50 Grad | Stufe 2 erhitzen.Herkömmliche Zubereitung: Kuvertüre zusammen mit den restlichen Zutaten im Wasserbad auf mittlerer Stufe unter Rühren erhitzen, bis die Kuvertüre vollständig geschmolzen ist.150 g Puderzucker, 10 g Butter, 60 g Wasser
- Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen, die Teigrollen schräg in 3-4 cm lange Stücke schneiden und noch heiß in die Schokoglasur tauchen. Auf einem Gitter abtropfen lassen und warten bis die Glasur trocken ist (bis die Glasur vollstündig getrocknet ist, kann es einen halben bis ganzen Tag dauern).
- Magenbrot anschließend in Blechdosen aufbewahren. Wenn es zu hart wird, einen halben Apfel zugeben und diesen alle zwei Tage wechseln.
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2 comments
Hihi, ich dachte auch immer, dass Magenbrot etwas für den Magen sei und hab mir was Bitteres vorgestellt. Bääh. Aber zum Glück habe ich es dann mal probiert und gemerkt, dass es mir schmeckt und es nichts Bitteres ist. 😉 Danke Bettina für das schöne Türchen.
Mir ist das ja ein bisschen peinlich, aber ich habe noch nie Magenbrot gegessen, ich muss das mal endlich machen!