Kürbissuppe gehört für mich einfach zum Herbst und kalten Wintertagen dazu. Wie wär’s mal mit einer Kürbis Quitten Suppe? Allein farblich passt eine Kürbissuppe wunderbar zu dieser Jahreszeit mit den gelben, roten und orangenen Blättern. Am liebsten mag ich Kürbissuppe schön cremig und deftig. In diesem Rezept kommt dafür Kokosmilch hinein und auch Quitten haben einen Platz in dieser Kürbissuppe bekommen. Sie bringen eine angenehme Säure mit, die perfekt mit der Süße des Kürbisses harmoniert.
Herbstzeit ist Suppenzeit. Denn was gibt es schöneres, als nach einem ausgiebigen Herbstspaziergang durch raschelndes Laub und Nieselregen eine schöne, wärmende Suppe zu genießen? Deshalb reiche ich meine Kürbis Quitten Suppe zum Blog-Event CXCI „Hygge & Cozy – Comfortfood für den Herbst“ von Zorra von kochtopf.me ein. Das Blog-Event wird dieses Mal von Kathrina von „Küchentraum & Purzelbaum“ ausgerichtet, da bin ich doch gerne dabei. Gesucht sind wärmende Gerichte und Leckereien, mit denen man es sich richtig schön gemütlich machen kann.
Welchen Kürbis für die Kürbis Quitten Suppe?
Für diese Suppe habe ich Hokkaido und Butternutkürbis gemischt. Der Vorteil vom Hokkaidokürbis ist einfach, dass er nicht geschält werden muss. Butternutkürbis muss geschält werden, bringt aber ein noch intensiveres Kürbisaroma mit, wie ich finde.
Rezept für eine Kürbissuppe mit Quitten
Zum Speichern und Drucken das Rezept HIER downloaden
Zutaten für 4 Portionen:
- 450 g Hokkaido
- 300 g Butternut
- 250 g Quitten
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 150 ml Apfelsaft
- 750 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- Salz, Pfeffer
- zum Servieren: Kürbiskernöl und Kürbiskerne
Beide Kürbisse waschen. Den Hokkaido halbieren, die Kerne entfernen und würfeln. Die Kerne des Butternuts ebenfalls entkernen, ihn schälen und in Würfel schneiden.
Die Quitten waschen und den Flaum abrubbeln. Quitten schälen, das Kerngehäuse entfernen und würfeln.
Die Haut der Zwiebel abziehen und fein würfeln.
Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Kürbis- und Quittenwürfel hinzufügen, Hitze erhöhen und kurz anbraten, bis sie beginnen braun zu werden.
Apfelsaft, Brühe und Kokosmilch zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und für 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Alles fein pürieren und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen servieren.
2 comments
Auf die Idee Quitten für Kürbissuppe zu nehmen, wäre ich nie gekommen. Das muss ich unbedingt mal ausprobieren.
Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen, liebe Bettina. Die Kombination Kürbis und Quitte kannte ich noch nicht, kann ich mir aber in der Suppe super gut vorstellen. Vielen Dank für deinen Beitrag.