Home Kuchen, Torten, Kekse & Co Einfache Heidelbeer-Schmand-Schnitten: Softer Buttermilchkuchen mit Heidelbeeren

Einfache Heidelbeer-Schmand-Schnitten: Softer Buttermilchkuchen mit Heidelbeeren

by Bettina von homemade-baked
heidelbeer-schmand-schnitten

Diese einfachen Heidelbeer-Schmand-Schnitten sind genau das Richtige, wenn du Lust auf einen sommerlichen Kuchen hast, der einfach zuzubereiten ist und himmlisch schmeckt! Dieser weiche Buttermilchkuchen mit frischen Heidelbeeren und einer cremigen Schmand-Schicht ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Entdecke jetzt das Rezept und lass dich von den fruchtigen Heidelbeer-Schmand-Schnitten verzaubern!

heidelbeer schmand schnitten

Dass ich Heidelbeeren liebe, lässt sich anhand der Rezepte hier im Blog wahrscheinlich nicht verbergen. Ich liebe sie pur, im Kuchen, in meinem Müsli, oder auch als Limes. Hier mal ein paar meiner liebsten Rezepte. Dabei ist der „Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen“ mit Abstand das beliebteste Rezept auf meinem Wenn du noch mehr willst, klicke einfach HIER, oder gib in der Suchleiste „Heidelbeer“ ein.

Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen
Dieser Käsekuchen ist fruchtig, cremig und knusprig zugleich.
Springe zu diesem Rezept
Heidelbeer Crumble mit Haferflocken-Streusel und Vanilleeis
Dieses Heidelbeer Crumble mit Haferflocken-Streusel ist so köstlich! Wahlweise obendrauf eine Kugel Vanilleeis und das Dessert oder Nachmittagssüß für kalte Tage ist gesichert. Du brauchst dafür nur 5 Zutaten und es steht in 30 Minuten auf dem Tisch. Ich zeige dir, wie einfach du dieses Crumble zubereitest.
Springe zu diesem Rezept
heidelbeer crumble mit haferflocken-streusel und vanilleeis
Zucchini Steppdeckenkuchen: Blechkuchen mit Quark
Dieser Zucchini Steppdeckenkuchen mit Heidelbeeren ist wunderbar saftig und durch das Gittermuster aus Quark ein echter Eyecatcher. Die Zucchini ist für die Saftigkeit verantwortlich und gibt dabei keinen Geschmack ab. Verwendest du gelbe Zucchini (wie ich), sieht man sie auch kaum.
Springe zu diesem Rezept
zucchini steppdeckenkuchen mit heidelbeeren
Zitronen-Heidelbeer-Donuts mit Heidelbeerglasur
Die Zitronen-Heidelbeer-Donuts sind im Grunde genommen saftige Zitronendonuts aus einem einfachen Rührteig mit Heidelbeeren und einer noch fruchtigeren Heidelbeerglasur. Die Farbe ist wunderschön und entsteht nur durch die darin enthaltenen Heidelbeeren.
Springe zu diesem Rezept
zitronen heidelbeer donuts rezept

Heidelbeer-Schmand-Schnitten: So einfach sind sie zu machen

Dieser softe Buttermilchkuchen mit Heidelbeeren und einem cremigem Schmand-Topping ist wirklich nicht schwer zu machen. Zuerst werden Butter, Zucker und Eier schaumig geschlagen. Anschließend kommen Buttermilch, Mehl und Backpulver dazu. Der Teig kommt in eine vorbereitete Backform und ab in den Ofen. Während der Kuchen bäckt, werden ein paar Heidelbeeren weich gekocht, und können anschließend zusammen mit dem Kuchen abkühlen.

Nachdem alles abgekühlt ist, wird die Sahne zusammen mit Schmand (oder Crema Fraiche), Puderzucker und Sahnesteif aufgeschlagen. Ja, richtig gelesen: Die Sahne kann ganz einfach zusammen mit dem Schmand aufgeschlagen werden und es entsteht eine schöne feste Masse. Deshalb liebe ich solche Cremes, da sie ganz unkompliziert und einfach gemacht sind, ohne erst die Sahne aufzuschlagen und dann den Rest unterzuheben.

Die Creme wird auf dem Kuchen verteilt, darauf die gekochten Heidelbeeren gekleckst und mit einem Löffelstiel eine Marmorierung gezogen. Und schon sind die Heidelbeer-Schmand-Schnitten fertig zum Genießen.

heidelbeer schmand schnitten

Very Berry – Leckere Rezepte mit Beeren

Du suchst noch mehr Rezepte mit Beeren? Dann habe ich was für dich. Wie wärs mit einem Windbeutel-Dessert mit Erdbeeren im Glas? Oder vielleicht doch das Quarkdessert mit Balsamico-Erdbeeren. Auch meinen Zucchini-Steppdeckenkuchen mit Heidelbeeren kann ich dir wärmstens empfehlen. Etwas später, wenn die Holunderbeeren reif sind, mach doch mal einen Holunderbeeren Käsekuchen.

Aber da ist noch was: Heute ist wieder Zeit für unsere Aktion #bloggerbacken. Unter dem Motto „Very Berry“ findest du neben meinen Heidelbeer-Schmand-Schnitten auch richtig leckere Beeren-Rezepte bei meinen BloggerkollegInnen:

Kleid&Kuchen Red Velvet Cake mit fruchtiger Himbeerfüllung 
culirena Beeren-Torte mit Mascarpone & Joghurt 
Backmaedchen 1967 schneller Waffelkuchen mit Erdbeeren 
ELBCUISINE Brownie-Erdbeer-Tarte – mit weißer Schokolade
Küchentraum & Purzelbaum Saftiger Blaubeerkuchen mit Joghurt
Küchenmomente Feiner Erdbeer-Streuselkuchen
heidelbeer schmand schnitten
heidelbeer-schmand-schnitten

Einfache Heidelbeer-Schmand-Schnitten: Softer Buttermilchkuchen mit Heidelbeeren

Diese einfachen Heidelbeer-Schmand-Schnitten sind genau das Richtige, wenn du Lust auf einen sommerlichen Kuchen hast, der einfach zuzubereiten ist und himmlisch schmeckt! Dieser weiche Buttermilchkuchen mit frischen Heidelbeeren und einer cremigen Schmand-Schicht ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Entdecke jetzt das Rezept und lass dich von den fruchtigen Heidelbeer-Schmand-Schnitten verzaubern!
5 Sterne (von 5 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 9 Stücke

Kochutensilien

Zutaten
  

Für den Kuchen

  • 2 Eier
  • 100 g Butter weich
  • 120 g Zucker
  • 250 g Buttermilch
  • 300 g Mehl Weizen Typ 550 oder Dinkel Typ 630
  • 1 Pck Backpulver
  • 150 g Heidelbeeren frisch oder TK

Für das Topping

  • 100 g Heidelbeeren frisch oder TK
  • 25 g Puderzucker
  • 1 Pck Sahnesteif
  • 200 g Sahne
  • 200 g Schmand oder Creme Fraiche

Anleitungen
 

Für den Kuchen

  • Ein Backpapier in die Springform einspannen, bereitstellen. Ofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Eier, Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und für 2-3 Minuten schaumig schlagen.
    2 Eier, 100 g Butter, 120 g Zucker
  • Buttermilch kurz unterrühren. Mehl und Backpulver hinzufügen und kurz verrühren, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden hat.
    250 g Buttermilch, 300 g Mehl, 1 Pck Backpulver
  • Teig in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. Darauf die Heidelbeeren verteilen.
    150 g Heidelbeeren
  • Für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
    Kuchen abkühlen lassen.

Für das Topping

  • Während der Kuchen im Ofen ist, können schon mal die Heidelbeeren vorbereitet werden. Dazu Heidelbeeren in einen Topf geben, etwas Wasser hinzufügen bis der Topfboden knapp bedeckt ist und die Beeren auf mittlerer Hitze weich köcheln lassen.
    Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
    100 g Heidelbeeren
  • Puderzucker mit Sahnesteif vermischen.
    25 g Puderzucker, 1 Pck Sahnesteif
  • Sahne und Schmand in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer aufschlagen. Dabei nach und nach die Puderzuckermischung einrieseln lassen. Es solle eine feste Creme entstehen (fester als aufgeschlagene Schlagsahne).
    200 g Sahne, 200 g Schmand
  • Schmandcreme auf den abgekühlten Kuchen geben und glatt streichen.
  • Gekochte, abgekühlte Heidelbeeren mit einem Löffel in Klecksen auf der Creme verteilen und mit einem Löffelstiel durchziehen, so dass eine Marmorierung entsteht.
  • Bis zum servieren in den Kühlschrank stellen. Die Creme wird dabei auch noch fester.
Keyword blechkuchen, einfacher kuchen, heidelbeeren, heidelbeerkuchen, schmand, schmandschnitten, sommerkuchen
Gefällt dir das Rezept? Dann hinterlasse mir doch gleich eine Sterne-Bewertung.Markiere mich gerne auf Instagram: @homemadeandbaked

Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:

Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100% zurück in meinen Blog (Hosting- und Wartungskosten, Fotoprops, etc.). Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.

Das könnte dir auch gefallen

5 from 5 votes

Leave a Comment

Bewerte das Rezept




* Durch die Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten durch diese Website einverstanden. Weitere Informationen in der Datenschutzerklärung

15 comments

Red Velvet Cake mit fruchtiger Himbeerfüllung | Kleid & Kuchen 10. September 2024 - 08:35

[…] Heidelbeer-Schmand-Schnitten von homemade & baked […]

Reply
Johanna von Dinkelliebe 5. August 2024 - 12:53

Die Farbe von dem Topping ist sowas von toll, liebe Bettina! Sieht sehr, sehr schön aus dein Kuchen. 🙂
Liebe Grüße, Johanna

Reply
Bettina von homemade-baked 6. August 2024 - 21:45

Liebe Johanna, ohja diese Farbe liebe ich auch absolut. Danke dir!
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Bianca von ELBCUISINE 4. August 2024 - 17:56

5 Sterne
Liebe Bettina, oh deine Fotos sehen so hübsch aus, da würde ich zu gern mal zum Kuchenessen vorbeikommen und deine Kuchenidee klingt phantatisch, das Rezept muss ich mal testen! Kulinarische Grüße aus Hamburg, Bianca

Reply
Bettina von homemade-baked 6. August 2024 - 21:45

Das freut mich so, dass dir die Heidelbeer-Schmand-Schnitten so gut gefallen. Ich würde dich gerne einladen 🙂 Freut mich, wenn du es mal ausprobierst!
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Verena 23. Juli 2024 - 09:10

Einfach großartig! Ich möchte sofort zugreifen! 😍

Reply
Mareike 18. Juli 2024 - 19:58

5 Sterne
Wow – die schauen ja mal sowas von lecker und super saftig aus 🙂

Reply
Bettina von homemade-baked 19. Juli 2024 - 21:31

Danke liebe Mareike, das freut mich sehr 🙂

Reply
Kathrina 15. Juli 2024 - 07:59

5 Sterne
Bei deinem Kuchen würde ich jetzt sehr gerne zugreifen, liebe Bettina. Sieht richtig lecker aus.
LG

Reply
Bettina von homemade-baked 17. Juli 2024 - 13:31

Danke liebe Katharina, nimm dir gerne ein Stück 🤗

Reply
Tina von Küchenmomente 14. Juli 2024 - 21:10

5 Sterne
Mega schön fotografiert 🤩👍. Traumhaft leckere Kombination mit einfacher Zubereitung, perfekt! Der Kuchen wird ganz bald für meine Kolleg*innen in der Agentur gebacken, soviel ist sicher.
Liebe Grüße
Tina

Reply
Bettina von homemade-baked 14. Juli 2024 - 22:38

Oh, vielen Dank liebe Tina 🙂 Die Zubereitung ist wirklich einfach und ich mag Kuchen mit einer Creme am liebsten. Wie toll das freut mich, sag unbedingt Bescheid wie er Angekommen ist!
Viele Grüße, Bettina

Reply
Britta von Backmaedchen 1967 14. Juli 2024 - 21:02

5 Sterne
Das sieht so toll und lecker bei dir aus liebe Bettina, am liebsten hätte ich jetzt so ein Stückchen von deinen Heidelbeer Schmand Schitten auf meinem Teller liegen.
Liebe Grüße
Britta

Reply
Bettina von homemade-baked 14. Juli 2024 - 22:37

Das freut mich liebe Britta… ich könnte auch schon wieder ein Stück essen 😀 Würde dir aber natürlich auch was abgeben 🙂
Liebe Grüße, Bettina

Reply
schneller Waffelkuchen mit Erdbeeren - Backmaedchen 1967 14. Juli 2024 - 08:02

[…] homemade & baked Heidelbeer-Schmand-Schnitten […]

Reply
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner