Diese einfachen Heidelbeer-Schmand-Schnitten sind genau das Richtige, wenn du Lust auf einen sommerlichen Kuchen hast, der einfach zuzubereiten ist und himmlisch schmeckt! Dieser weiche Buttermilchkuchen mit frischen Heidelbeeren und einer cremigen Schmand-Schicht ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Entdecke jetzt das Rezept und lass dich von den fruchtigen Heidelbeer-Schmand-Schnitten verzaubern!
Dass ich Heidelbeeren liebe, lässt sich anhand der Rezepte hier im Blog wahrscheinlich nicht verbergen. Ich liebe sie pur, im Kuchen, in meinem Müsli, oder auch als Limes. Hier mal ein paar meiner liebsten Rezepte. Dabei ist der „Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen“ mit Abstand das beliebteste Rezept auf meinem Wenn du noch mehr willst, klicke einfach HIER, oder gib in der Suchleiste „Heidelbeer“ ein.
Heidelbeer-Schmand-Schnitten: So einfach sind sie zu machen
Dieser softe Buttermilchkuchen mit Heidelbeeren und einem cremigem Schmand-Topping ist wirklich nicht schwer zu machen. Zuerst werden Butter, Zucker und Eier schaumig geschlagen. Anschließend kommen Buttermilch, Mehl und Backpulver dazu. Der Teig kommt in eine vorbereitete Backform und ab in den Ofen. Während der Kuchen bäckt, werden ein paar Heidelbeeren weich gekocht, und können anschließend zusammen mit dem Kuchen abkühlen.
Nachdem alles abgekühlt ist, wird die Sahne zusammen mit Schmand (oder Crema Fraiche), Puderzucker und Sahnesteif aufgeschlagen. Ja, richtig gelesen: Die Sahne kann ganz einfach zusammen mit dem Schmand aufgeschlagen werden und es entsteht eine schöne feste Masse. Deshalb liebe ich solche Cremes, da sie ganz unkompliziert und einfach gemacht sind, ohne erst die Sahne aufzuschlagen und dann den Rest unterzuheben.
Die Creme wird auf dem Kuchen verteilt, darauf die gekochten Heidelbeeren gekleckst und mit einem Löffelstiel eine Marmorierung gezogen. Und schon sind die Heidelbeer-Schmand-Schnitten fertig zum Genießen.
Very Berry – Leckere Rezepte mit Beeren
Du suchst noch mehr Rezepte mit Beeren? Dann habe ich was für dich. Wie wärs mit einem Windbeutel-Dessert mit Erdbeeren im Glas? Oder vielleicht doch das Quarkdessert mit Balsamico-Erdbeeren. Auch meinen Zucchini-Steppdeckenkuchen mit Heidelbeeren kann ich dir wärmstens empfehlen. Etwas später, wenn die Holunderbeeren reif sind, mach doch mal einen Holunderbeeren Käsekuchen.
Aber da ist noch was: Heute ist wieder Zeit für unsere Aktion #bloggerbacken. Unter dem Motto „Very Berry“ findest du neben meinen Heidelbeer-Schmand-Schnitten auch richtig leckere Beeren-Rezepte bei meinen BloggerkollegInnen:
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Einfache Heidelbeer-Schmand-Schnitten: Softer Buttermilchkuchen mit Heidelbeeren
Kochutensilien
- Eckige Springform 28 x 18 cm* alternativ eckiger Tortenrahmen
Zutaten
Für den Kuchen
- 2 Eier
- 100 g Butter weich
- 120 g Zucker
- 250 g Buttermilch
- 300 g Mehl Weizen Typ 550 oder Dinkel Typ 630
- 1 Pck Backpulver
- 150 g Heidelbeeren frisch oder TK
Für das Topping
- 100 g Heidelbeeren frisch oder TK
- 25 g Puderzucker
- 1 Pck Sahnesteif
- 200 g Sahne
- 200 g Schmand oder Creme Fraiche
Anleitungen
Für den Kuchen
- Ein Backpapier in die Springform einspannen, bereitstellen. Ofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Eier, Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und für 2-3 Minuten schaumig schlagen.2 Eier, 100 g Butter, 120 g Zucker
- Buttermilch kurz unterrühren. Mehl und Backpulver hinzufügen und kurz verrühren, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden hat.250 g Buttermilch, 300 g Mehl, 1 Pck Backpulver
- Teig in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. Darauf die Heidelbeeren verteilen.150 g Heidelbeeren
- Für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!Kuchen abkühlen lassen.
Für das Topping
- Während der Kuchen im Ofen ist, können schon mal die Heidelbeeren vorbereitet werden. Dazu Heidelbeeren in einen Topf geben, etwas Wasser hinzufügen bis der Topfboden knapp bedeckt ist und die Beeren auf mittlerer Hitze weich köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.100 g Heidelbeeren
- Puderzucker mit Sahnesteif vermischen.25 g Puderzucker, 1 Pck Sahnesteif
- Sahne und Schmand in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer aufschlagen. Dabei nach und nach die Puderzuckermischung einrieseln lassen. Es solle eine feste Creme entstehen (fester als aufgeschlagene Schlagsahne).200 g Sahne, 200 g Schmand
- Schmandcreme auf den abgekühlten Kuchen geben und glatt streichen.
- Gekochte, abgekühlte Heidelbeeren mit einem Löffel in Klecksen auf der Creme verteilen und mit einem Löffelstiel durchziehen, so dass eine Marmorierung entsteht.
- Bis zum servieren in den Kühlschrank stellen. Die Creme wird dabei auch noch fester.
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15 comments
[…] Heidelbeer-Schmand-Schnitten von homemade & baked […]
Die Farbe von dem Topping ist sowas von toll, liebe Bettina! Sieht sehr, sehr schön aus dein Kuchen. 🙂
Liebe Grüße, Johanna
Liebe Johanna, ohja diese Farbe liebe ich auch absolut. Danke dir!
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina, oh deine Fotos sehen so hübsch aus, da würde ich zu gern mal zum Kuchenessen vorbeikommen und deine Kuchenidee klingt phantatisch, das Rezept muss ich mal testen! Kulinarische Grüße aus Hamburg, Bianca
Das freut mich so, dass dir die Heidelbeer-Schmand-Schnitten so gut gefallen. Ich würde dich gerne einladen 🙂 Freut mich, wenn du es mal ausprobierst!
Liebe Grüße, Bettina
Einfach großartig! Ich möchte sofort zugreifen! 😍
Wow – die schauen ja mal sowas von lecker und super saftig aus 🙂
Danke liebe Mareike, das freut mich sehr 🙂
Bei deinem Kuchen würde ich jetzt sehr gerne zugreifen, liebe Bettina. Sieht richtig lecker aus.
LG
Danke liebe Katharina, nimm dir gerne ein Stück 🤗
Mega schön fotografiert 🤩👍. Traumhaft leckere Kombination mit einfacher Zubereitung, perfekt! Der Kuchen wird ganz bald für meine Kolleg*innen in der Agentur gebacken, soviel ist sicher.
Liebe Grüße
Tina
Oh, vielen Dank liebe Tina 🙂 Die Zubereitung ist wirklich einfach und ich mag Kuchen mit einer Creme am liebsten. Wie toll das freut mich, sag unbedingt Bescheid wie er Angekommen ist!
Viele Grüße, Bettina
Das sieht so toll und lecker bei dir aus liebe Bettina, am liebsten hätte ich jetzt so ein Stückchen von deinen Heidelbeer Schmand Schitten auf meinem Teller liegen.
Liebe Grüße
Britta
Das freut mich liebe Britta… ich könnte auch schon wieder ein Stück essen 😀 Würde dir aber natürlich auch was abgeben 🙂
Liebe Grüße, Bettina
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