Ein köstliches Geschenk aus der Küche für beste Freundinnen, für die Mama, oder für andere liebe Menschen sind diese Limoncello Pralinen. Sie sind super einfach gemacht und du brauchst kein Pralinen-Zubehör dafür.
Die Limoncello Pralinen bestehen aus nur 5 Zutaten: weiße Schokolade, Sahne, Butter, frischer Zitronenabrieb und (natürlich) Limoncello. Für alkoholfreie Zitronen-Pralinen kannst du den Limoncello einfach weglassen und dafür mehr Zitronenabrieb, oder etwas Zitronensaft hinzufügen.
Nachdem die Füllung aus den 5 Zutaten hergestellt wurde und über Nacht im Kühlschrank ruhen durfte, wird sie aufgeschlagen. Mit einem Spritzbeutel und einer Rundtülle werden kleine „Häufchen“ auf ein Stück Backpapier gespritzt, die nach einer weiteren Runde im Kühlschrank in weiße Schokolade getunkt und in Puderzucker gewälzt werden.
Hübsch verpackt machen die Pralinen eine tolle Figur als Geschenk aus der Küche. Bis zum Verzehr sollten sie im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Limoncello Pralinen für den kulinarischen Adventskalender
Ich freue mich riesig, nun das vierte Jahr in Folge bei DEM kulinarischen Adventskalender von Zorra von kochtopf.me dabei sein zu dürfen. Schon die letzten drei Jahre gab es dafür süße Weihnachtsleckereien, schau doch gerne mal vorbei:
- 2022: Quarkstollen im Glas
- 2021: Weihnachtliche Spekulatius Macarons
- 2020: Bratapfel-Spekulatius-Tiramisu
Auch dieses Jahr gibt’s wieder tolle Gewinne beim kulinarischen Adventskalender. Damit sich Zorra passende Fragen dazu ausdenken kann, gibt es in jedem der Beiträge eine kleine Geschichte oder Anekdote, es lohnt sich also die Beiträge aufmerksam zu verfolgen.
Den Limoncello für die Limoncello Pralinen habe ich übrigens selbst gemacht. Und dazu gibt’s auch schon meine kleine „Geschichte“. Für selbstgemachten Limoncello werden Zitronenschalen erst eine Zeitlang in Alkohol eingelegt. Also, Bio-Zitronen gekauft, heiß abgespült, die Schale fein (ohne weiß) abgeschält, in ein großes Gefäß mit Alkohol gegeben und in die Speisekammer gestellt. Tja, dort stand das Ganze nun insgesamt über 5 Jahre! Warum? Kurz nach dem Ansetzen wurde ich schwanger mit meiner Tochter, so durfte ich eh erstmal keinen Alkohol trinken und auch probieren war tabu. Also wartete ich, da es ja nicht schlecht wird und ich dachte mir, je länger die Schalen ziehen durften, desto besser wird der Limoncello.
Naja, so standen sie eben, meine Zitronenschalen, zogen sogar mit um ins neue Haus und jetzt für diese leckeren Pralinen habe ich es endlich geschafft, den Limoncello fertigzustellen. Und ich muss sagen es hat sich gelohnt so lange zu warten, die Limoncello Pralinen sind richtig lecker geworden. Zwar würden 4-6 Wochen Ziehzeit locker reichen, aber da die Schalen ja in Alkohol eingelegt sind, passiert bei längerer Zeit auch nichts.
Limoncello Pralinen
Zutaten
Für die Limoncellotrüffel
- 220 g weiße Kuvertüre
- 35 g Sahne
- 25 g Butter
- 1/2 Bio-Zitrone (den Abrieb davon)
- 35 g Limoncello
Zur Fertigstellung
- 200 g weiße Kuvertüre
- etwas Puderzucker
- gehackte Mandeln (optional)
Anleitungen
Für die Limoncellotrüffel
- Kuvertüre grob hacken und zusammen mit Sahne und Butter in eine Schüssel geben. Über einem Wasserbad schmelzen.220 g weiße Kuvertüre, 35 g Sahne, 25 g Butter
- Zitronenabrieb und Limoncello hinzufügen und gut miteinander verrühren. Schüssel abdecken und für mindestens 8 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.1/2 Bio-Zitrone (den Abrieb davon), 35 g Limoncello
- Die Trüffelmasse mit einem Handmixer aufschlagen und anschließend 20-25 kleine Kugeln formen. Dies geht entweder mit der Hand, oder mit einem Spritzbeutel mit Rundtülle. Ich habe die Spritzbeutel-Variante genommen, da die Masse relativ weich ist.
- Kugeln nochmal für 30-60 Minuten in den Kühlschrank geben.
Zur Fertigstellung
- In der Zwischenzeit die Kuvertüre fein hacken und langsam über einem Wasserbad schmelzen lassen. Darauf achten, dass sie nicht zu heiß wird!
- Etwas Puderzucker in eine Schüssel geben.
- Die Trüffelkugeln je nach Belieben in die geschmolzene Kuvertüre tauchen, auf Backpapier geben und mit etwas gehackten Mandeln bestreuen.Alternativ in Puderzucker wälzen. Ich habe etwa die Hälfte in Kuvertüre getaucht und die andere Hälfte in Puderzucker gewälzt.
- Die Pralinen am besten im Kühlschrank aufbewahren und schnell vernaschen.
13 comments
Jetzt so eine kleine Praline von dir, würde mich richtig gut gefallen.
Sehr gerne würde ich dir auch mehr davon abgeben liebe Regina 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
deine Limonecello Pralinen machen Lust auf Sonne und Meer.
Ein ganz tolles Türchen.
Herzliche Grüße
Susan
Boah Bettina, die Pralinen sehen ja unverschämt lecker aus und dann noch mit selbstgemachten Limoncello. Ein tolles Türchen hast du.
Liebe Grüße
Britta
Hihi, ich habe noch ein Glas mit Ansatz mit Mandarinenschale irgendwo stehen. ich muss gleich mal schauen, wie das ausschaut. Danke für das schöne Türchen. Die Pralinen sind genau nach meinem Geschmack.
Uii mit Mandarinenschale das klingt auch wirklich lecker! Damit würden die Pralinen bestimmt auch schmecken 😉
Liebe Grüße, Bettina
Na da hatten dein Limoncello ja ordentlich Reifezeit. Aber das hat den Geschmack mit Sicherheit schön intensiviert. Die Pralinen klingen auf jeden Fall super lecker, liebe Bettina. Ein tolles Türchen…
Da hast du Recht Kathrina, die lange Reifezeit tat dem Geschmack überhaupt keinen Abbruch – eher im Gegenteil!
Liebe Grüße, Bettina
Aus alt mach neu 😉
Ach, wie cool, dass du noch wusstest, dass da was mit gemacht werden sollte. Umso schöner, dass nach fünf Jahren alles zum Einsatz kam 🙂
Ja, das Glas Zitronenschalen in Alkohol war immer in Sichtweite, wenn ich in die Speisekammer kam 😀 Konnte aber 5 Jahre lang super ignoriert werden 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Mir geht es wie dir… denn deine Limoncellogeschichte hat mich jetzt erinnert, dass ich auch ein großes Glas mit Zitronenschalen in Alkohol seit längerem im Regal stehen habe. Ich werde es verkosten!
Die Pralinen gefallen mir sehr! Danke und lg aus Wien
Liebe Friederike,
na da bin ich ja froh, dass ich nicht die einzige bin mit einem Glas Zitronenschalen in Alkohol in der Speisekammer 😀 Hatte schon etwas Bedenken, ob es noch schmeckt. Aber der Limoncello wurde richtig gut 🙂
Viele Grüße, Bettina