Unkomplizierte und leckere Pralinen mit Williams-Birnen-Geist und einer himmlisch cremigen Füllung, die mit knackiger Schokolade überzogen ist.
Ich weiß, meinem Blog bzw. den Rezepten sieht man es nicht wirklich an… aber ich liebe es, Pralinen selbst zu machen. Mich fasziniert es einfach, solche kleinen Leckereien aus Schokolade und Co. mit, oder ohne Alkohol herzustellen. Letztes Jahr um diese Zeit habe ich sogar einen Pralinenkurs mitgemacht, bei dem ich sehr viel über die Herstellung gelernt habe.
Ich freute mich deshalb umso mehr, als Christine von Little Red Temptations vor Kurzem Gastblogger für eine „Pralinenwoche“ auf ihrem Blog suchte. Da war ich natürlich gleich dabei. HIER findest du das Rezept in ihrem Blog. Du findest es aber auch in diesem Beitrag unten 🙂
Pralinen selber herstellen kann übrigens ganz schön aufwendig sein. Das gießen der Hohlkörper, kochen der Füllung, tauchen der Pralinen und dekorieren braucht auf jeden Fall seine Zeit. Aber warum schwierig, wenns auch einfach geht? Es gibt so viele schnelle Pralinenrezepte, von denen ich euch auch noch welche vor Weihnachten zeigen möchte. Die eignen sich dann super als Last-Minute Geschenk 😉
Aber erstmal zur „Pralinenwoche“. Heute durfte mein Rezept sie eröffnen mit zweierlei Birnen-Trüffel. Eine lecker herbe Trüffelmasse mit Zartbitter- und Vollmilchschokolade und Williams-Birnen-Geist, umhüllt von noch mehr Zartbitterschokolade und dekoriert mit gerösteten Mandeln, oder ganz klassisch mit Kakao. Echt lecker für die, die er nicht sooo süß mögen.
Zweierlei Birnentrüffel
Zutaten
Für die Füllung
- 125 g Vollmilchkuvertüre
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 70 g Sahne
- 50 g Williams-Birnen-Geist
- 80 g Butter
Zum Überziehen
- 200 g Vollmilchkuvertüre
- 100 g Mandelplättchen
- etwas Kakaopulver
Anleitungen
Für die Trüffelmasse
- Die Vollmilch- und Zartbitterkuvertüre hacken und beiseite stellen.
- Sahne in einem kleinen Topf aufkochen, Kuvertüre hinzugeben und unter Rühren schmelzen. Die Masse in eine Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen.
- Williams-Birnen-Geist unterrühren und abgedeckt mindestens 5 Stunden, am besten aber über Nacht, fest werden lassen.
- Die Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Trüffelmasse cremig aufschlagen und nach und nach die Butter unterrühren.
- Ein Tablett, oder Backblech mit Backpapier auslegen. Die Trüffelmasse in einen Spritzbeutel füllen und ca. 35 Tupfen (wie auf dem Foto zu sehen) darauf setzten. Mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
Zum Überziehen
- Die Mandelblättchen grob zerdrücken und in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten.
- Zartbitterkuvertüre hacken, in einem Wasserbad schmelzen und temperieren. Habt ihr zum Temperieren kein Thermometer, geht es auch ganz einfach folgendermaßen: Schmelzt 2/3 eurer gehackten Kuvertüre langsam in einem Wasserbad. Anschließend vom Topf nehmen und die restliche Kuvertüre zugeben und unter Rühren schmelzen.
- Die Hälfte der Trüffel nun mit der Kuvertüre überziehen, indem ihr eine Trüffelkugel kurz eintaucht, gut abtropfen lässt und zurück aufs Backpapier gebt. Anschließend mit den gerösteten Mandeln bestreuen.
- Die zweite Hälfte der Trüffel in Kakaopulver wälzen.