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Heiße Schokolade am Stiel ist der perfekte Genuss für kalte Tage – und gleichzeitig ein einfaches DIY-Geschenk aus der Küche. Mit nur wenigen Zutaten lässt sich diese köstliche Leckerei ganz einfach zu Hause herstellen. Ob als wärmendes Getränk an kalten Wintertagen, oder direkt pur vom Stiel genascht, diese Leckerei sorgt immer für einen Genuss. Die heiße Schokolade am Stiel kann nach Lust und Laune mit verschiedenen Toppings verziert werden.
Ein einfaches Geschenk aus der Küche: Heiße Schokolade am Stiel
Dank der Einfachheit und der wenigen Zutaten eignet sich die heiße Schokolade am Stiel auch perfekt als Last Minute Geschenk zu Weihnachten. Alles was du dafür brauchst ist eine Form, Kuvertüre und ein paar Toppings wie Mini-Marshmallows, Streusel, oder auch Keksbrösel. Zusätzlich habe ich noch ein paar Mini-Weihnachtsförmchen gegossen und zum dekorieren verwendet.
Das brauchst du:
- Kuvertüre: Hier kannst du nehmen was dir besser schmeckt egal ob Weiße, Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre. Meine Wahl fiel auf Zartbitter und die kleinen Schokofiguren (als Topping) habe ich aus Vollmilchkuvertüre gegossen.
- Formen: Hier eignen sich am besten Silikonformen wie größere Pralinenformen, Eiswürfelformen, aber auch diese kleinen Schnapsgläschen aus Papier oder Plastik.
- Stiele: Ich habe hier Holzlöffel aus Bambus verwendet. Die eignen sich super zum Bestempeln, da bei diesen die Farbe nicht so verläuft, als bei normalen Holzlöffeln. Als Stiele können aber auch hübsche Teelöffel, flache Eis-Stiele oder dicke Schaschlikspieße verwendet werden.
- Toppings: Hier kannst du deiner Kreativität wieder freien Lauf lassen… Ich habe Mini-Marshmallows, bunte Zuckerstreusel und selbst gegossene Weihnachtsfiguren aus Schoko genommen. Gut könnte ich mir bei weißer Kuvertüre auch gefriergetrocknete Erdbeeren oder Himbeeren vorstellen.
Nachdem die Schokolade fest geworden ist und ich sie ausgeformt habe, wurden sie noch mit essbarem Glitzerstaub dekoriert. Damit wirken die Schoko-Stiele besonders edel.
Damit die Schokolade am Stiel keinen Grauschleier bekommt ist es wichtig, dass die Kuvertüre temperiert wird. Das heißt, die Kuvertüre muss zuerst langsam geschmolzen und auf eine gewisse Temperatur gebracht, anschließend abgekühlt und wieder etwas erhitzt werden. Dadurch glänzt die Schokolade am Ende schön und bekommt einen angenehmen Schmelz. Ich habe es nach dieser Anleitung gemacht und es hat prima funktioniert.
Wenn man die Kuvertüre nicht temperiert oder sie zu stark erhitzt kann es sein, dass sie anläuft. Das ist zwar optisch nicht so schön, dem Geschmack tut es aber keinen Abbruch.
Hübsche Verpackung mit netten Sprüchen
Hübsch verpackt ist die heiße Schokolade am Stiel eine süße Überraschung für Familie und Freunde. Dank der Creative Mini Stempel* von Trodat® ist selbst die Geschenkverpackung ein echter Hingucker und zaubert mit einer liebevollen Botschaft sicher jedem Beschenkten ein Lächeln auf den Lippen.
Verpackt habe ich die heiße Schokolade am Stiel einzeln in Cellophanbeutel, mit einem Geschenksband verschlossen. Daran kam ein hübsch bestempelter Geschenkanhänger und auch die Stiele wurden mit den Creative Mini Stempeln verziert.
Trodat® ist ein weltweit führender Hersteller von Stempeln und Stempelzubehör, der seinen Hauptsitz in Wels, hat. Gegründet im Jahr 1912, hat sich Trodat auf innovative und langlebige Stempelsysteme spezialisiert. Die Firma legt besonderen Wert auf Nachhaltigkeit, Effizienz und Anwenderfreundlichkeit und ist heute in über 150 Ländern vertreten.
Die Creative Mini Stempel* von Trodat® gibt’s in sechs verschiedenen Ausführungen zu unterschiedlichen Themen, jeweils mit 12 verschiedenen Motiven. Durch ein kleines Rädchen kann man ganz einfach zwischen den Motiven wechseln. Auch optisch, in pastellfarben gehalten, sind diese kleine Stempel ein echter Blickfang auf dem Schreibtisch. Das praktische: Sie kommen wahlweise direkt mit einem 3-farbigem Stempelkissen daher.
Du suchst noch mehr Geschenke aus der Küche? Dann schau doch mal bei diesem Artikel vorbei, dort habe ich 24 Weihnachtsgeschenke aus der Küche zusammengefasst. Ob süß oder herzhaft… für jeden Geschmack ist etwas dabei!
Heiße Schokolade am Stiel selber machen: Ein einfaches DIY-Geschenk aus der Küche
Kochutensilien
- Silikonform Würfel* oder eine andere Form
- Einweg-Löffel aus Bambus* oder andere Löffel
Zutaten
- 100 g Vollmilchkuvertüre
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- Streusel Winterglimmer*
- Mini-Marshmallows*
- Essbares Glitzer gold*
Anleitungen
- Für die weihnachtlichen Schokofiguren die Vollmilchkuvertüre fein hacken und temperieren. In die Silikonform mit den Weihnachtsfiguren füllen und fest werden lassen.100 g Vollmilchkuvertüre
- Die Zartbitterkuvertüre fein hacken, Temperieren und in die Würfelform gießen. Ich habe jede Mulde zu etwa 2/3 befüllt.200 g Zartbitterkuvertüre
- Die Bambuslöffel hineinstecken und festhalten, bis die Schokolade etwas anzieht. Anschließend mit Schokofiguren, Streusel und Marshmallows dekorieren und ggf. etwas in die noch flüssige Schokolade drücken.Streusel Winterglimmer*, Mini-Marshmallows*
- Schokolade vollständig fest werden lassen und anschließend behutsam aus der Form drücken. Mit etwas Goldglitzer besprühen.Essbares Glitzer gold*
- Die heiße Schokolade am Stiel in Cellophanbeutel verpacken und mit den Creative Mini Stempel dekorieren.
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