Zum heutigen Tag des Käsekuchens gibt es einen Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen. Er ist fruchtig, cremig und knusprig zugleich.
Zu diesem besonderen Food-Feiertag hat Tina vom Blog Food&Co dazu aufgerufen, Käsekuchen aller Art zu backen, um eine schöne Rezeptsammlung zu erhalten. Neben meinem Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen findest du alle Rezepte meiner Mitblogger ganz unten im Beitrag.
Käsekuchen sind ja sehr vielfältig und variierbar, für mich das variabelste Kuchenrezept überhaupt. Ob im Ofen gebacken, oder im Kühlschrank „ohne Backen“ gezaubert. Mit Soße, mit Früchten, oder einer Baiserhaube… so vieles ist möglich.
Neben dem Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen gibt es auf meinem Blog schon einige Käsekuchenrezepte. Diese verlinke ich euch gleich mal, vielleicht habt ihr ja Lust ein bisschen zu stöbern?
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- Mini no backe Cheesecake mit Holunderblüte und Kiwisoße
- Orangen-Spekulatius-Cheesecake im Glas
- Cheesecake-Tarte mit Brombeersoße
- Mini-Käseküchlein
Aber zurück zum heutigen Rezept zum Tag des Käsekuchens. Es gibt Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen. Er ist relativ unkompliziert gemacht, da Boden und Streusel aus dem gleichen Teig bestehen und somit schon mal keine verschiedenen Teige zubereitet werden müssen. Außerdem liebe ich Streusel (zum naschen sind schon welche eingeplant 😉 ) und Heidelbeeren. Ich bin richtig froh, bei uns in der Nähe ein Heidelbeerfeld zum selber pflücken zu haben. Gibt es so etwas auch bei euch?
Für den Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen können problemlos auch gefrorene Heidelbeeren verwendet werden. Aber auch andere Beeren oder Früchte schmecken darin gut. Wie wär’s mit einer Beerenmischung, frischen Erdbeeren, Pfirsichen, oder Mandarinen? Auch Äpfel könnte ich mir gut für die Herbstzeit vorstellen. Dafür einfach 2-3 Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Diese dann mit etwas Zimt und Zucker vermengen und anstatt der Heidelbeeren auf die Käsekuchenfüllung geben.
Rezept für Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen
Zutaten für eine 26er Springform
Für Boden und Streusel:
- 400 g Mehl
- 175 g Zucker
- 200 g weiche Butter
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Milch
- 1 Ei
Für die Käsekuchenfüllung:
- 900 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 4 Eier
- 1 EL Zitronensaft
- 40 g Stärke
- 300 g Heidelbeeren
Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier belegen.
Für den Boden und Streusel alle Zutaten zügig zu einen krümeligen Teig zusammenrühren.
2/3 vom Teig in die Springform geben und gut festdrücken, dabei rundherum einen Rand von 3-4 cm hochziehen. Die Form nun für die Zeit der Zubereitung der Füllung in den Kühlschrank stellen.
Butter und Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eier zugeben und gut unterrühren. Quark und Zitronensaft hinzugeben und wieder gut unterrühren. Anschließend die Stärke hineingeben und gut verrühren.
Den Ofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Springform aus dem Kühlschrank holen und die Füllung hineingeben. Die Heidelbeeren darauf verteilen und anschließend mit den restlichen 1/3 Streuseln bedecken.
Im Ofen etwa 1 Stunde backen. Den Ofen ausschalten, die Ofentüre einen Spalt öffnen und den Kuchen darin auskühlen lassen. Nach dem vollständigen Abkühlen den Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen aus der Form lösen. Wer will kann ihn vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
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Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen
Kochutensilien
- 1 Springform 26 cm
Zutaten
Teig für Boden und Streusel
- 400 g Mehl
- 175 g Zucker
- 200 g Butter weich
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Milch
- 1 Ei
Für die Käsekuchenfüllung
- 100 g Butter weich
- 100 g Zucker
- 4 Eier
- 900 g Magerquark
- 1 EL Zitronensaft
- 40 g Stärke
- 300 g Heidelbeeren
Anleitungen
Für Boden und Streusel
- Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier belegen.
- Alle Zutaten für Boden und Streusel zügig zu einen krümeligen Teig zusammenkneten.
- 2/3 vom Teig in die Springform geben und gut festdrücken, dabei rundherum einen Rand von 3-4 cm hochziehen. Die Form nun für die Zeit der Zubereitung der Füllung in den Kühlschrank stellen.
Für die Käsekuchenfüllung
- Butter und Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eier zugeben und gut unterrühren. Quark und Zitronensaft hinzugeben und wieder gut unterrühren. Anschließend die Stärke hineingeben und gut verrühren.
- Den Ofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Springform aus dem Kühlschrank holen und die Füllung hineingeben. Die Heidelbeeren darauf verteilen und anschließend mit den restlichen 1/3 Streusel bedecken.
- Im Ofen etwa 1 Stunde backen. Den Ofen nach der Backzeit ausschalten, die Ofentüre einen Spalt öffnen und den Kuchen darin abkühlen lassen. Nach dem vollständigen Abkühlen den Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen aus der Form lösen. Wer will kann ihn vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
27 comments
Moin,
als Backanfänger möchte fragen, ist der Butter für den Teig weich oder kalt? und ist der in der Füllung weich oder? Viele Grüße Dünya
Hallo Dünya,
die Butter ist in beiden Fällen weich. Habe es gleich noch im Rezept ergänzt 🙂 Danke für den Hinweis und viel Spaß beim Nachbacken!
Viele Grüße, Bettina
Hallo
Muss ich den Kuchen einen Abend vorher machen und im Kühlschrank auskühlen lassen? Oder wie lange muss der Kuchen auskühlen?
Liebe Grüsse Karin
Hallo Karin,
es reicht den Kuchen im ausgeschalteten Ofen, mit einem Spalt geöffneter Ofentüre, abkühlen zu lassen. Er sollte auf jeden Fall langsam abkühlen, um Risse zu vermeiden. Ich würde sagen, zwei Stunden solltest du ihm schon geben. Im Kühlschrank wird er nochmal fester. 🙂
Liebe Grüße, Bettina
War mega mega mega geil! Fluffig und saftig und fruchtig zugleich..Wird wieder gemacht. 😍
Danke liebe Julia, das freut mich total! 🙂 ich muss ihn auch unbedingt bald wieder machen.
Hallo.
Kann man dieses Rezept als Blechkuchen umsetzen ? Wie würden sich die Mengen verändern ?
Liebe Grüße Caro
Hallo Caro,
du kannst ihn bestimmt als Blechkuchen umsetzen (ich habe es noch nicht ausprobiert). Nimm einfach die doppelte Menge. Es kann sein, dass der Kuchen dann etwas flacher wird. Die Backzeit müsstest du dann eventuell anpassen.
Falls du es ausprobierst, würde ich mich sehr über Rückmeldung freuen. 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina, ein tolles Rezept! Einfach und unkompliziert nachzubacken und das Ergebnis hat überzeugt 🙂
Liebe Grüße
Dana von Savvy & Sweets
Hallo Dana,
vielen Dank fürs nachmachen. Es freut mich sehr, dass es geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina, ich muss dir Recht geben, der Käsekuchen ist so unglaublich vielfältig und variabel, aber deine Variante klingt besonders köstlich! 🙂
Liebe Grüße, Alexa
Bei allem mit Streuseln bin ich dabei! Und mit Blaubeeren auch, nur gebacken müssen sie für mich sein (roh bin ich kein Fan) – dein Käsekuchen trifft also genau meinen Geschmack, danke dir für die Idee! Viele Grüße vom Bodensee
Das wird der Favorit des Mannes an meiner Seite werden. Werde diesen Käsekuchen zu seiner Entlassung aus dem Krankenhaus backen.
Liebe Ursula, das freut mich aber. Viel Spaß beim Nachbacken und deinem Mann gute Besserung!
Liebe Grüße, Bettina
Hach, der sieht sooo super aus! Ich habe sofort Lust auf ein Stückchen.
Liebe Grüße, Verena
Ich mag es, wenn bei Rezepten vorausschauend bereits etwas Schwund eingerechnet wurde. Von Streuseln kann ich nämlich leider nicht die Finger lassen. Ein toller Kuchen!
Herzlichst, Conny
Ein echter Kuchentraum! Käsekuchen und Streusel geht immer, aber mit Blaubeeren einfach genial…
Der sieht super gut aus! Beeren und Streußel gehören eh zu meinen Favoriten und mit dem Käsekuchen hattest du mich sofort!
Liebe Grüße
Simone
Der sieht super gut aus! Beeren und Streußel gehören eh zu meinen Favoriten und mit dem Käsekuchen hattest du mich sofort!
Liebe Grüße
Simone
Streusel, Blaubeeren und Käsekuchen…was will man mehr.
Liebe Grüße
Jessi
Liebe Bettina,
die Kombi klingt ja mal fantastisch. Frische Heidelbeeren sind ja schon der Knaller. Und dann die Kombi mit den Streuseln – einfach nur perfekt.
Wow! Der sieht ja mega gut aus – da würde ich jetzt gerne ein Stücken probieren. (und die Fotos sind ja zum Verlieben)
Blaubeeren und Streusel sind wirklich eine sehr tolle Kombi für einen Käsekuchen
Oh nur schon diese Farbe, ein Traum! Und klar wusste ich, dass heute Cheesecake Day ist. 😉
Hallo Bettina,
ich habe hier zuhause auch ein Streuselmonster, dem ich bestimmt mit deiner großartigen Käsekuchen-Variante eine groooße Freude machen würde. Der sieht aber auch lecker aus…
Liebe Grüße
Tina
Oh, Blaubeeren, Käsekuchen und auch noch Streusel: was könnte es besseres geben!
Käsekuchen und Streusel – yummy.