Dieses Holunderblüten-Joghurt-Eis auf gezuckerten Vanille-Erdbeeren ist so erfrischend und lecker und gelingt auch ohne Eismaschine. Für das Eis sind nur 3 Zutaten nötig, die du vielleicht sogar alle daheim hast.
Holunderblüten-Joghurt-Eis ohne Eismaschine herstellen?
Wenn du im Besitz einer Eismaschine bist, kannst du dieses Holunderblüten-Joghurt-Eis ganz einfach darin machen. So wird es auf jeden Fall etwas cremiger. Wenn du aber so wie ich keine Eismaschine hast, ist das auch kein Problem. Dafür brauchst du nur etwas mehr Zeit. Die Eismasse wird in eine Form (bei mir Glasform) gefüllt und dann alle 30 Minuten kräftig verrührt. Ich habe dafür Anfangs einen Schneebesen genommen, als die Masse fester wurde, habe ich mit einer Gabel weiter gemacht. So lange, bis das Eis eine cremige Konsistenz hat.
Wenn das Eis zu lange im Gefrierschrank steht, wird es recht fest. Dann hilft es, das Eis vor dem Servieren erst etwas antauen zu lassen.
Das Rezept habe ich bei Manuela von Vive la réduction! gefunden. Ihr Blog wurde mir nämlich in der 15. Runde „Koch mein Rezept“ zugelost. Zugegeben, die Auswahl fiel mir hier ganz und gar nicht leicht. Bei Manuela gibt es unglaublich viele Rezepte zu entdecken, aus den unterschiedlichsten Kategorien.
Neben Rezepten findet man bei Manuela aber auch Reiseberichte, Baustellengeschichten und viele andere Texte. Ihr Blog erinnert ein bisschen an ein Tagebuch, das voll von persönlichen Geschichten und leckeren Rezepten ist. „Nur mal kurz stöbern“ geht hier also nicht, man braucht Zeit und bleibt bei den Texten hängen. Zugegeben, wenn man nach einem Rezept sucht, wird man nicht ganz so schnell fündig. In einigen Beiträgen sind gleich mehrere Rezepte versteckt, aber ich finde genau das macht den Blog aus. Man kommt nicht mehr so leicht los und entdeckt immer was neues. Man kann aber natürlich auch die Suchfunktion benutzen, die die Suche erleichtert.
Dennoch musste ich mich für ein Rezept entschieden und meine Wahl fiel auf Manuelas Holunderblüten-Joghurt-Eis. Manuela nimmt einen Joghurt mit 10% Fett. Ich habe einen mit 4% genommen und dafür die Menge etwas reduziert. Das Ergebnis ist super erfrischend und leicht, wobei es mit einem höheren Prozentwert bestimmt noch cremiger geworden wäre.
Eis aus nur 3 Zutaten
Ich habe keine Eismaschine und es trotzdem gewagt. Man muss schon viel rühren (alle 30 Minuten) und es dauert eine Weile, bis das Holunderblüten-Joghurt-Eis die gewünschte Konsistenz hat. Aber es lohnt sich. Das Eis schmeckt herrlich erfrischend und das Beste: Du brauchst dafür nur 3 Zutaten: Joghurt, Holunderblütensirup (z.B. selbstgemacht) und Sahne.
Dazu gibt’s bei mir gezuckerte Vanille-Erdbeeren. Dafür werden einfach nur Erdbeeren klein geschnitten und mit etwas Vanillepulver (oder -mark) und Zucker vermischt. Der Zucker entzieht den Erdbeeren Wasser und so entsteht eine Sirupähnliche Flüssigkeit.
Noch mehr Eisrezepte für Eis ohne Eismaschine
Da ich keine Eismaschine besitze, gibt es hier im Blog nur wenige Eisrezepte. Dafür aber welche, die ohne Eismaschine funktionieren:
- Brombeer Apfel Sorbet ohne Eismaschine
- Buttermilcheis mit Keksen und Brombeeren
- Erdbeer Mango Mascarpone Eis aus dem Thermomix
Holunderblüten-Joghurt-Eis
Zutaten
Für das Eis
- 350 g Joghurt (4%)
- 150 g Sahne
- 200 ml Holunderblütensirup
Für die Erdbeeren
- 200 g Erdbeeren
- 2 EL Zucker
- 1/2 TL gemahlene Vanille (oder Vanillemark)
Anleitungen
Für das Eis
- Joghurt und Holunderblütensirup miteinander verrühren.
- Sahne fast steif schlagen und unter die Joghurtmasse heben.
- Die Masse in eine Eismaschine füllen und cremig gefrieren lassen.
- Ohne Eismaschine: Masse in eine Form geben und in den Gefrierschrank stellen. Alle 30 Minuten kräftig durchrühren. Ich habe dazu erst einen Schneebesen und anschließend eine Gabel genommen.
Für die Erdbeeren
- Während das Eis gefriert, die Erdbeeren zubereiten.
- Erdbeeren waschen und putzen, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Zucker und Vanillezucker über die Erdbeeren geben und gut vermischen.
- Abgedeckt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Der Zucker entzieht den Erdbeeren Wasser und so entsteht ein Art Sirup.
Zum Servieren
- Die Erdbeeren auf Schüssel oder Teller verteilen und darauf das Eis setzen.
- Ich habe es noch mit Zitronenmelisse und Holunderblüten dekoriert.
4 comments
So schöne Fotos wieder einmal, liebe Bettina. Ich bin ganz hin und weg! Und bei dem Eis würde ich dir gern ein paar Kugeln abnehmen. 🙂
Liege Brüße
Johanna
Vielen lieben Dank! Bei Eis bin ich noch nicht so geübt im Fotografieren, so freut es mich umso mehr wenn sie gut ankommen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
vielen Dank für deinen Besuch bei mir und für die nette Besprechung =)
Dieses Eis rotiert hier alljährlich in der Eismaschine, bis der Sirupvorrat leer ist.
Ach.. Und: Tolle Fotos! 🙂
Liebe Manuela,
dieses Rezept ist einfach klasse. Das Eis wirds bei uns bestimmt öfters geben 😊
Liebe Grüße, Bettina